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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  23/02/2024
Data da última atualização:  23/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; FOESCH, M. D. S.; ALMEIDA, E. W. DE; MOLINA, A. R.; GUARINO, E. de S. G.
Afiliação:  BIANCA PIO ÁVILA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ANA BEATRIZ DEVANTIER HENZEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MERI DIANA STRAUSS FOESCH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ERIC WELLER DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ARTUR RAMOS MOLINA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ERNESTINO DE SOUZA GOMES GUARINO, CPACT.
Título:  Importance of pinhão in the conservation of araucaria forests and the social role of the consumer market.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 53, n. 3, p. 413–422, jul.-set. 2023.
ISSN:  1982-4688
DOI:  10.5380/rf.v53 i3. 87971
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  As florestas de araucárias, são atualmente ameaçadas de extinção, devido à exploração e venda desordenada de sua madeira no início do século XX. Em regiões em que essas florestas estão disponíveis, os agricultores vendem as sementes de araucária, o pinhão, como forma de agregar renda. Os produtos florestais não-madeireiros (PFNM) são uma fonte de subsistência para as comunidades tradicionais da floresta e agricultores locais, bem como uma alternativa para o desenvolvimento territorial. Para garantir a manutenção efetiva do germoplasma florestal de forma sustentável, é necessária a participação coletiva dessas comunidades, agricultores, governo e sociedade. Este estudo analisa o consumo de pinhão e como esse consumo pode afetar a conservação das florestas de araucárias. Foi realizada a técnica de associação livre de palavras e pesquisa exploratória contendo um questionário com 18 questões. A análise fatorial exploratória mostrou que quatro fatores foram suficientes para mensurar as principais características que devem ser consideradas para auxiliar no desenvolvimento de uma cadeia produtiva que beneficie as comunidades dependentes desses recursos, incentivando a proteção das florestas. Concluiu-se que a conservação da araucária está ligada à percepção dos consumidores e que a valorização do pinhão só é possível através da integração de agricultores adeptos da agricultura sustentável, e a sociedade.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Araucária; Consumidor; Desenvolvimento Sustentável; Pinhão; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22789 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, E. W. de; ÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; GUARINO, E. de S. G. Avaliação do conhecimento e das percepções da população a partir de similaridade de grupos em relação ao consumo do pinhão, sistema produtivo e conservação da araucária. Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022. Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; FOESCH, M. D. S.; ALMEIDA, E. W. DE; MOLINA, A. R.; GUARINO, E. de S. G. Importance of pinhão in the conservation of araucaria forests and the social role of the consumer market. Floresta, Curitiba, v. 53, n. 3, p. 413–422, jul.-set. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGUARINO, E. de S. G.; NORONHA, A.; HENZEL, A. B. D.; FOESCH, M. D. S.; ALMEIDA, E. W. de; OLANDA, R. B. de; BONOW, R. II. Estação Sistemas Biodiversos de Produção: 3. Sistemas AgroFlorestais. In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2019 e 2020. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 491). ODS. p. 21-22.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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