02890nam a2200541 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500890008226000360017130000150020749000470022252015250026965000170179465000130181165000110182465000100183565000140184565000110185965000150187065000130188565000150189865000230191365000200193665000210195665000170197765000110199465000150200565000120202065300190203265300140205165300220206565300180208765300290210565300210213465300150215565300150217065300240218565300210220965300130223065300100224365300140225365300150226765300130228270000200229570000140231570000190232913838432011-04-04 1990 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMELO, C. F. M. de aAlternativas para o aproveitamento industrial da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). aBelém, PA: EMBRAPA-CPATUc1990 a30 p.cil. a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 103). aDe acordo com uma linha de orientação que objetiva a busca de formas diversificadas e alternativas de uso da pimenta-do-reino visando, em útlima análise, à expansão do mercado interno de consumo e do mercado externo, este trabalho englobou cinco experimentos que, fundamentalmente, jconsistiram na pesquisa de formas mais eleaboradas de apresentação e consumo da peimenta-do-reino. Temperos de boa qualidade, para uso em carnees e perixe, foram preparados utilizando-se pimenta preta publerizada em misturas com condimentos usualmente empregados na culinária regional. Na elaboração das pimentas verdes e vermelha, em conservas, bons resultados foram obtidos através dos tratamentos dos grãos com solução contendo 12% de cloreto de sódio, 3% de ácido acético e 0,025% de ácido ascórbico. Muitos bons resultados também foram obtidos na formulação de molhos picantes empregado-se pimenta verde e imatura, em pastas, em composição com vinagre, amido, chicória, alfavaca e sal. Pimenta verde desidratada com boas características organolépticas e rendimento em torno de 15% podem ser preparadas fervendo-se os grãos, em água, durante 15 minutos e, em seguida, secando-os em estufa com circulação de ar, à temperatura de 45o.c. As extrações do óleo essencial e da resina das pimentas preta e branca apresentaram rendimentos médios de, respectivamente, 2% e 3% e 15, 76% e 17,50%. A extração do oleoresina apresentou resutlados mias significativos, quando realizada com álcool etílico. ablack pepper aindustry apepper aPiper apreserves aspices atechnology aConserva aIndústria aIndustrialização aÓleo Essencial aPimenta do reino aPiper Nigrum aResina aTecnologia aTempero aAproveitamento aConservas aDesydrated pepper aEssential oil ajDehydrated green pepper aOil and Oeoresin aOlearesina aOleoresina aPimenta desidratada aPimenta-do-reino aPreserve aResin aSeasoning aSeasonings aTemperos1 aALVES, S. de M.1 aHÜHN, S.1 aBARBOSA, W. C.