03155nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501560008426000160024030000100025650001850026652022700045165000240272165000140274565000180275965000220277765300260279965300180282565300270284365300280287065300150289820709482018-06-01 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aAQUINO, D. A. L. de aVariabilidade fenotípica e estimativas de parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para produção de grãos verdes em genótipos de feijão-caupi a2016.c2016 a68 f. aDissertação (Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientada por Carlos Antonio Fernandes Santos, Embrapa Semiárido. aO trabalho objetivou avaliar a variabilidade fenotípica e parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos de feijão-caupi. Os experimentos foram conduzidos nos campos experimentais de Bebedouro, Petrolina-PE, e de Mandacaru, Juazeiro-BA. O delineamento adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, em seis ambientes. A variabilidade fenotípica foi avaliada para nove variáveis quantitativas e dez qualitativas. Realizaram-se ANOVA e análises de agrupamento, considerando o método UPGMA, com o coeficiente de similaridade de Jaccard, método modificado de Tocher, com o algoritmo de Gower e análise pelo agrupamento 'k-means'. Para análise de adaptabilidade e estabilidade, foram utilizadas as metodologias de Eberhart e Russell, Lin e Binns e o método multiplicativo (AMMI). Nas análises de variabilidade os principais resultados foram: 1) presença de ampla variabilidade para todas as variáveis estudadas, 2) recomendação dos genótipos P508, PCCR3F6L 15 e BRS Acauã, 3) os genótipos P508 e PCCR3F6L 15 apresentaram maiores produção de grãos verdes, período de colheita de vagens em torno de 20 dias, tempo de cocção de 12 min e 13 min, porte semiereto e prostrado e fácil abertura das vagens e soltura dos grãos na debulha, tendo grande potencial para serem recomendados como novas cultivares para a região do Vale do São Francisco para produção de grão tipo verde. Nas análises de adaptabilidade e estabilidade os principais resultados foram: a) presença de diferença significativa para os quadrados médios dos tratamentos em todos os ambientes, bem como na análise de variância conjunta (P<0,01) para os efeitos de ambiente, genótipo e interação genótipo*ambiente, b) identificação das linhagens P303, P508 e PC950409D02E como de maior potencial para serem recomendadas como novas cultivares para a região do Vale do São Francisco para produção de grãos verdes de feijão-caupi, pois apresentaram produção de grãos verdes superior a 2141 kg ha', estabilidade ampla e boa previsibilidade na série de ambientes avaliados. No conjunto das análises a linhagem P508, com produção de 2532 kg/ha-1, é a melhor opção para recomendação para produção de grão verde de feijão-caupi. aGenetic improvement aGenótipo aProdutividade aVigna Unguiculata aDiversidade genética aFeijão caupi aMelhoramento genético aMétodos de agrupamento aSemiárido