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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/06/2019 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, G. C. A. de. |
Afiliação: |
GUSTAVO CESAR ARAUJO DE ALMEIDA, UFF. |
Título: |
Serviços ecossistêmicos do solo sob sistemas agroflorestais: estado da arte e estudo de caso em São Gonçalo - RJ. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
77 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia de Biossistemas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói. Orientadora: Rachel Bardy Prado, CNPS; Coorientadora: Aline Pacobahyba de Oliveira, CNPS. |
Conteúdo: |
A demanda global por alimentos tem crescido significativamente a cada ano, assim como os impactos negativos que o modelo convencional de agricultura vem ocasionando, não somente ao meio ambiente, mas à sociedade como um todo. Os sistemas agroflorestais (SAFs), caracterizados pelo consórcio de culturas agrícolas com arbóreas, são concebidos como relevantes alternativas para o uso eficiente da terra, além de proverem diversos serviços ecossistêmicos (SE). Neste contexto, este estudo teve por objetivo realizar o levantamento na literatura do estado da arte dos principais serviços ecossistêmicos do solo (SES) avaliados sob SAFs, a partir dos critérios estabelecidos, a fim de identificar os serviços e funções ecossistêmicas dos solos mais comumente abordados nesta perspectiva. Este levantamento foi utilizado como base para realização do estudo de caso em um SAF em fase de implantação, desenvolvido em uma propriedade familiar pertencente ao Assentamento Rural Fazenda Engenho Novo, localizado no município de São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro. Para tanto, foram estabelecidos indicadores para associação dos dados provenientes de análises convencionais de solo, coletadas antes, após 30 e 90 dias da implantação do experimento, em duas profundidades diferentes, aos SES composição do solo e estoque de carbono e de comparação entre os rendimentos das culturas para o SES provisão de alimentos. Para fins de avaliação observou-se por meio de análise estatística a evolução temporal destes indicadores na provisão da melhoria na qualidade do solo e no aumento do estoque de carbono, bem como o apontamento das culturas que obtiveram melhores rendimentos no SAF. Os SES mais estudados sob a perspectiva dos SAFs foram os de ciclagem de nutrientes, regulação climática e controle da erosão e as principais funções do solo estudadas foram armazenamento, ciclagem e processamento de nutrientes; seguidos pelo estoque de carbono e regulação da composição química atmosférica; e retenção de sedimentos. O SAF avaliado demonstrou potencial em manter e/ou melhorar os SES de composição do solo e sequestro de carbono. Em relação ao SES de provisão de alimentos, as culturas que obtiveram os melhores rendimentos foram o quiabo, seguido pelo feijão de porco, couve e salsa. MenosA demanda global por alimentos tem crescido significativamente a cada ano, assim como os impactos negativos que o modelo convencional de agricultura vem ocasionando, não somente ao meio ambiente, mas à sociedade como um todo. Os sistemas agroflorestais (SAFs), caracterizados pelo consórcio de culturas agrícolas com arbóreas, são concebidos como relevantes alternativas para o uso eficiente da terra, além de proverem diversos serviços ecossistêmicos (SE). Neste contexto, este estudo teve por objetivo realizar o levantamento na literatura do estado da arte dos principais serviços ecossistêmicos do solo (SES) avaliados sob SAFs, a partir dos critérios estabelecidos, a fim de identificar os serviços e funções ecossistêmicas dos solos mais comumente abordados nesta perspectiva. Este levantamento foi utilizado como base para realização do estudo de caso em um SAF em fase de implantação, desenvolvido em uma propriedade familiar pertencente ao Assentamento Rural Fazenda Engenho Novo, localizado no município de São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro. Para tanto, foram estabelecidos indicadores para associação dos dados provenientes de análises convencionais de solo, coletadas antes, após 30 e 90 dias da implantação do experimento, em duas profundidades diferentes, aos SES composição do solo e estoque de carbono e de comparação entre os rendimentos das culturas para o SES provisão de alimentos. Para fins de avaliação observou-se por meio de análise estatística a evolução temporal destes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Composição do solo; Provisão de alimentos; SAF; Sequestro de carbono. |
Thesaurus Nal: |
Agroecosystems; Carbon sequestration; Ecosystem services. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINELLI, L. L. O.; MORETTI, C. L.; ALMEIDA, G. C.; NASCIMENTO, A. B. G.; ONUKI, A. C. A. Associação de atmosfera modificada e antioxidantes reduz o escurecimento de batatas 'Ágata' minimamente processadas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 4, p. 993-999, out./dez. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINELI, L. L. O.; MORETTI, C. L.; ALMEIDA, G. C.; ONUKI, A. C. A.; NASCIMENTO, A. B. G. Caracterização química e física de batatas 'Agata' minimamente processadas, embaladas sob diferentes atmosferas modificadas ativas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 10, p. 1035-1041, out. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, G. C. de; KLOCK, U.; MAGALHÃES, W. L. E.; BOLZON de MUÑIZ, G. L.; ANDRADE, A. S. de. Caracterização química, de propriedades físicas e mecânicas da madeira de Pinus spp. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2005, Curitiba. Livro de resumos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, 2005. p. 9Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINELI, L. L. O.; MORETTI C. L.; ALMEIDA, G. C.; NASCIMENTO, A. B. G.; ONUKI, A. C. A. Correlação entre variáveis instrumentais e sensoriais relacionadas ao escurecimento de batata 'Ágata' e 'Monalisa' minimamente processadas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 448, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINELI, L. L. O.; MORETTI, C. L.; ALMEIDA, G. C.; ONUKI, A. C. A.; NASCIMENTO, A. B. G. Qualidade sensorial de batatas 'Bintje' minimamente processadas na forma de palitos. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 448, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, G. C. de; KLOCK, U.; MAGALHÃES, W. L. E.; BOLZON de MUNIZ, G. I.; ANDRADE, A. S. de. Utilização da espectroscopia de infravermelho próximo e calibração multivariada para previsão de propriedades físicas e mecânicas da madeira de Pinus spp. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 4., 2005, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2005. 1 CD-ROM (Embrapa Florestas. Documentos, 117). EVINCI. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, F. D.; PINTO, J. E. B. P.; CARDOSO, M. G.; CASTRO, E. M. de; SANTIAGO, E. J. A. de; ALMEIDA, G. C.; LEDO, C. A. S. Effect of growth regulator in the anatomy of leaves of Echinodorusef scaber Rataj "in vitro". In Vitro Cellular & Developmental Biology - Animal, v. 35, n. 3, p. 64-A, Mar. 1999. Contem resumo dos trabalhos apresentados no Congress on In Vitro Biology, 1999, New Orleans.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BAHIA, F. M.; ALMEIDA, G. C. de; ANDRADE, L. P. de; CAMPOS, C. G.; QUEIROZ, L. R.; SILVA, L. R. V. da; ABDELNUR, P. V.; CORRÊA, J. R.; BETTIGA, M.; PARACHIN, N. S. Rhamnolipids production from sucrose by engineered Saccharomyces cerevisiae. Scientific Reports, v. 8, artigo 2905, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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