Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; ALMEIDA, C. O. de; CRUZ, J. L. |
Afiliação: |
Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF; Jailson Lopes Cruz, CNPMF. |
Título: |
Impactos econômicos do projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado da Bahia, maior produtor nacional de mamão, a produtividade média em 2006 foi de apenas 55,6 t/ha (IBGE, 2008). Essa produtividade, embora maior que a média do País, ainda situa-se muito aquém da produtividade média, de 80,2 t/ha, alcançada pelos produtores do Estado do Espírito Santo, que é o segundo maior produtor nacional de mamão. Ressalta-se, entretanto, que no Estado da Bahia já se observa produtividades acima de 80,2 t/ha. Mesmo reconhecendo-se os consideráveis avanços observados no segmento de produção de matéria-prima da cadeia do mamão no Estado da Bahia, há necessidade de gerar conhecimentos para resolver alguns dos problemas tecnológicos. No entanto, pode-se afirmar que já se dispõe de um conjunto de tecnologias capazes de contribuir para melhorar a produção do mamão no Estado da Bahia (Cruz, 2003). Apesar de ocupar posição de destaque na pauta das exportações de frutas, a participação brasileira ainda está muito aquém do desejado. Um dos problemas relacionados à pequena capacidade de exportação do mamão brasileiro é a falta de certificação que ateste a qualidade das frutas e a forma mais sustentável como elas foram produzidas. Exigências dessa natureza têm sido feitas pelo mercado da União Européia, principal comprador do mamão brasileiro, bem como pelo mercado norte-americano. Para cumprir tais exigências fez-se necessário a implementação de uma alternativa de produção que permitisse minimizar as restrições tecnológicas identificadas na cadeia, que reduzisse os impactos ambientais negativos do sistema de produção em uso e ampliasse as oportunidades de mercado. Neste sentido, os órgão governamentais conjugaram esforços no sentido de promover, junto aos produtores de mamão do Estado da Bahia, o Sistema de Produção Integrada , cujo modelo de produção preconiza ações voltadas à qualidade da fruta, respeito à saúde humana e ao meio ambiente e rastreabilidade de todo o processo de produção. Ao final do projeto, três produtores de mamão foram certificados no protocolo da Produção Integrada de Frutas (PI-Brasil). Como forma de avaliar os resultados do projeto e de subsidiar novos produtores na tomada de decisão, em aceitar ou não a PI-Brasil, foram desenvolvidas algumas ações visando avaliar o grau de impacto econômico produzido pela adoção desse sistema alternativo de produção. Este artigo apresenta o resultado da avaliação dos impactos econômicos do projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. MenosNo Estado da Bahia, maior produtor nacional de mamão, a produtividade média em 2006 foi de apenas 55,6 t/ha (IBGE, 2008). Essa produtividade, embora maior que a média do País, ainda situa-se muito aquém da produtividade média, de 80,2 t/ha, alcançada pelos produtores do Estado do Espírito Santo, que é o segundo maior produtor nacional de mamão. Ressalta-se, entretanto, que no Estado da Bahia já se observa produtividades acima de 80,2 t/ha. Mesmo reconhecendo-se os consideráveis avanços observados no segmento de produção de matéria-prima da cadeia do mamão no Estado da Bahia, há necessidade de gerar conhecimentos para resolver alguns dos problemas tecnológicos. No entanto, pode-se afirmar que já se dispõe de um conjunto de tecnologias capazes de contribuir para melhorar a produção do mamão no Estado da Bahia (Cruz, 2003). Apesar de ocupar posição de destaque na pauta das exportações de frutas, a participação brasileira ainda está muito aquém do desejado. Um dos problemas relacionados à pequena capacidade de exportação do mamão brasileiro é a falta de certificação que ateste a qualidade das frutas e a forma mais sustentável como elas foram produzidas. Exigências dessa natureza têm sido feitas pelo mercado da União Européia, principal comprador do mamão brasileiro, bem como pelo mercado norte-americano. Para cumprir tais exigências fez-se necessário a implementação de uma alternativa de produção que permitisse minimizar as restrições tecnológicas identificadas na cadeia, que re... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruticultura; Mamão; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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