02005naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500910007926000090017030000150017950000880019452009330028265000110121565000130122665000190123965000130125865000140127165000120128565000160129765000170131365000350133065000090136565300110137465300130138565300170139865300190141565300140143465300240144865300120147265300120148470000250149677301100152114513202008-07-03 1993 bl uuuu u00u1 u #d1 aARANTES, N. E. aMelhoramento genetico e cultivares de soja para o cerrado da Regiao Sudeste do Brasil. c1993 ap.209-227. aTrabalho apresentado no Simposio sobre Cultura da Soja nos Cerrados, Uberaba, 1992. aNo Estado de Sao Paulo, o melhoramento genetico de soja teve inicio em 1936, enquanto em Minas Gerais ele se deu no ano de 1963. Inicialmente foram feitas introducoes de linhagens e cultivares procedentes principalmente dos EUA. Em Sao Paulo ha programas em atividade no IAC e na ESALQ. Em Minas Gerais existem tres programas que sao desenvolvidos por EPAMIG/EMBRAPA-CNPSo, UFV e Cooperativa Agricola de Cotia. Os programas de melhoramento genetico de soja para a Regiao Sudeste do Brasil visam principalmente o aumento da produtividade de graos, a adaptacao as diferentes condicoes edafo-climaticas, a tolerancia ao complexo de acidez do solo, a alta capacidade de extracao de fosforo, a penetracao das raizes nas camadas adensadas, a resistensia as doencas, aos nema-toides e aos insetos pragas, a alta qualidade fisiologica das sementes e a melhor qualidade dos graos para consumo "in natura" e para a industria de alimentos. aBrazil abreeding aplant breeding asoybeans avarieties aCerrado aGlycine Max aMelhoramento aMelhoramento Genético Vegetal aSoja aBrasil aCultivar aMinas Gerais aRegiao Sudeste aSao Paulo aSoutheastern region aSoybean aVariety1 aMIRANDA, M. A. C. de tIn: ARANTES, N. E.; SOUZA, P. I. de M. de (Ed.). Cultura da soja nos cerrados. Piracicaba: POTAFOS, 1993.