Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/12/1993
Data da última atualização:  04/04/2011
Autoria:  MELO, C. F. M. de; ALVES, S. de M.; HÜHN, S.; BARBOSA, W. C.
Afiliação:  CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO, CPATU; SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU; SEBASTIÃO HÜHN, CPATU; WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU.
Título:  Alternativas para o aproveitamento industrial da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.).
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990.
Páginas:  30 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 103).
Idioma:  Português
Conteúdo:  De acordo com uma linha de orientação que objetiva a busca de formas diversificadas e alternativas de uso da pimenta-do-reino visando, em útlima análise, à expansão do mercado interno de consumo e do mercado externo, este trabalho englobou cinco experimentos que, fundamentalmente, jconsistiram na pesquisa de formas mais eleaboradas de apresentação e consumo da peimenta-do-reino. Temperos de boa qualidade, para uso em carnees e perixe, foram preparados utilizando-se pimenta preta publerizada em misturas com condimentos usualmente empregados na culinária regional. Na elaboração das pimentas verdes e vermelha, em conservas, bons resultados foram obtidos através dos tratamentos dos grãos com solução contendo 12% de cloreto de sódio, 3% de ácido acético e 0,025% de ácido ascórbico. Muitos bons resultados também foram obtidos na formulação de molhos picantes empregado-se pimenta verde e imatura, em pastas, em composição com vinagre, amido, chicória, alfavaca e sal. Pimenta verde desidratada com boas características organolépticas e rendimento em torno de 15% podem ser preparadas fervendo-se os grãos, em água, durante 15 minutos e, em seguida, secando-os em estufa com circulação de ar, à temperatura de 45o.c. As extrações do óleo essencial e da resina das pimentas preta e branca apresentaram rendimentos médios de, respectivamente, 2% e 3% e 15, 76% e 17,50%. A extração do oleoresina apresentou resutlados mias significativos, quando realizada com álcool etílico.
Palavras-Chave:  Aproveitamento; Conservas; Desydrated pepper; Essential oil; jDehydrated green pepper; Oil and Oeoresin; Olearesina; Oleoresina; Pimenta desidratada; Pimenta-do-reino; Preserve; Resin; Seasoning; Seasonings; Temperos.
Thesagro:  Conserva; Indústria; Industrialização; Óleo Essencial; Pimenta do reino; Piper Nigrum; Resina; Tecnologia; Tempero.
Thesaurus Nal:  black pepper; industry; pepper; Piper; preserves; spices; technology.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32009/1/CPATU-BP103.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30694 - 1EMBFL - PP06138CPATU06138
CPAA20092 - 1EMBFL - --FOL5021FOL5021
CPAF-AP4115 - 1EMBFL - PP0337103371
CPAF-RR11102 - 1EMBFL - --PIMENTA REI - 002PIRE - 002
CPATC4199 - 1EMBFL - PPFL1462FL1462
CPATSA53901 - 1EMBFL - PP1187311873
CPATU13694 - 1UMTFL - PP1096010960
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 112
Primeira ... 123456 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. de M. Studies on the volatile constituents of certain Amazonian fruits. Davis: University of California, 1978. 76 p. M.Sc. Thesis.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. Alelopatia em ecossistema de pastagem cultivada. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1998. 72 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 109).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA FILHO, A. P. S.; ALVES, S. de M. Allelopathic potential of pasture weeds: effects on forage legumes. Quarterly Reports on Plant Growth Regulation and Activities of the PGRSA, v. 28, n. 4, p. 146-156, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA FILHO, A. P. S.; ALVES, S. de M. Atividade potencialmente alelopática em plantas de acapu (Vouacapoua americana Aublet) I - Efeitos de extratos aquosos da casca. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais do simpósios e workshops... Porto Alegre: SBZ, 1999. 1 CD-ROM. Resumos também publicado em: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Resumos dos trabalhos apresentados... Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. p. 60.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. Atividades potencialmente alelopáticas em Brachiaria Brizantha cv. marandu. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v. 11, p. 39, 1999. Suplemento Resumo. Resumo apresentado no 7º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. Função dos agentes alelopáticos nas plantas. In: SOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. (Ed.). Alelopatia: princípios básicos e aspectos gerais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Cap. 3, p. 49-78.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. Efeitos potencialmente alelopáticos e autotóxicos em Pueraria phaseoloides. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu, SP. Anais. Botucatu: SBZ, 1998. v. 2, p. 88-89.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. Mecanismo de liberação e comportamento de aleloquímicos no ambiente. In: SOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. (Ed.). Alelopatia: princípios básicos e aspectos gerais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Cap. 5, p. 111-129.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. Mecanismos de ação dos agentes alelopáticos. In: SOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. (Ed.). Alelopatia: princípios básicos e aspectos gerais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Cap. 6, p. 131-154.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. de M.; SANTOS, L. da S. Natureza química dos agentes alelopáticos. In: SOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. (Ed.). Alelopatia: princípios básicos e aspectos gerais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Cap. 2, p. 25-47.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, L. C. T.; ALVES, S. de M. Pesquisa e desenvolvimento - 2000: programas, projetos e subprojetos. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 22 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 65).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, L. C. T.; ALVES, S. de M. (org.). Pesquisa & desenvolvimento - 2001: programas, projetos e subprojetos. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 22 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 76).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMELO, C. F. M. de; ALVES, S. de M. Possibilidades papeleiras de algumas espécies da região amazônica. Boletim Técnico. IPEAN, n. 63, p. 35-79, 1974. Publicado também em: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORESTAS TROPICAIS, 1., 1974, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 1981. v. 1, p. 163-207.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. de M.; SOUZA FILHO, A. P. da S. Variações na atividade potencialmente alelopativa da Brachiaria cv. marandu em função da idade de crescimento das plantas. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, v. 11, p. 39, 1999. Suplemento Resumo. Resumo apresentado no 7º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. (ed.). Alelopatia: principios básicos e aspectos gerais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 260 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. de M.; MULLER, A. H.; SOUZA FILHO, A. P. da S. Alelopatia e a produção de biodefensivos agrícolas. In: SOUZA FILHO, A. P. da S.; ALVES, S. de M. (Ed.). Alelopatia: princípios básicos e aspectos gerais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Cap. 8, p. 205-260.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMELO, C. F. M. de; ALVES, S. de M.; HÜHN, S.; BARBOSA, W. C. Alternativas para o aproveitamento industrial da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. 30 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 103).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMELO, C. F. M. de; ALVES, S. de M.; HUHN, S.; BARBOSA, W. C. Aproveitamento industrial de pimenta-do-reino (Pipper nigrum). In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DE QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 5., 1985, São Luis. Anais. São Luis: Conselho Regional de Química da 6. Região, 1985. p. 164. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C. Aproveitamento do mesocarpo do maracujá na fabricação de produtos flavorizados. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 4 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 147).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. de M.; MELO, C. F. M. de; WISNIEWSKI, A. Aproveitamento de resíduos orgânicos para produção de biogás e biofertilizante. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1983. 2 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 100).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 112
Primeira ... 123456 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional