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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, K. P. S.; LEMOS, O. F. de; AMORIM, A. M. T. |
Afiliação: |
Kerolém Prícila Sousa Cardoso, GRADUANDA UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Andredy Murilo Trindade Amorim, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Estabelecimento e indução de brotos via meristema da cultivar Kuthiravally de pimenta-do-reino. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
São de suma importância os estudos realizados in vitro para multiplicar e propagar genótipos de pimenta-do-reino resistentes a doenças e a utilização de cultivares possibilitou o aumento da produtividade aos pipericultores. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o estabelecimento de plântulas da cultivar Kuthiravally via meristema, a fim de disponibilizar mudas vigorosas e com alta produtividade ao produtor. Para a obtenção dos brotos foi preparado o meio nutritivo MS (Murashige & Skoop) para a diferenciação in vitro, com sacarose a 3% e 0,5 mg.L-1 de BAP (Benzilaminopurina). A contagem dos números de gemas/brotos foi estipulada quando os explantes foram inoculados em meio de enraizamento suplementado com 0,05 de ANA (Ácido naftalenacético). Em média foram obtidos cerca de 14,77 gemas por frasco, permitindo uma multiplicação aceitável para produção de mudas. O enraizamento foi realizado, porém ainda está sob análise. |
Palavras-Chave: |
Multiplicação; Pimenta-do-reino; Piper nigrum L. |
Thesagro: |
Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91937/1/Resumo27.pdf
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Marc: |
LEADER 01697nam a2200181 a 4500 001 1970337 005 2013-12-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, K. P. S. 245 $aEstabelecimento e indução de brotos via meristema da cultivar Kuthiravally de pimenta-do-reino. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.$c2013 520 $aSão de suma importância os estudos realizados in vitro para multiplicar e propagar genótipos de pimenta-do-reino resistentes a doenças e a utilização de cultivares possibilitou o aumento da produtividade aos pipericultores. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar o estabelecimento de plântulas da cultivar Kuthiravally via meristema, a fim de disponibilizar mudas vigorosas e com alta produtividade ao produtor. Para a obtenção dos brotos foi preparado o meio nutritivo MS (Murashige & Skoop) para a diferenciação in vitro, com sacarose a 3% e 0,5 mg.L-1 de BAP (Benzilaminopurina). A contagem dos números de gemas/brotos foi estipulada quando os explantes foram inoculados em meio de enraizamento suplementado com 0,05 de ANA (Ácido naftalenacético). Em média foram obtidos cerca de 14,77 gemas por frasco, permitindo uma multiplicação aceitável para produção de mudas. O enraizamento foi realizado, porém ainda está sob análise. 650 $aProdutividade 653 $aMultiplicação 653 $aPimenta-do-reino 653 $aPiper nigrum L 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aAMORIM, A. M. T.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/08/2014 |
Data da última atualização: |
11/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
NUNES, C. C.; ALVES, S. A. M.; SILVA, V. C. da; BONETI, J. I. da S.; KATSURAYAMA, Y. |
Afiliação: |
Claudia Cardoso Nunes; SILVIO ANDRE MEIRELLES ALVES, CNPUV; VANDERLEI CANDIDO DA SILVA, CNPUV; José Itamar da Silva Boneti; Yoshinori Katsurayama. |
Título: |
Epidemiologia da entomosporiose da pereira em pomares no Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 18) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Sul do Brasil tem grande potencial para a produção de peras devido às condições de solo e de clima. Além disso, a pera representa uma grande oportunidade de mercado, visto que o seu consumo é praticamente dez vezes maior do que a sua produção. Dentre as doenças da pereira, destaca-se a entomosporiose, causada pelo fungo Entomosporium mespili, que se caracteriza pelo surgimento de pequenas lesões em ambas as faces das folhas, atacando também os frutos. A entomosporiose é favorecida pelas condições de umidade e temperatura da região Sul. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a epidemiologia dessa doença em diferentes regiões produtoras nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Nos pomares com maior severidade da doença, constatou-se o crescimento do tipo exponencial. Todas as cultivares avaliadas mostraram-se suscetíveis à doença, não se constatando diferença entre as mesmas. |
Palavras-Chave: |
Entomosporiose; Entomosporium mespili; Monitoramento; Região Sul do Brasil. |
Thesagro: |
Epidemiologia; Fungo; Pera; Pomar; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105988/1/Boletim-de-Pesquisa-18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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