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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  24/02/2003
Data da última atualização:  13/06/2011
Autoria:  ALCÂNTARA, F. A. de.
Título:  Conversion of cerrado into reparian forest impacting soil attributes.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  2002.
Páginas:  116 p.
Idioma:  Inglês
Notas:  Phd in Soils and Plant Nutrition Thesis - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Conteúdo:  A construção de usinas hidrelétricas leva ao desaparecimento de vários ecossistemas, inclusive das matas ciliares, as quais acompanham os cursos d´água e desempenham funções tais como a proteção do solo e a manutenção da biodiversidade. O Projeto Mata Ciliar foi implantado nos reservatórios de Itutinga/Camargos (MG) visando recuperar a forma e a função dessas matas. No entanto, até o presente momento a sustentabilidade do solo nas áreas submetidas ao projeto não havia sido avaliada. A matéria orgânica do solo (MOS) é um fator chave nesse tipo de avaliação, através da elucidação da relação entre alterações ocorridas em suas características e possíveis alterações nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram: a) verificar o impacto do plantio de mata ciliar sobre a sustentabilidade do solo, através de comparações entre serapilheira e solo (Latossolo Vermelho-Amarelo Ácrico) provenientes de uma áres mantida sob vegetação nativa (campo cerrado) e outra, submetida ao plantio de vegetação ciliar em 1992; e b) contribuir para o entendimento do comportamento da MOS em latossolos brasileiros. Para tal, estudou-se o impacto da conversão de vegetação sobre a dinâmica (através de fracionamento densimétrico e estudos de S13 C) e a composição química da MOS (através de ressonância magnética nuclear e pirólise) e avaliaram-se mudanças nos atributos do solo após a conversão. O material orgânico apresentou-se bastante distinto nas duas á... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atributo físico.
Thesagro:  Cerrado; Mata Ciliar; Matéria Orgânica; Solo; Vegetação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO17922 - 1ADDTS - PPT 12/0202.00015
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  26/01/2010
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  LACERDA, D. B. C. L.; SOARES, J. M. S.; BASSINELLO, P. Z.; SIQUEIRA, B. S.; KOAKUZU, S. N.
Afiliação:  DIRACY BETÂNIA CAVALCANTE LACERDA, UFG; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; BEATRIZ SANTOS SIQUEIRA, UFG; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF.
Título:  Qualidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 59, n. 2, p. 199-205, jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O farelo de arroz, subproduto resultante do beneficiamento para obtenção do arroz polido, corresponde a 8% do arroz em casca. É um produto abundante e de baixo custo, que possui alta concentração de fibras insolúveis, vitaminas e minerais, sendo utilizado principalmente em ração animal e como fertilizante. Este trabalho teve por objetivo avaliar a cor, a composição centesimal e a aceitabilidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado (FAE). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com um controle e quatro tratamentos (12,5%, 25%, 37,5% e 50% de FAE em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca). Todas as análises foram realizadas conforme métodos validados. A adição gradual de FAE nos biscoitos proporcionou tendência ao escurecimento e à coloração avermelhada/amarelada. O biscoito elaborado com 50% de FAE apresentou maior conteúdo (P = 0,05) de proteínas (7.56 g 100 g-1), fibra alimentar (5.17 g 100 g-1) e cinzas (3.31 g 100 g-1), e menor teor (P = 0,05) de carboidratos (60.78 g 100 g-1) que o biscoito controle, sendo que uma porção de 40g daquele fornece mais do que 10% da recomendação diária de magnésio, fósforo e cobre. Os biscoitos elaborados com FAE foram bem aceitos, não apresentando diferenças (P = 0,05) quanto à aparência, textura e sabor em relação ao tratamento controle. Biscoitos elaborados com até 50% de FAE possuem melhor qualidade nutricional que os biscoitos formulados sem farelo de arroz e são sensorialmente aceitos.
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Desenvolvimento de produto; Farelo de arroz; Minerais.
Thesagro:  Análise organoléptica; Arroz; Composição de alimento; Farelo; Oryza sativa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23984/1/art13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF29450 - 1UPCAP - DD20092009
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