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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/02/2016 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Autoria: |
ANDRADE, R. G. de. |
Afiliação: |
Raphael Gava de Andrade, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo, São Carlos. Orientador: Valentin Obac Roda. |
Conteúdo: |
A extração e comercialização das castanhas do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma importante fonte de renda na região norte do Brasil. O processamento das castanhas nas indústrias ainda necessita de melhorias. Por isso, o Brasil está atrasado na questão da qualidade do produto em relação às exigências feitas pelo mercado externo. A Bolívia, que é a maior exportadora de amêndoas, utiliza tecnologia para processamento das amêndoas e com isso consegue satisfazer as exigências impostas pelo mercado internacional, sendo mais competitiva do que o Brasil nesse segmento. Sistemas de visão computacional e sistemas inteligentes estão sendo amplamente utilizados para melhoria dos processos de produção e dos produtos em diversas áreas do conhecimento. Visando a melhoria dos processos nas indústrias brasileiras de beneficiamento das castanhas, este trabalho utilizou conceitos de visão computacional com foco em duas das várias etapas de beneficiamento: classificação das castanhas e seleção de suas amêndoas. Assim, esta dissertação apresenta o software desenvolvido para seleção das amêndoas e também uma metodologia de classificação por origem. O software desenvolvido para a seleção das amêndoas apresentou na distinção entre intactas e quebradas uma média de identificações corretas de 95,7%. Já para a metodologia de classificação, teve 84% de identificações corretas na identificação das origens. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil; Classificação da castanha; Processo de produção; Programa computacional; Seleção das amêndoas; Sistema inteligente. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | MARTINS, M. E. O.; SOUSA, J. R.; CLAUDINO, R. L.; LINO, S. C. O.; VALE, D. A. do; SILVA, A. L. C.; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SOUZA, B. W. S. de. Thermal and Chemical Properties of Gelatin from Tilapia (Oreochromis niloticus) Scale. Journal of Aquatic Food Product Technology, v. 27, n. 10, p. 1120-1133, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 1 | |
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