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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
04/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANDRADE, A. P. C. de; BORGES, M. de F.; FIGUEIREDO, E. A. T. de; MACHADO, T. F.; PORTO, B. C. |
Afiliação: |
Ana Paula Colares de Andrade, UECE; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC; TEREZINHA FEITOSA MACHADO, CNPAT; Bruna Castro Porto. |
Título: |
Perfil de Staphylococcus coagulase positiva e negativa contaminantes de queijo de coalho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroindústria Tropical, 52). |
ISSN: |
1679-6543 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi isolar, identificar e determinar o perfil de Staphylococcus spp. contaminantes de queijo de coalho. Os isolados de Staphylococcus spp. foram obtidos de 300 amostras de queijo de coalho, provenientes de 15 marcas, sete artesanais e oito industriais. Após triagem bioquímica convencional, foram selecionados 208 isolados para identificação fenotípica utilizando sistema de identificação API-Staph®. Os queijos apresentaram elevada população de Staphylococcus spp., com contagens que variaram de 1,3 x 106 UFC/g a 6,6 x 109 UFC/g, nos queijos artesanais, e 1,3 x 107 UFC/g a 2,9 x 1010 UFC/g, nos queijos industriais. Foram identificadas 14 espécies de Staphylococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, destacando-se S. aureus, S. xylosus, S. cohnni subsp. cohnii, S. saprophyticus, S. epidermidis, S. hyicus, S. lentus, S. sciuri, S. cohnii subsp. urealyticus, S. haemolyticus, S. chromogenes, S. lugdunensis, S. hominis e S. intermedius. Nos queijos de coalho artesanais, houve prevalência de S. aureus (100%); enquanto nos industriais predominaram S. xylosus (87,5%) e S. cohnii subsp. cohnii (50%). O perfil de espécies de Staphylococcus constatado nos queijos analisados apresenta elevada frequência de cepas coagulase negativa com potencial enterotoxigênico, indicando a necessidade de realizar uma reavaliação dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira para queijos. |
Palavras-Chave: |
Produtos lácteos. |
Thesagro: |
Intoxicação Alimentar; Patógeno; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02233nam a2200241 a 4500 001 1917349 005 2017-05-04 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1679-6543 100 1 $aANDRADE, A. P. C. de 245 $aPerfil de Staphylococcus coagulase positiva e negativa contaminantes de queijo de coalho.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2011 300 $a18 p. 490 $a(Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroindústria Tropical, 52). 520 $aO objetivo deste trabalho foi isolar, identificar e determinar o perfil de Staphylococcus spp. contaminantes de queijo de coalho. Os isolados de Staphylococcus spp. foram obtidos de 300 amostras de queijo de coalho, provenientes de 15 marcas, sete artesanais e oito industriais. Após triagem bioquímica convencional, foram selecionados 208 isolados para identificação fenotípica utilizando sistema de identificação API-Staph®. Os queijos apresentaram elevada população de Staphylococcus spp., com contagens que variaram de 1,3 x 106 UFC/g a 6,6 x 109 UFC/g, nos queijos artesanais, e 1,3 x 107 UFC/g a 2,9 x 1010 UFC/g, nos queijos industriais. Foram identificadas 14 espécies de Staphylococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, destacando-se S. aureus, S. xylosus, S. cohnni subsp. cohnii, S. saprophyticus, S. epidermidis, S. hyicus, S. lentus, S. sciuri, S. cohnii subsp. urealyticus, S. haemolyticus, S. chromogenes, S. lugdunensis, S. hominis e S. intermedius. Nos queijos de coalho artesanais, houve prevalência de S. aureus (100%); enquanto nos industriais predominaram S. xylosus (87,5%) e S. cohnii subsp. cohnii (50%). O perfil de espécies de Staphylococcus constatado nos queijos analisados apresenta elevada frequência de cepas coagulase negativa com potencial enterotoxigênico, indicando a necessidade de realizar uma reavaliação dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira para queijos. 650 $aIntoxicação Alimentar 650 $aPatógeno 650 $aQualidade 653 $aProdutos lácteos 700 1 $aBORGES, M. de F. 700 1 $aFIGUEIREDO, E. A. T. de 700 1 $aMACHADO, T. F. 700 1 $aPORTO, B. C.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/08/2013 |
Data da última atualização: |
19/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
CANCADO, P. H. D.; FACCINI, J. L. H.; HERRERA, H. M.; TAVARES, L. E. R.; MOURAO, G.; PIRANDA, E. M.; PAES, R. C. S.; RIBEIRO, C. C. D. U.; BORGHESAN, T. C.; PIACENTI, A. K.; KINAS, M. A.; SANTOS, C. C.; ONO, T. M.; PAIVA, F. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE DUARTE CANCADO, CNPGC; J. L. H. FACCINI, UFRRJ; HEITOR . M. HERRERA, UCDB; L. E. R. TAVARES, UFMS; GUILHERME DE MIRANDA MOURAO, CPAP; E. M. PIRANDA, UFMS; R. C. S. PAES, IAGRO; C. C. D. U. RIBEIRO, UFRRJ; T. C. BORGHESAN, USP; A. K. PIACENTI, UFMS; M. A. KINAS, UFMS; C. C. SANTOS, Associação de Proprietários de RPPN do MS; T. M. ONO, UFMS; F. PAIVA, UFMS. |
Título: |
Host-parasite relationship of ticks (Acari: Ixodidae and Argasidae) and feral pigs (Sus scrofa) in the Nhecolândia region of the Pantanal wetlands in Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
ISRN Parasitology, v. 2013, 2013. |
Páginas: |
6 p. |
ISSN: |
2314-4076 |
DOI: |
10.5402/2013/610262 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Feral pigs (S. scrofa) were introduced to the Pantanal region around 200 years ago and the population appears to be in expansion. Its eradication is considered to be impossible. The population of feral pigs in the Pantanal wetlands is currently estimated at one million. Two scientific excursions were organized. The first was conducted during the dry season, when 21 feral pigs were captured and the second was during the wet season, when 23 feral pigs were captured. Ticks were collected and the oviposition and hatching process were studied to confirm the biological success of each tick species. Three tick species were found to be feeding on feral pigs: Amblyomma cajennense, A. parvum, and Ornithodoros rostratus. During the dry season, 178 adult A. cajennense were collected, contrasting with 127 A. cajennense specimens in the wet season. This suggests that the seasonality of these ticks in the Brazilian Pantanal wetlands could be different from other regions. The results indicate that A. parvum and A. cajennense are biologically successful parasites in relation to feral pigs. A. cajennense appears to have adapted to this tick-host relationship, as well as the areas where feral pigs are abundant, and could play a role in the amplification of this tick population. |
Palavras-Chave: |
Feral pigs. |
Thesaurus NAL: |
ticks. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02249naa a2200337 a 4500 001 1964333 005 2013-08-19 008 2013 bl --- 0-- u #d 022 $a2314-4076 024 7 $a10.5402/2013/610262$2DOI 100 1 $aCANCADO, P. H. D. 245 $aHost-parasite relationship of ticks (Acari$bIxodidae and Argasidae) and feral pigs (Sus scrofa) in the Nhecolândia region of the Pantanal wetlands in Mato Grosso do Sul. 260 $c2013 300 $a6 p. 520 $aFeral pigs (S. scrofa) were introduced to the Pantanal region around 200 years ago and the population appears to be in expansion. Its eradication is considered to be impossible. The population of feral pigs in the Pantanal wetlands is currently estimated at one million. Two scientific excursions were organized. The first was conducted during the dry season, when 21 feral pigs were captured and the second was during the wet season, when 23 feral pigs were captured. Ticks were collected and the oviposition and hatching process were studied to confirm the biological success of each tick species. Three tick species were found to be feeding on feral pigs: Amblyomma cajennense, A. parvum, and Ornithodoros rostratus. During the dry season, 178 adult A. cajennense were collected, contrasting with 127 A. cajennense specimens in the wet season. This suggests that the seasonality of these ticks in the Brazilian Pantanal wetlands could be different from other regions. The results indicate that A. parvum and A. cajennense are biologically successful parasites in relation to feral pigs. A. cajennense appears to have adapted to this tick-host relationship, as well as the areas where feral pigs are abundant, and could play a role in the amplification of this tick population. 650 $aticks 653 $aFeral pigs 700 1 $aFACCINI, J. L. H. 700 1 $aHERRERA, H. M. 700 1 $aTAVARES, L. E. R. 700 1 $aMOURAO, G. 700 1 $aPIRANDA, E. M. 700 1 $aPAES, R. C. S. 700 1 $aRIBEIRO, C. C. D. U. 700 1 $aBORGHESAN, T. C. 700 1 $aPIACENTI, A. K. 700 1 $aKINAS, M. A. 700 1 $aSANTOS, C. C. 700 1 $aONO, T. M. 700 1 $aPAIVA, F. 773 $tISRN Parasitology$gv. 2013, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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