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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/09/2004
Data da última atualização:  01/07/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAUJO, J. L. P.; ARAÚJO, E. P.; CORREIA, R. C.
Afiliação:  JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA.
Título:  Estudo da composição dos custos e da viabilidade econômica do sistema de produção do melão orgânico na região do Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju, SE. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região do Submédio São Francisco é atualmente o terceiro maior pólo de produção de melão do país, com uma área plantada de cerca de 2,5 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e juazeiro, Bahia. O Submédio São Francisco foi até a década de 80 a zona de maior produção de melão do país, entretanto, como as grandes empresas passaram a cultivar outras frutas de maior atrativo de mercado, o melão foi gradativamente perdendo importância econômica e hoje é cultivado basicamente por produtores familiares assentados nas áreas de colonização dos perímetros públicos de irrigação. Atualmente, motivados pelo crescimento significativo do mercado de produtos orgânicos, os produtores de melão da região estão aderindo a esse processo de cultivo como alternativa para tornar a exploração mais rentável. Considerando que a produção de melão orgânico ainda está em processo de formação na região em análise, torna-se necessário a realização de estudos que revelem o comportamento de seus custos e a rentabilidade da sua exploração. Este trabalho teve como objetivo analisar os custos de produção e a rentabilidade do sistema de cultivo do melão orgânico na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas unidades produtivas das áreas de colonização dos perímetros irrigados da região que produzem o melão orgânico e para a determinação da viabilidade econômica da exploração utilizou-se o método de orçamentos de custos e receitas. Os resultados on... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Melão orgânico; Melon; Produção irrigada; Submédio São Francisco.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Custo; Melão; Mercado; Rentabilidade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29969/1/OPB202.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA29969 - 1UPCAA - CD291
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  12/06/2000
Data da última atualização:  07/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAGERIA, N. K.
Afiliação:  NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF.
Título:  Níveis adequados e tóxicos de boro na produção de arroz, feijão, milho, soja e trigo em solo de cerrado.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 4, n. 1, p. 57-62, abr. 2000.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1415-43662000000100011
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram conduzidos cinco experimentos em casa de vegetação, para determinação de teores adequados e tóxicos de B no solo e nas plantas de arroz, feijão, milho, soja e trigo, cultivados em vasos. Os tratamentos com B consistiram de 0, 1, 2, 3, 6, 12 e 24 mg kg-1 de solo aplicado para o arroz e milho, e de 0, 1, 2, 3, 6, e 12 mg kg-1 de solo para o feijão, soja e trigo. A produção máxima de matéria seca da parte aérea de arroz, feijão, milho, soja e trigo, foi obtida com a aplicação de 0,4, 2,0, 4,7, 3,4 e 0,4 mg kg-1 no solo, respectivamente, enquanto os níveis tóxicos de B aplicados com base na redução de 10% na produção, foram de 3, 4,4, 8,7, 6,9 e 7,4 mg kg-1 de solo, respectivamente, para as mesmas culturas. Conforme a análise do solo, os níveis adequados de B para o arroz, feijão, milho, soja e trigo foram 0,4, 0,9, 1,3, 2,6 e 0,4 mg kg-1, respectivamente, mas a toxidez, nas mesmas culturas ocorreu quando a análise de solo mostrou teores de 2,3, 2,8, 5,7, 5,2 e 4,3 mg B kg-1. Os níveis adequados na planta variaram de 10 a 75 mg B kg-1 e os tóxicos de 20 a 153 mg B kg-1, dependendo da cultura.
Palavras-Chave:  B concentration in soil; Brasil; Comprimento das raizes; Dry matter yield; Goias; No solo; Producao de materia seca; Rootlength; Santo Antonio de Goias; teor de B na planta.
Thesagro:  Arroz; Boro; Cerrado; Comprimento; Feijão; Milho; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Produção; Raiz; Seca; Soja; Solo; Trigo.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80143/1/057.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF16786 - 1UPCAP - DD20002000
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