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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/09/1998 |
Data da última atualização: |
07/03/2023 |
Autoria: |
ALMEIDA, M. S. de. |
Título: |
Genetica ruminal e consumo voluntario de pasto por bovinos mantidos em pastegem natural na Zona da Mata, Vicosa- MG. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1998. |
Páginas: |
97p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado |
Conteúdo: |
Este estudo foi desenvolvido em pastagem natural, na Zona da mata, Vicosa- MG, com cinco novilhos, submetidos ao pastejo continuo, durante os meses de fevereiro, marco e abril, representando a epoca de verao, e agosto, setembro e outubro, a epoca de inverno e teve o objetivo de quantificar e relacionar o consumo voluntario de pasto, a qualidade da dieta, a cinetica da degradacao, a taxa de passagem e as caracteristicas fisicas da digesta em novilhos. O nivel de porteina bruta (PB) e a digestibilidade in vitro da meteria organica (DIVMO) foram maiores no verao (8,03 e 56,67%) que no inverno (5,56 e 51,13%). O aumento dos teores de fibra detergente neutro indigerivel (FDNI) e hemicelulose (HCEL), durante o inverno (31,91 e 34,24%) em relacao a epoca de verao (24,25 e 31,54%), poderia ser o principal limitador do consumo voluntario de pasto. O consumo voluntario de pasto foi influenciado pelas epocas, sendo no verao de 5,94 kg MS/an/dia e no inverno de 4,83 kg MS/an/dia. Os valores de consumo voluntario avaliados usando-se diferentes metodos de estimativa da digestibilidade foram iguais na epooca de verao e diferentes na epoca de inverno, sendo maior quando o indicador utilizado foi a silica. As medidas de qualidade da dieta foram insuficientes paa se explicar e comprrender o consumo voluntario de pasto por bovinos em pastagem natural. A degradacao efetiva de MS, PB e FDN foi maior no verao que na epoca de inverno e a taxa de degradacao da PB apresentou diferenca entre as epocas, sendo de 2,88%/hora no verao e 6,01%/hora no inverno. A taxa de pastagem foi maior no verao (4,84%/hora) que na epoca de inverno (3,59%/hora). A alta fracao indegradavel dos nutrientes poderia ser a principal responsavel pelo maior tempo de retencao e pela replecao ruminal da fracaop fibrosa no rumen, apresentando correlacoes negativas com o consumo voluntario de pasto. O manejo da pastagem, mantendo o pasto em constante crescimento vegetativo e favorecendo menor aumento do conteudo da parede celular, na sua fracao indegradavel, poderia ser uma alternativa para aumento da performance animal, nas condicoes tropicais. O tamanho das particulas mastigadas ingeridas nao mostrou variacao entre as epocas de verao e inverno, estando o tamanho medio daa particula da extrusa proximo de 2 mm. No veral, TMP e modulo de finura (MF) da digesta ruminal decresceram linearmente ate o tempo de 24 horas, enquanto, no inverno, apresentaram comportamento quadrativo, aumentando ate o maximo de 1,62 mm e 3,31 nos tempos de 13,20 e 12,95 horas, respectivamente, apos o inicio da alimentacao. Para TMP e MF das fezes, nao houve efeito do tempo de coleta, mas fodiferentes entre o veraao (0,55 mm e 2,09) e a epoca de inverno (0,45 mm e 1,90) e nos meses dentro da epoca do verao. A reducao do tamanho das particulas no inverno foi um fator limitante regulando a saida da digesta do rumen, enquanto, no verao, favoreceu o escape das particulas do rumen com o aumento do tamanho da particula; particulas maiores que 1,19 mm escaparam do rumen, apesar de enfrentarem alta resistencia, e as particulas menores que este tamanho enfrentaram diferentes graus de resistencia ao escape do rumen. MenosEste estudo foi desenvolvido em pastagem natural, na Zona da mata, Vicosa- MG, com cinco novilhos, submetidos ao pastejo continuo, durante os meses de fevereiro, marco e abril, representando a epoca de verao, e agosto, setembro e outubro, a epoca de inverno e teve o objetivo de quantificar e relacionar o consumo voluntario de pasto, a qualidade da dieta, a cinetica da degradacao, a taxa de passagem e as caracteristicas fisicas da digesta em novilhos. O nivel de porteina bruta (PB) e a digestibilidade in vitro da meteria organica (DIVMO) foram maiores no verao (8,03 e 56,67%) que no inverno (5,56 e 51,13%). O aumento dos teores de fibra detergente neutro indigerivel (FDNI) e hemicelulose (HCEL), durante o inverno (31,91 e 34,24%) em relacao a epoca de verao (24,25 e 31,54%), poderia ser o principal limitador do consumo voluntario de pasto. O consumo voluntario de pasto foi influenciado pelas epocas, sendo no verao de 5,94 kg MS/an/dia e no inverno de 4,83 kg MS/an/dia. Os valores de consumo voluntario avaliados usando-se diferentes metodos de estimativa da digestibilidade foram iguais na epooca de verao e diferentes na epoca de inverno, sendo maior quando o indicador utilizado foi a silica. As medidas de qualidade da dieta foram insuficientes paa se explicar e comprrender o consumo voluntario de pasto por bovinos em pastagem natural. A degradacao efetiva de MS, PB e FDN foi maior no verao que na epoca de inverno e a taxa de degradacao da PB apresentou diferenca entre as epoca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consumo voluntario; Degradacao in situ; Digest flow; Dry matter; Fluxo da digesta; In situ degradation; Minas Gerais; Natural pastures; Replecao ruminal; Ruminal repletion; Vicosa; Voluntary pasture intake; Zona da Mata. |
Thesagro: |
Bovino; Dieta; Matéria Seca; Nutrição; Pastagem Natural; Proteína Bruta. |
Thesaurus Nal: |
cattle; crude protein; diet; nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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10. | | MOREIRA, A.; ALMEIDA, M. P. Extratores e disponibilidade de micronutrientes em solos antrópicos da Amazônia. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE, 2006, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2006. (Documentos/Embrapa Pecuária Sudeste; 62) Editado por: Patrícia M. Santos, Edison B. pott, Alberto C. de Campos Bernardi, Ana Rita de A. Nogueira, Luciana C. de A. Regitano e Márcia Cristina de S. Oliveira.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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