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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/09/2012
Data da última atualização:  04/07/2013
Autoria:  ALENCAR SOBRINHO, R. J.
Título:  Atividade enzimática de solos submetidos ao preparo de área utilizando a queima e a trituração da vegetação na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  75 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA.
Conteúdo:  Práticas convencionais de preparo de área como a derruba-e-queima da vegetação muito utilizada por pequenos agricultores familiares no Nordeste Paraense, tem conduzido a um acelerado desgaste das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, provocando sérios impactos negativos à sustentabilidade ambiental. Dentre os indicadores biológicos de qualidade do solo a avaliação da atividade enzimática constitui-se em uma ferramenta sensível e precisa para verificar as mudanças ocorridas no agroecossistema. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de preparo de área: corte e trituração e derruba-e-queima da vegetação sobre a atividade da urease, fosfatase ácida e ~-glucosidade, em função da variação sazonal da pluviosidade, assim como relacionar as propriedades químicas com as atividades enzimáticas do solo. O experimento abrangeu três localidades do município de Igarapé-Açu, Pará: Cumaru, Fazenda Escola de Igarapé-Açu FEIGAIUFRA e Nova Olinda nas quais foram avaliados dois sistemas de preparo de área: corte e trituração da vegetação (SQ) e derruba-e-queima da vegetação (Q) e áreas de referências adjacentes que constituíam de vegetação secundária (CAP). Amostras de solo foram coletadas nos meses de: janeiro/09, janeiroll ° e janeirol1 I (período chuvoso) e nos meses de junho/09, junholl ° e setembroll I (período seco), conforme variação sazonal de pluviosidade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições. Coletou-se a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pluviosidade; Queima; Trituração da vegetação.
Thesagro:  Atividade Enzimática; Solo; Variação Sazonal.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU46619 - 1ADDTS - PP2012/022ALE2012/022
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  13/03/1997
Data da última atualização:  09/11/2022
Autoria:  SMITH, N. J. H.; FALESI, I. C.; ALVIM, P. de T.; SERRAO, E. A. S.
Afiliação:  NIGEL J. H. SMITH, UNIVERSITY OF FLORIDA; ITALO CLAUDIO FALESI, CPATU; PAULO DE T. ALVIM, FUNDACAO PAU BRASIL; EMANUEL ADILSON DE SOUZA SERRAO, CPATU.
Título:  Agrofostry trajectories among smallholders in the Brazilian Amazon: innovation and resiliency in pioneer and older settled areas.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Ecological Economics, v. 18, n. 1, p. 15-27, 1996.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/0921-8009(95)00057-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Concern is mounting that swidden agriculture is increasingly ?unsustainable? because of the onrush of settlers into tropical forests and other development pressures. One way to curtail rampant deforestation is to find alternatives to the practice of shifting fields every few years, such as by planting perennial crops instead of allowing the land to revert to second growth. A trend towards tree farming in the Brazilian Amazon is being propelled primarily by smallholders taking advantage of market opportunities. In a survey of 136 polycultural fields with perennials in widely scattered locations in the Brazilian Amazon, 108 agroforestry configurations were noted involving 72 crops. Small-scale entrepreneurs are clearly experimenting with a wide array of perennial crops, mostly on their own initiative. Cropping patterns and agroforestry dynamics are analyzed and major constraints on further development of agroforestry, such as insufficient agro-industries and high-quality planting material, are discussed.
Palavras-Chave:  Agroforestry system; Brasil; Sistema agroforestal; Uso de terra.
Thesagro:  Pequeno Produtor.
Thesaurus NAL:  Amazonia; land use; small farms.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU26705 - 1UPCAP - PP333.705E2
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