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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/12/2010
Data da última atualização:  05/10/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMORIM, M. R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D.
Afiliação:  M. R. AMORIM; PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA; S. B. OLIVEIRA; A. J. B. ARAÚJO; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; A. P. D. OLIVEIRA.
Título:  Influência do tempo de cocção na textura de variedades de mandioca para consumo humano.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade da massa cozida de raízes tuberosas e de tubérculos pode ser influenciada por alguns parâmetros como tempo de cocção e a variedade, podendo assim determinar as raízes para o consumo humano com características culinárias de raízes frescas para serem plantadas, consumidas e comercializadas. O objetivo deste estudo foi avaliar três variedades de mandioca de mesa (Maragogipe, Rosa Branca e Saracura) para uso de produção de sistema familiar com melhores características culinárias, sendo avaliados: o tempo de cocção, a firmeza inicial e após cozimento dessas variedades. As amostras foram levadas para a cocção a temperatura de 100 ºC, em panelas de alumínio com o mesmo tamanho, durante três diferentes períodos de tempo (10, 20 e 30 minutos). Constatou-se que a firmeza inicial de todas as variedades foi bastante elevada, sendo que com a cocção essa firmeza caiu drasticamente. As raízes foram consideradas de boa qualidade culinária, pois o tempo de cocção não foi superior a 30 minutos.
Palavras-Chave:  Consumo humano; Maragogipe; Rosa Branca.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Cocção; Mandioca; Saracura; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130762/1/43485.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA43845 - 1UPCAA - CD804
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81.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, M. A. C. da; AMORIM, M. R.; MELO, N. F. de; LEAO, P. C. de S. Time to inoculation of ovules for the in vitro grapevine embryo rescue. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GENETICS AND PLANT BREEDING, 4., 2022, Campos dos Goytacazes. How has plant breeding contributed to food security? Campos dos Goytacazes: UENF, 2022. p. 10.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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82.Imagem marcado/desmarcadoPORTO, E. R.; DUTRA, M. T. D.; AMORIM, M. C. C. de; ARAUJO, G. G. L. de. Uso de erva sal (Atriplex nummularia) como forrageira irrigada com água salina. Petrolina: Embrapa Semi-Arido, 2000. 17 p. il. (Embrapa Semi-Árido. Circular técnica, 53).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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83.Imagem marcado/desmarcadoANDRÉ, A. C. L.; BARROS, E. S. C.; SILVA, P. T. de S. e; LOURENÇONI, D.; AMORIM, M. C. C. de. Anaerobic co-digestion of acerola (Malphigia emarginata) agro-industry effluent with domestic sewage at mesophilic and thermophilic conditions. Semina, Ciências Exatas e Tecnológicas, v. 42, n. 1, p. 85-96, 2021,
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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84.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; PEREIRA, L. A.; AMORIM, M. C. C. de; MELO, R. F. de. Alternativas tecnológicas para aumentar a oferta de água no semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39.; CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA, 9., 2010, Vitória. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das propriedades familiares: anais. Vitória: SBEA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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85.Imagem marcado/desmarcadoANDRÉ, A. C. L.; SILVA, R. T.; SILVA, K. C. D. da; SILVA, P. T. de S. e; AMORIM, M. C. C. de. Avaliação da biodegradabilidade anaeróbia de efluente de acerola verde. In: CONGRESSO BAIANO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 5., 2018, Juazeiro, BA. O Saneamento no Semiárido: modelo de gestão e promoção de tecnologias apropriadas - anais. Juazeiro: UNIVASF: ABES-BA, 2018. p. 1879-1884.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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86.Imagem marcado/desmarcadoJESUS, F. S. de; FRANÇA, N. de O.; AMORIN, P. P.; AMORIM, M. da S. LVA; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S. Atributos físico-químicos de frutos de laranjeira Valência sobre 14 porta-enxertos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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87.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. C. de; COELHO, E. F.; ARAÚJO, R. T. M.; TEIXEIRA, J. C.; BARROS, D. L.; AMORIM, M. da S. Avaliação do sistema radicular de dois cultivares de plátanos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 6., 2012, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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88.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MACHADO, C. R. de L.; PRADO, R. B.; PINTO, M. S. V.; CESAR, L. F.; AMORIM, M. A. Articulação pelos ambientes de montanha brasileiros = Articulation by brazilian mountain environments. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE LATIN AMERICAN AND CARIBBEAN NETWORK FOR RESEARCH AND INNOVATION IN MOUNTAIN ENVIRONMENTS, 1., 2022, Nova Friburgo. Experience reports = Relatos de experiências = Informes de experiencia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 231). Relato 15 = Report 15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos.
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89.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Brasília, Gema de Ovo e Trouxinha. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 232-237. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221)
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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90.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA. S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Cambadinha e Curvelinha. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: UNICAMP, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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91.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Recife, Engana Ladrão e Amansa Burro. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios. Salvador: SBCTA: UFBA, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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92.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. C. C.; MOTTA SOBRINHO, M. A.; SILVA, A. F.; BARBOSA, P. da S.; SILVA, P. T. de S. e. Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. Revista GEAMA, Scientific Journal of Environmental Sciences and Biotechnology, v, 7, n.2, p. 4-12, ago. 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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93.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. R.; LIMA, T. C. A.; SILVA, G. R.; ALMEIDA, G. M.; VIEIRA NETO, J. M.; LIMA, P. S. da C.; BRITTO, F. B.; DINIZ, F. M. Comparação de protocolos para extração não letal de DNA em abelhas do gênero Melipona. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, 7.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5.; SEMINÁRIO DE EXTENSÃO, 1., 2007, Teresina. Produção científica na realidade comtemporânea: anais. Teresina: UESPI-PROP, 2007. 8 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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94.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, M. C. C. de; BRITO, L. T. de L.; NASCIMENTO, G. S. G. do; SILVA NETO, J. A. da; LEITE, W. de M. Captação e armazenamento de água de chuva, Petrolina, PE: avaliação de aspectos estruturais e de qualidade da água. Revista AIDIS de Ingenieria y Ciencias Ambientales, v. 10, n. 1, p. 18-30, abr. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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95.Imagem marcado/desmarcadoANDRÉ, A. C. L.; SILVA, K. C. D.; SILVA, R. T.; SILVA, P. T. de S. e; SILVA, T. F.; AMORIM, M. C. C. Cinética da degradação anaeróbica do efluente de processamento da acerola verde em batelada. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis. Biotecnologia aplicada ao tratamento e reúso dos resíduos. Florianópolis: SBERA, 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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96.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S.; PORTO, E. R.; AMORIM, M. C. C. de; LEITE, W. de M. Cisternas domiciliares: água para consumo humano. In: BRITO, L. T. de L.; MOURA, M. S. B. de; GAMA, G. F. B. (Ed.). Potencialidades da água de chuva no semi-árido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. cap. 4, p. 81-101.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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97.Imagem marcado/desmarcadoANDRÉ, A. C. L.; SILVA, R. T.; SILVA, K. C. D. da; SILVA, P. T. de S. e; AMORIM, M. C. C. de. Biodegradabilidade anaeróbia de efluente do processamento da acerola verde. Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, v. 7, n. 1, p. 26-36, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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98.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. C. de; COELHO, E. F.; ARAÚJO, R. T. M.; TEIXEIRA, J. de C.; BARROS, D. L.; SILVA, A. C. P. da; AMORIM, M. da S. Condutividade elétrica de um solo manejado com diferentes lâminas de irrigação e diferentes doses de potássio. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO MICROBILOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 09.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Macéio. Fertbio 2012: "A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola" : [anais...]. Maceió: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, 2012. 1 CR-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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99.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, G. C.; COELHO, E. F.; CONCEIÇÃO, B. S.; BARROS, D. L.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, P. M.; AMORIM, M. S. Condutividade elétrica do solo sob lâminas de irrigação e doses de adubação em bananeira. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. 1 CD-ROM. 1532 pdf
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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100.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, B. M.; FERNANDES, T. H. T.; BARAÚNA JUNIOR, D.; BONELLI, M. de A.; AMORIM, M. M. de A.; TUDURY, E. A. Estudo clínico e epidemiológico em cães com fraturas e luxações vertebrais toracolombares. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 8, p. 866-870, ago. 2017. Título em inglês: Clinical and epidemiological study in dogs with thoracolumbar vertebrae fractures and luxations.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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