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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
03/01/2024 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES JUNIOR, H.; ROCHA, R. B.; KOLLN, A. M.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L. |
Afiliação: |
HILTON LOPES JUNIOR, REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA; RODRIGO BARROS ROCHA, CNPCa; ALANA MARA KOLLN, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CNPCa. |
Título: |
Robustas amazônicos: qualidade do café de Rondônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, v. 14, n. 2, 2023. |
Páginas: |
p.466-481 |
DOI: |
https://doi.org/10.31072/rcf.v14i2.1375 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Amazon robustas: quality of Rondônia Coffee. |
Conteúdo: |
Chamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades botânicas Conilon e Robusta. Na literatura encontramos informações dispersas sobre características agronômicas, físicas e químicas deste cafeeiro. Neste sentido, este estudo de revisão teve por objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as principais características agronômicas, químicas e de qualidade da bebida destas plantas. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo que a escolha do assunto justifica-se pela necessidade de uma síntese que considere o conhecimento produzido sobre este tema nos últimos anos. Por meio desta revisão foi possível chegar algumas conclusões sobre a qualidade da bebida dos robusas amazônicos, (i) a genética do material plantado e a localidade influenciam nas características dos grãos dos robustas amazônicos cultivados em Rondônia (ii) não foram observadas correlações entre o tamanho dos grãos com a qualidade da bebida, (iii) a presença em concentrações elevadas de ácido clorogênico e caveol pode ser um fator determinante para o aumento da qualidade sensorial, (iv) o beneficiamento e o processamento dos frutos de café em seu estado cereja é de suma importância para a obtenção de um café de qualidade, elevando a percepção de descritores por provadores Q-graders. A identificação de compostos associados a qualidade da bebida abre a possibilidade de desenvolvimento de marcadores que podem ser utilizados na seleção de novas plantas. No entanto, também observa-se que estudos mais aprofundados devem ser realizados para confirmar tais informações, pois a interação genótipo x ambiente tem sido observada na expressão da qualidade da bebida neste cafeeiro. MenosChamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades botânicas Conilon e Robusta. Na literatura encontramos informações dispersas sobre características agronômicas, físicas e químicas deste cafeeiro. Neste sentido, este estudo de revisão teve por objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as principais características agronômicas, químicas e de qualidade da bebida destas plantas. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo que a escolha do assunto justifica-se pela necessidade de uma síntese que considere o conhecimento produzido sobre este tema nos últimos anos. Por meio desta revisão foi possível chegar algumas conclusões sobre a qualidade da bebida dos robusas amazônicos, (i) a genética do material plantado e a localidade influenciam nas características dos grãos dos robustas amazônicos cultivados em Rondônia (ii) não foram observadas correlações entre o tamanho dos grãos com a qualidade da bebida, (iii) a presença em concentrações elevadas de ácido clorogênico e caveol pode ser um fator determinante para o aumento da qualidade sensorial, (iv) o beneficiamento e o processamento dos frutos de café em seu estado cereja é de suma importância para a obtenção de um café de qualidade, elevando a percepção de descritores por provadores Q-graders. A identificação de compostos associados a qualidade da bebida abre a possibilidade de desenvolvimento de marcadores que podem ser... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Robusta; Qualidade; Seleção Genótipa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160418/1/AMAZON-ROBUSTAS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 741 | |
1. | | ALVES, E. Agricultura familiar prioridade da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica, 2001. 55 p. (Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 9). Na publicação: Eliseu Alves.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | ALVES, E. Discriminação contra a pequena produção. In: BARROS, F.; TELES, Y. O terceiro salto: a história dos brasileiros que fizeram o futuro chegar. Brasília, DF: Instituto Fórum do Futuro, 2019. p. 233-234Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | ALVES, E. A função custo. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1996. 106 p. Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede. Na publicação: Eliseu Alves.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | ALVES, E. Medidas de produtividade: dilemas da agricultura familiar. Revista de Economia e Agronegócio, v. 1, n. 3, Viçosa, MG, jul./set., 2003. p. 421-439 Também publicado em: VILELA, D.; BRESSAN, M.; FERNANDES, E. N.; ZOCCAL, R.; MARTINS, M. C.; NOGUEIRA NETTO, V. (Ed.). Gestão ambiental e políticas para o agronegócio do leite. Juiz de Fora : Embrapa Gado de Leite, 2003. 314 p. Trabalhos...Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | ALVES, E. Pesquisa: o caminho da agricultura. Brasília, DF: CODEVASF, 1988. 9 p. Discurso para pesquisadores da Embrapa por ocasião do recebimento da Medalha Frederico de Menezes Veiga em cerimônia comemorativa dos 15 anos da EMBRAPA, dia 26 de abril de 1988.
Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | ALVES, E. Teoria da produção: métodos não paramétricos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa. Secretaria de Gestão e Estratégia, 2008. 87 p. Coleção Eliseu Alves: Biblioteca da Embrapa Sede.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | ALVES, E. A. Variabilidade espacial da qualidade de culturas agrícolas. In: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2014, Porto Velho. Manejo dos solos e a sustentabilidade da produção agrícola na Amazônia Ocidental: anais. Porto Velho: SBCS, 2014. p. 223-245 Editado por: Paulo Guilherme Salvador Wadt; Alaerto Luiz Marcolan; Stella Cristiani Gonçalves Matoso e Marcos Gervasio Pereira.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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