03189nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501450008526000160023030000100024650001940025652023400045065000190279065000250280965000230283465300170285765300250287465300270289965300080292665300250293421099242023-12-04 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALMEIDA, G. C. A. de aServiços ecossistêmicos do solo sob sistemas agroflorestaisbestado da arte e estudo de caso em São Gonçalo - RJ.h[electronic resource] a2019.c2019 a77 f. aDissertação (Mestrado em Engenharia de Biossistemas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói. Orientadora: Rachel Bardy Prado, CNPS; Coorientadora: Aline Pacobahyba de Oliveira, CNPS. aA demanda global por alimentos tem crescido significativamente a cada ano, assim como os impactos negativos que o modelo convencional de agricultura vem ocasionando, não somente ao meio ambiente, mas à sociedade como um todo. Os sistemas agroflorestais (SAFs), caracterizados pelo consórcio de culturas agrícolas com arbóreas, são concebidos como relevantes alternativas para o uso eficiente da terra, além de proverem diversos serviços ecossistêmicos (SE). Neste contexto, este estudo teve por objetivo realizar o levantamento na literatura do estado da arte dos principais serviços ecossistêmicos do solo (SES) avaliados sob SAFs, a partir dos critérios estabelecidos, a fim de identificar os serviços e funções ecossistêmicas dos solos mais comumente abordados nesta perspectiva. Este levantamento foi utilizado como base para realização do estudo de caso em um SAF em fase de implantação, desenvolvido em uma propriedade familiar pertencente ao Assentamento Rural Fazenda Engenho Novo, localizado no município de São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro. Para tanto, foram estabelecidos indicadores para associação dos dados provenientes de análises convencionais de solo, coletadas antes, após 30 e 90 dias da implantação do experimento, em duas profundidades diferentes, aos SES composição do solo e estoque de carbono e de comparação entre os rendimentos das culturas para o SES provisão de alimentos. Para fins de avaliação observou-se por meio de análise estatística a evolução temporal destes indicadores na provisão da melhoria na qualidade do solo e no aumento do estoque de carbono, bem como o apontamento das culturas que obtiveram melhores rendimentos no SAF. Os SES mais estudados sob a perspectiva dos SAFs foram os de ciclagem de nutrientes, regulação climática e controle da erosão e as principais funções do solo estudadas foram armazenamento, ciclagem e processamento de nutrientes; seguidos pelo estoque de carbono e regulação da composição química atmosférica; e retenção de sedimentos. O SAF avaliado demonstrou potencial em manter e/ou melhorar os SES de composição do solo e sequestro de carbono. Em relação ao SES de provisão de alimentos, as culturas que obtiveram os melhores rendimentos foram o quiabo, seguido pelo feijão de porco, couve e salsa. aAgroecosystems aCarbon sequestration aEcosystem services aAgrofloresta aComposição do solo aProvisão de alimentos aSAF aSequestro de carbono