04257nam a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501210008226000220020330000090022550000190023452031870025365000110344065000180345165000090346965000140347865000110349265000100350365000180351365000150353165000210354665000200356765300230358765300230361065300160363365300150364965300210366465300240368565300170370965300210372665300210374765300220376865300110379065300290380165300170383011492252023-03-07 1998 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALMEIDA, M. S. de aGenetica ruminal e consumo voluntario de pasto por bovinos mantidos em pastegem natural na Zona da Mata, Vicosa- MG. aVicosa: UFVc1998 a97p. aTese Doutorado aEste estudo foi desenvolvido em pastagem natural, na Zona da mata, Vicosa- MG, com cinco novilhos, submetidos ao pastejo continuo, durante os meses de fevereiro, marco e abril, representando a epoca de verao, e agosto, setembro e outubro, a epoca de inverno e teve o objetivo de quantificar e relacionar o consumo voluntario de pasto, a qualidade da dieta, a cinetica da degradacao, a taxa de passagem e as caracteristicas fisicas da digesta em novilhos. O nivel de porteina bruta (PB) e a digestibilidade in vitro da meteria organica (DIVMO) foram maiores no verao (8,03 e 56,67%) que no inverno (5,56 e 51,13%). O aumento dos teores de fibra detergente neutro indigerivel (FDNI) e hemicelulose (HCEL), durante o inverno (31,91 e 34,24%) em relacao a epoca de verao (24,25 e 31,54%), poderia ser o principal limitador do consumo voluntario de pasto. O consumo voluntario de pasto foi influenciado pelas epocas, sendo no verao de 5,94 kg MS/an/dia e no inverno de 4,83 kg MS/an/dia. Os valores de consumo voluntario avaliados usando-se diferentes metodos de estimativa da digestibilidade foram iguais na epooca de verao e diferentes na epoca de inverno, sendo maior quando o indicador utilizado foi a silica. As medidas de qualidade da dieta foram insuficientes paa se explicar e comprrender o consumo voluntario de pasto por bovinos em pastagem natural. A degradacao efetiva de MS, PB e FDN foi maior no verao que na epoca de inverno e a taxa de degradacao da PB apresentou diferenca entre as epocas, sendo de 2,88%/hora no verao e 6,01%/hora no inverno. A taxa de pastagem foi maior no verao (4,84%/hora) que na epoca de inverno (3,59%/hora). A alta fracao indegradavel dos nutrientes poderia ser a principal responsavel pelo maior tempo de retencao e pela replecao ruminal da fracaop fibrosa no rumen, apresentando correlacoes negativas com o consumo voluntario de pasto. O manejo da pastagem, mantendo o pasto em constante crescimento vegetativo e favorecendo menor aumento do conteudo da parede celular, na sua fracao indegradavel, poderia ser uma alternativa para aumento da performance animal, nas condicoes tropicais. O tamanho das particulas mastigadas ingeridas nao mostrou variacao entre as epocas de verao e inverno, estando o tamanho medio daa particula da extrusa proximo de 2 mm. No veral, TMP e modulo de finura (MF) da digesta ruminal decresceram linearmente ate o tempo de 24 horas, enquanto, no inverno, apresentaram comportamento quadrativo, aumentando ate o maximo de 1,62 mm e 3,31 nos tempos de 13,20 e 12,95 horas, respectivamente, apos o inicio da alimentacao. Para TMP e MF das fezes, nao houve efeito do tempo de coleta, mas fodiferentes entre o veraao (0,55 mm e 2,09) e a epoca de inverno (0,45 mm e 1,90) e nos meses dentro da epoca do verao. A reducao do tamanho das particulas no inverno foi um fator limitante regulando a saida da digesta do rumen, enquanto, no verao, favoreceu o escape das particulas do rumen com o aumento do tamanho da particula; particulas maiores que 1,19 mm escaparam do rumen, apesar de enfrentarem alta resistencia, e as particulas menores que este tamanho enfrentaram diferentes graus de resistencia ao escape do rumen. acattle acrude protein adiet anutrition aBovino aDieta aMatéria Seca aNutrição aPastagem Natural aProteína Bruta aConsumo voluntario aDegradacao in situ aDigest flow aDry matter aFluxo da digesta aIn situ degradation aMinas Gerais aNatural pastures aReplecao ruminal aRuminal repletion aVicosa aVoluntary pasture intake aZona da Mata