01751nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500990007726000480017649000690022452009400029365000180123365000100125165000090126165000100127065000200128065300190130065300260131965300180134565300260136370000200138970000200140970000240142970000200145319918022019-01-11 2013 bl uuuu u0uu1 u #d1 aNUNES, C. C. aEpidemiologia da entomosporiose da pereira em pomares no Sul do Brasil.h[electronic resource] aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2013 a(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 18) aA região Sul do Brasil tem grande potencial para a produção de peras devido às condições de solo e de clima. Além disso, a pera representa uma grande oportunidade de mercado, visto que o seu consumo é praticamente dez vezes maior do que a sua produção. Dentre as doenças da pereira, destaca-se a entomosporiose, causada pelo fungo Entomosporium mespili, que se caracteriza pelo surgimento de pequenas lesões em ambas as faces das folhas, atacando também os frutos. A entomosporiose é favorecida pelas condições de umidade e temperatura da região Sul. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a epidemiologia dessa doença em diferentes regiões produtoras nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Nos pomares com maior severidade da doença, constatou-se o crescimento do tipo exponencial. Todas as cultivares avaliadas mostraram-se suscetíveis à doença, não se constatando diferença entre as mesmas. aEpidemiologia aFungo aPera aPomar aPraga de planta aEntomosporiose aEntomosporium mespili aMonitoramento aRegião Sul do Brasil1 aALVES, S. A. M.1 aSILVA, V. C. da1 aBONETI, J. I. da S.1 aKATSURAYAMA, Y.