02233nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501170009926000530021630000100026949000830027952014660036265000280182865000140185665000140187065300220188470000210190670000280192770000190195570000170197419173492017-05-04 2011 bl uuuu u0uu1 u #d a1679-65431 aANDRADE, A. P. C. de aPerfil de Staphylococcus coagulase positiva e negativa contaminantes de queijo de coalho.h[electronic resource] aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2011 a18 p. a(Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroindústria Tropical, 52). aO objetivo deste trabalho foi isolar, identificar e determinar o perfil de Staphylococcus spp. contaminantes de queijo de coalho. Os isolados de Staphylococcus spp. foram obtidos de 300 amostras de queijo de coalho, provenientes de 15 marcas, sete artesanais e oito industriais. Após triagem bioquímica convencional, foram selecionados 208 isolados para identificação fenotípica utilizando sistema de identificação API-Staph®. Os queijos apresentaram elevada população de Staphylococcus spp., com contagens que variaram de 1,3 x 106 UFC/g a 6,6 x 109 UFC/g, nos queijos artesanais, e 1,3 x 107 UFC/g a 2,9 x 1010 UFC/g, nos queijos industriais. Foram identificadas 14 espécies de Staphylococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, destacando-se S. aureus, S. xylosus, S. cohnni subsp. cohnii, S. saprophyticus, S. epidermidis, S. hyicus, S. lentus, S. sciuri, S. cohnii subsp. urealyticus, S. haemolyticus, S. chromogenes, S. lugdunensis, S. hominis e S. intermedius. Nos queijos de coalho artesanais, houve prevalência de S. aureus (100%); enquanto nos industriais predominaram S. xylosus (87,5%) e S. cohnii subsp. cohnii (50%). O perfil de espécies de Staphylococcus constatado nos queijos analisados apresenta elevada frequência de cepas coagulase negativa com potencial enterotoxigênico, indicando a necessidade de realizar uma reavaliação dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira para queijos. aIntoxicação Alimentar aPatógeno aQualidade aProdutos lácteos1 aBORGES, M. de F.1 aFIGUEIREDO, E. A. T. de1 aMACHADO, T. F.1 aPORTO, B. C.