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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/10/2015 |
Data da última atualização: |
16/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINHO, D. Q.; GUTIERREZ, A. de S. D.; CALEGARIO, F. F.; ALMEIDA, G. V. B. de. |
Afiliação: |
D. Q. MARTINHO, UNESP; A. de S. D. GUTIERREZ, CEAGESP; FAGONI FAYER CALEGARIO, CNPMA; G. V. B. de ALMEIDA, CEAGESP. |
Título: |
Levantamento preliminar das características qualitativas observadas pelos compradores de morango, durante a safra 2006, no mercado atacadista de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 3.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 2., 2006, Pelotas, RS. Palestras? Pelotas, RS: Embrapa Clima Temperado, 2006. p. 353-359. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento e o lançamento de cultivares no mercado levando-se em conta apenas a produtividade, a resistência pós-colheita e o aspecto externo constantemente levam a uma redução de consumo. Temos bons exemplos disto nas culturas do morango, da manga, dos pêssegos e do mamão. O aspecto visual pode levar a uma primeira aquisição da fruta, Já que não há a referência das marcas como nos produtos industrializados, assim não resta ao consumidor outra alternativa a não ser guiar-se pela aparência externa. Mas quando a fruta é ruim, insípida, excessivamente ácida ou sem suco e isto é percebido na primeira mordida está liquidado o estímulo ao consumo. E a presença da fruta rejeitada na fruteira ou geladeira, até que esta murche ou estrague totalmente, permanece inibindo uma futura compra. As frutas da produção integrada (PI), além de oferecerem a garantia de segurança do alimento, devem apresentar total confiabilidade quanto às suas características qualitativas. Essas características devem ser superiores - alto teor alto de açúcar, acidez adequada, boa quantidade de suco, coloração e aspecto geral atraentes e ausência de defeitos graves - de modo que toda vez que o consumidor encontrar na gôndola do varejo uma fruta com o selo de PI, tenha a certeza de satisfação garantida. Para proporcionar essa qualidade superior, práticas culturais correias, colheita no ponto adequado e produção em épocas e regiões aptas são fundamentais. Por meio de capacitação frequente dos produtores e assistência técnica constante, previstas no programa de Produção Integrada, estas premissas podem ser divulgadas e adotadas pelos adeptos do sistema. A evolução levou as frutas maduras, com sementes prontas à dispersão, a serem atraentes e deliciosas. Por outro lado, frutas imaturas tendem a ser repulsivas. No mercado do século XXI quem não contraria a natureza costuma obter os melhores resultados. Os ótimos retornos obtidos por produtores, atacadistas e varejistas e que oferecem aos seus clientes frutas com as melhores características de sabor e qualidade mostram que este é o caminho a ser seguido (Almeida, 2006a). MenosO desenvolvimento e o lançamento de cultivares no mercado levando-se em conta apenas a produtividade, a resistência pós-colheita e o aspecto externo constantemente levam a uma redução de consumo. Temos bons exemplos disto nas culturas do morango, da manga, dos pêssegos e do mamão. O aspecto visual pode levar a uma primeira aquisição da fruta, Já que não há a referência das marcas como nos produtos industrializados, assim não resta ao consumidor outra alternativa a não ser guiar-se pela aparência externa. Mas quando a fruta é ruim, insípida, excessivamente ácida ou sem suco e isto é percebido na primeira mordida está liquidado o estímulo ao consumo. E a presença da fruta rejeitada na fruteira ou geladeira, até que esta murche ou estrague totalmente, permanece inibindo uma futura compra. As frutas da produção integrada (PI), além de oferecerem a garantia de segurança do alimento, devem apresentar total confiabilidade quanto às suas características qualitativas. Essas características devem ser superiores - alto teor alto de açúcar, acidez adequada, boa quantidade de suco, coloração e aspecto geral atraentes e ausência de defeitos graves - de modo que toda vez que o consumidor encontrar na gôndola do varejo uma fruta com o selo de PI, tenha a certeza de satisfação garantida. Para proporcionar essa qualidade superior, práticas culturais correias, colheita no ponto adequado e produção em épocas e regiões aptas são fundamentais. Por meio de capacitação frequente dos produtores e as... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mercado Atacadista; Morango. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131209/1/2006AA-076.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
10/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, A. B. da; LOPES, H. L.; SILVA, E. A. da; SILVA, J. A. da; ALVES, E. da S.; IRMÃO, R. A.; CAVALCANTI JÚNIOR, E. de A. |
Afiliação: |
LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; HÉLIO LEANDRO LOPES, UNIVASF; EDUARDO ALVES DA SILVA, UFPE; JULIANA ALVES DA SILVA, UFPE; EUDMAR DA SILVA ALVES, UFRPE; RICARDO ALEXANDRE IRMÃO, UFRPE; EDILTON DE ALBUQIERQUE CAVALCANTI JÚNIOR. |
Título: |
Análise do relevo e suas relações com o uso, a cobertura e a aptidão agrícola para cana-de-açúcar na Zona da Mata Sul de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. |
Páginas: |
60 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 213). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A identificação, a interpretação, a organização e a espacialização de características ambientais tais como: solos, relevo, clima, uso e ocupação, entre outras, em escala adequada, são de fundamental importância quando se pretende elaborar uma estratégia de desenvolvimento rural em bases sustentáveis. A expansão da cultura da cana-de-açúcar na Zona da Mata Sul de Pernambuco, motivada pelo Proálcool, não atendeu a esses requisitos, principalmente com relação ao relevo. Desta forma, este trabalho teve por objetivos a geração dos seguintes mapas: uso e da cobertura das terras; altitude; declividade; mudanças na cobertura de Mata Atlântica; aptidão agrícola para cana-de-açúcar com base na declividade; desvios de aptidão agrícola para a cana-de-açúcar, considerando-se os resultados do ZAPE e os resultados deste trabalho; áreas aptas ao uso de máquinas agrícolas na cultura da cana-de-açúcar no sistema tradicional e no sistema agroflorestal (SAF). Uma área de aproximadamente 75.000 ha foi selecionada com base na existência de mapas planialtimétricos na escala 1:25.000. Com base nesses mapas, foi gerado o modelo digital de terreno (MDT) e deste foi gerado o mapa de declividade. O mapa de uso e cobertura foi obtido com base em imagens do sensor Landsat 5 TM. Outros planos de informação foram obtidos do Zoneamento Agroecológico de Pernambuco (ZAPE). Verificou-se que 45% da área de cana-de-açúcar se encontram em áreas impróprias devido à declividade acentuada. Em apenas 37% da área é possível o uso de máquinas agrícolas. Metade da área selecionada apresenta relevo forte ondulado e montanhoso, cuja aptidão é para preservação da fauna e da flora e para recreação. Dos cerca de 24.000 ha de matas existentes na década de 70, 16.000 ha foram removidos. Para a cana-de- açúcar, comparando-se a aptidão com base no relevo (escala 1:25.000) e no ZAPE (escala 1:100.000), verifica-se concordância de aptidão para apenas 25.737 ha, ou seja, aproximadamente 35% da área. Os 65% de discordância são reflexo das diferenças nas escalas de trabalho. MenosA identificação, a interpretação, a organização e a espacialização de características ambientais tais como: solos, relevo, clima, uso e ocupação, entre outras, em escala adequada, são de fundamental importância quando se pretende elaborar uma estratégia de desenvolvimento rural em bases sustentáveis. A expansão da cultura da cana-de-açúcar na Zona da Mata Sul de Pernambuco, motivada pelo Proálcool, não atendeu a esses requisitos, principalmente com relação ao relevo. Desta forma, este trabalho teve por objetivos a geração dos seguintes mapas: uso e da cobertura das terras; altitude; declividade; mudanças na cobertura de Mata Atlântica; aptidão agrícola para cana-de-açúcar com base na declividade; desvios de aptidão agrícola para a cana-de-açúcar, considerando-se os resultados do ZAPE e os resultados deste trabalho; áreas aptas ao uso de máquinas agrícolas na cultura da cana-de-açúcar no sistema tradicional e no sistema agroflorestal (SAF). Uma área de aproximadamente 75.000 ha foi selecionada com base na existência de mapas planialtimétricos na escala 1:25.000. Com base nesses mapas, foi gerado o modelo digital de terreno (MDT) e deste foi gerado o mapa de declividade. O mapa de uso e cobertura foi obtido com base em imagens do sensor Landsat 5 TM. Outros planos de informação foram obtidos do Zoneamento Agroecológico de Pernambuco (ZAPE). Verificou-se que 45% da área de cana-de-açúcar se encontram em áreas impróprias devido à declividade acentuada. Em apenas 37% da área é po... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Pernambuco; Zona da Mata. |
Thesagro: |
Aptidão agrícola; Erosão; Mapa; Relevo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129033/1/BPD-213-Relevo-Zona-Mata.pdf
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Marc: |
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