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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/06/2017
Data da última atualização:  01/06/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  AQUINO, D. A. L. de.
Afiliação:  DEISY AIANE LIMA DE AQUINO.
Título:  Variabilidade fenotípica e estimativas de parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para produção de grãos verdes em genótipos de feijão-caupi
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  68 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientada por Carlos Antonio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O trabalho objetivou avaliar a variabilidade fenotípica e parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos de feijão-caupi. Os experimentos foram conduzidos nos campos experimentais de Bebedouro, Petrolina-PE, e de Mandacaru, Juazeiro-BA. O delineamento adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, em seis ambientes. A variabilidade fenotípica foi avaliada para nove variáveis quantitativas e dez qualitativas. Realizaram-se ANOVA e análises de agrupamento, considerando o método UPGMA, com o coeficiente de similaridade de Jaccard, método modificado de Tocher, com o algoritmo de Gower e análise pelo agrupamento 'k-means'. Para análise de adaptabilidade e estabilidade, foram utilizadas as metodologias de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o método multiplicativo (AMMI). Nas análises de variabilidade os principais resultados foram: 1) presença de ampla variabilidade para todas as variáveis estudadas, 2) recomendação dos genótipos P508, PCCR3F6L 15 e BRS Acauã, 3) os genótipos P508 e PCCR3F6L 15 apresentaram maiores produção de grãos verdes, período de colheita de vagens em torno de 20 dias, tempo de cocção de 12 min e 13 min, porte semiereto e prostrado e fácil abertura das vagens e soltura dos grãos na debulha, tendo grande potencial para serem recomendados como novas cultivares para a região do Vale do São Francisco para produção de grão tipo verde. Nas análises de adaptabilidade e estabilidade os principais resultados foram: a) presença de diferença significa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Feijão caupi; Melhoramento genético; Métodos de agrupamento; Semiárido.
Thesagro:  Genótipo; Produtividade; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Genetic improvement.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56621 - 1UPATS - PP23/20162016.00023
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  09/11/2015
Data da última atualização:  15/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SILVEIRA, M. A.; TEIXEIRA, S. M.; WANDER, A. E.; CAMPOS, W. P.
Afiliação:  MARINA APARECIDA SILVEIRA, mestranda UFG; SONIA MILAGRES TEIXEIRA, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; WASHINGTON PEREIRA CAMPOS, UFG.
Título:  Produção de feijão nos sistemas de plantio direto e convencional no município de Água Fria de Goiás (GO).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Conjuntura Econômica Goiana, Goiânia, n. 32, p. 77-86, mar. 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste artigo é analisar o desempenho econômico da produção de feijão no sistema de plantio direto e convencional no Município de Água Fria Goiás. Especificamente analisar e comparar economicamente a cultura de feijão nos sistemas de plantio direto e convencional. A partir dos dados foi estimado custo médio, custo total, valor da venda da produção e retorno líquido desses sistemas de plantio. Considerou-se a hipótese que o sistema de produção com plantio direto deve apresentar um maior nível de produtividade e lucro do que o sistema de plantio convencional. Logo, a hipótese foi aceita porque o sistema de plantio que apresentou maior produtividade e lucro por hectare foi o de plantio direto com a variedade de feijão roxo, a qual apresentou uma produtividade de 32.5 sacas por ha. Logo, sendo com pequena diferença produtiva o sistema de plantio convencional com a variedade BRS carioca Estilo 30 sacas/hectare no plantio convencional.
Palavras-Chave:  Água Fria de Goiás-GO; Plantio convencional.
Thesagro:  Economia; Feijão; Plantio direto; Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132673/1/aew8.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF33744 - 1UPCAP - DD20152015
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