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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/06/2017 |
Data da última atualização: |
01/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
AQUINO, D. A. L. de. |
Afiliação: |
DEISY AIANE LIMA DE AQUINO. |
Título: |
Variabilidade fenotípica e estimativas de parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para produção de grãos verdes em genótipos de feijão-caupi |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
68 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientada por Carlos Antonio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O trabalho objetivou avaliar a variabilidade fenotípica e parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos de feijão-caupi. Os experimentos foram conduzidos nos campos experimentais de Bebedouro, Petrolina-PE, e de Mandacaru, Juazeiro-BA. O
delineamento adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, em seis ambientes. A variabilidade fenotípica foi avaliada para nove variáveis quantitativas e dez qualitativas. Realizaram-se ANOVA e análises de agrupamento, considerando o método
UPGMA, com o coeficiente de similaridade de Jaccard, método modificado de Tocher, com o algoritmo de Gower e análise pelo agrupamento 'k-means'. Para análise de adaptabilidade e estabilidade, foram utilizadas as metodologias de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o método multiplicativo (AMMI). Nas análises de variabilidade os principais resultados foram: 1) presença de ampla variabilidade para todas as variáveis estudadas, 2) recomendação dos genótipos P508, PCCR3F6L 15 e BRS Acauã, 3) os genótipos P508 e PCCR3F6L 15 apresentaram maiores produção de grãos verdes, período de colheita de vagens em torno de 20 dias, tempo de cocção de 12 min e 13 min, porte semiereto e prostrado e fácil abertura das vagens e soltura dos grãos na debulha, tendo grande potencial para serem recomendados como novas cultivares para a região do Vale do São Francisco para produção de grão tipo verde. Nas análises de adaptabilidade e estabilidade os principais resultados foram: a) presença de diferença significativa para os quadrados médios dos tratamentos em todos os ambientes, bem como na análise de variância conjunta (P<0,01) para os efeitos de ambiente, genótipo e interação genótipo*ambiente, b) identificação das linhagens P303, P508 e PC950409D02E como de maior potencial para serem recomendadas como novas cultivares para a região do Vale do São Francisco para produção de grãos verdes de feijão-caupi, pois apresentaram produção de grãos verdes superior a 2141 kg ha', estabilidade ampla e boa
previsibilidade na série de ambientes avaliados. No conjunto das análises a linhagem P508, com produção de 2532 kg/ha-1, é a melhor opção para recomendação para produção de grão verde de feijão-caupi. MenosO trabalho objetivou avaliar a variabilidade fenotípica e parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos de feijão-caupi. Os experimentos foram conduzidos nos campos experimentais de Bebedouro, Petrolina-PE, e de Mandacaru, Juazeiro-BA. O
delineamento adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, em seis ambientes. A variabilidade fenotípica foi avaliada para nove variáveis quantitativas e dez qualitativas. Realizaram-se ANOVA e análises de agrupamento, considerando o método
UPGMA, com o coeficiente de similaridade de Jaccard, método modificado de Tocher, com o algoritmo de Gower e análise pelo agrupamento 'k-means'. Para análise de adaptabilidade e estabilidade, foram utilizadas as metodologias de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o método multiplicativo (AMMI). Nas análises de variabilidade os principais resultados foram: 1) presença de ampla variabilidade para todas as variáveis estudadas, 2) recomendação dos genótipos P508, PCCR3F6L 15 e BRS Acauã, 3) os genótipos P508 e PCCR3F6L 15 apresentaram maiores produção de grãos verdes, período de colheita de vagens em torno de 20 dias, tempo de cocção de 12 min e 13 min, porte semiereto e prostrado e fácil abertura das vagens e soltura dos grãos na debulha, tendo grande potencial para serem recomendados como novas cultivares para a região do Vale do São Francisco para produção de grão tipo verde. Nas análises de adaptabilidade e estabilidade os principais resultados foram: a) presença de diferença significa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Feijão caupi; Melhoramento genético; Métodos de agrupamento; Semiárido. |
Thesagro: |
Genótipo; Produtividade; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 03155nam a2200241 a 4500 001 2070948 005 2018-06-01 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aAQUINO, D. A. L. de 245 $aVariabilidade fenotípica e estimativas de parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para produção de grãos verdes em genótipos de feijão-caupi 260 $a2016.$c2016 300 $a68 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientada por Carlos Antonio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido. 520 $aO trabalho objetivou avaliar a variabilidade fenotípica e parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos de feijão-caupi. Os experimentos foram conduzidos nos campos experimentais de Bebedouro, Petrolina-PE, e de Mandacaru, Juazeiro-BA. O delineamento adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, em seis ambientes. A variabilidade fenotípica foi avaliada para nove variáveis quantitativas e dez qualitativas. Realizaram-se ANOVA e análises de agrupamento, considerando o método UPGMA, com o coeficiente de similaridade de Jaccard, método modificado de Tocher, com o algoritmo de Gower e análise pelo agrupamento 'k-means'. Para análise de adaptabilidade e estabilidade, foram utilizadas as metodologias de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o método multiplicativo (AMMI). Nas análises de variabilidade os principais resultados foram: 1) presença de ampla variabilidade para todas as variáveis estudadas, 2) recomendação dos genótipos P508, PCCR3F6L 15 e BRS Acauã, 3) os genótipos P508 e PCCR3F6L 15 apresentaram maiores produção de grãos verdes, período de colheita de vagens em torno de 20 dias, tempo de cocção de 12 min e 13 min, porte semiereto e prostrado e fácil abertura das vagens e soltura dos grãos na debulha, tendo grande potencial para serem recomendados como novas cultivares para a região do Vale do São Francisco para produção de grão tipo verde. Nas análises de adaptabilidade e estabilidade os principais resultados foram: a) presença de diferença significativa para os quadrados médios dos tratamentos em todos os ambientes, bem como na análise de variância conjunta (P<0,01) para os efeitos de ambiente, genótipo e interação genótipo*ambiente, b) identificação das linhagens P303, P508 e PC950409D02E como de maior potencial para serem recomendadas como novas cultivares para a região do Vale do São Francisco para produção de grãos verdes de feijão-caupi, pois apresentaram produção de grãos verdes superior a 2141 kg ha', estabilidade ampla e boa previsibilidade na série de ambientes avaliados. No conjunto das análises a linhagem P508, com produção de 2532 kg/ha-1, é a melhor opção para recomendação para produção de grão verde de feijão-caupi. 650 $aGenetic improvement 650 $aGenótipo 650 $aProdutividade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aDiversidade genética 653 $aFeijão caupi 653 $aMelhoramento genético 653 $aMétodos de agrupamento 653 $aSemiárido
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/11/2015 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SILVEIRA, M. A.; TEIXEIRA, S. M.; WANDER, A. E.; CAMPOS, W. P. |
Afiliação: |
MARINA APARECIDA SILVEIRA, mestranda UFG; SONIA MILAGRES TEIXEIRA, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; WASHINGTON PEREIRA CAMPOS, UFG. |
Título: |
Produção de feijão nos sistemas de plantio direto e convencional no município de Água Fria de Goiás (GO). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Conjuntura Econômica Goiana, Goiânia, n. 32, p. 77-86, mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste artigo é analisar o desempenho econômico da produção de feijão no sistema de plantio direto e convencional no Município de Água Fria Goiás. Especificamente analisar e comparar economicamente a cultura de feijão nos sistemas de plantio direto e convencional. A partir dos dados foi estimado custo médio, custo total, valor da venda da produção e retorno líquido desses sistemas de plantio. Considerou-se a hipótese que o sistema de produção com plantio direto deve apresentar um maior nível de produtividade e lucro do que o sistema de plantio convencional. Logo, a hipótese foi aceita porque o sistema de plantio que apresentou maior produtividade e lucro por hectare foi o de plantio direto com a variedade de feijão roxo, a qual apresentou uma produtividade de 32.5 sacas por ha. Logo, sendo com pequena diferença produtiva o sistema de plantio convencional com a variedade BRS carioca Estilo 30 sacas/hectare no plantio convencional. |
Palavras-Chave: |
Água Fria de Goiás-GO; Plantio convencional. |
Thesagro: |
Economia; Feijão; Plantio direto; Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132673/1/aew8.pdf
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Marc: |
LEADER 01676naa a2200229 a 4500 001 2028153 005 2016-03-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, M. A. 245 $aProdução de feijão nos sistemas de plantio direto e convencional no município de Água Fria de Goiás (GO).$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO objetivo deste artigo é analisar o desempenho econômico da produção de feijão no sistema de plantio direto e convencional no Município de Água Fria Goiás. Especificamente analisar e comparar economicamente a cultura de feijão nos sistemas de plantio direto e convencional. A partir dos dados foi estimado custo médio, custo total, valor da venda da produção e retorno líquido desses sistemas de plantio. Considerou-se a hipótese que o sistema de produção com plantio direto deve apresentar um maior nível de produtividade e lucro do que o sistema de plantio convencional. Logo, a hipótese foi aceita porque o sistema de plantio que apresentou maior produtividade e lucro por hectare foi o de plantio direto com a variedade de feijão roxo, a qual apresentou uma produtividade de 32.5 sacas por ha. Logo, sendo com pequena diferença produtiva o sistema de plantio convencional com a variedade BRS carioca Estilo 30 sacas/hectare no plantio convencional. 650 $aEconomia 650 $aFeijão 650 $aPlantio direto 650 $aProdução 653 $aÁgua Fria de Goiás-GO 653 $aPlantio convencional 700 1 $aTEIXEIRA, S. M. 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aCAMPOS, W. P. 773 $tConjuntura Econômica Goiana, Goiânia$gn. 32, p. 77-86, mar. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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