|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
24/02/2003 |
Data da última atualização: |
13/06/2011 |
Autoria: |
ALCÂNTARA, F. A. de. |
Título: |
Conversion of cerrado into reparian forest impacting soil attributes. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
116 p. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Phd in Soils and Plant Nutrition Thesis - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
A construção de usinas hidrelétricas leva ao desaparecimento de vários ecossistemas, inclusive das matas ciliares, as quais acompanham os cursos d´água e desempenham funções tais como a proteção do solo e a manutenção da biodiversidade. O Projeto Mata Ciliar foi implantado nos reservatórios de Itutinga/Camargos (MG) visando recuperar a forma e a função dessas matas. No entanto, até o presente momento a sustentabilidade do solo nas áreas submetidas ao projeto não havia sido avaliada. A matéria orgânica do solo (MOS) é um fator chave nesse tipo de avaliação, através da elucidação da relação entre alterações ocorridas em suas características e possíveis alterações nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram: a) verificar o impacto do plantio de mata ciliar sobre a sustentabilidade do solo, através de comparações entre serapilheira e solo (Latossolo Vermelho-Amarelo Ácrico) provenientes de uma áres mantida sob vegetação nativa (campo cerrado) e outra, submetida ao plantio de vegetação ciliar em 1992; e b) contribuir para o entendimento do comportamento da MOS em latossolos brasileiros. Para tal, estudou-se o impacto da conversão de vegetação sobre a dinâmica (através de fracionamento densimétrico e estudos de S13 C) e a composição química da MOS (através de ressonância magnética nuclear e pirólise) e avaliaram-se mudanças nos atributos do solo após a conversão. O material orgânico apresentou-se bastante distinto nas duas áreas. No cerrado, gramíneas predominam (C de origem C4), a adição de C se dá principalmente sob o solo (sistema radicular), a MOS é mais facilmente degradável e os estoques de C são maiores. Na mata, a vegetação tipo C3 é a principal fonte de C, a adição deste se dá sobre o solo e a MOS é composta por material mais recalcitrante. Apesar dessas diferenças e das correlações encontradas entre características da MOS e vários atributos do solo, não ocorreram mudanças consistentes nas condições do solo que pudessem ter sido causadas pela conversão de vegetação, ou seja, o estabelecimento da mata ciliar não tem acarretado em melhorias na sustentabilidade do solo. Nas duas áreas, o solo é capaz de sustentar a produção vegetal, sem prejuízos para o ambiente. Quanto à sustentabilidade ambiental, o plantio de mata ciliar deverá, a longo prazo, promover a recomposição das áreas marginais aos reservatórios, contribuindo para a recuperação de suas funções. MenosA construção de usinas hidrelétricas leva ao desaparecimento de vários ecossistemas, inclusive das matas ciliares, as quais acompanham os cursos d´água e desempenham funções tais como a proteção do solo e a manutenção da biodiversidade. O Projeto Mata Ciliar foi implantado nos reservatórios de Itutinga/Camargos (MG) visando recuperar a forma e a função dessas matas. No entanto, até o presente momento a sustentabilidade do solo nas áreas submetidas ao projeto não havia sido avaliada. A matéria orgânica do solo (MOS) é um fator chave nesse tipo de avaliação, através da elucidação da relação entre alterações ocorridas em suas características e possíveis alterações nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram: a) verificar o impacto do plantio de mata ciliar sobre a sustentabilidade do solo, através de comparações entre serapilheira e solo (Latossolo Vermelho-Amarelo Ácrico) provenientes de uma áres mantida sob vegetação nativa (campo cerrado) e outra, submetida ao plantio de vegetação ciliar em 1992; e b) contribuir para o entendimento do comportamento da MOS em latossolos brasileiros. Para tal, estudou-se o impacto da conversão de vegetação sobre a dinâmica (através de fracionamento densimétrico e estudos de S13 C) e a composição química da MOS (através de ressonância magnética nuclear e pirólise) e avaliaram-se mudanças nos atributos do solo após a conversão. O material orgânico apresentou-se bastante distinto nas duas á... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributo físico. |
Thesagro: |
Cerrado; Mata Ciliar; Matéria Orgânica; Solo; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03141nam a2200205 a 4500 001 1244674 005 2011-06-13 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALCÂNTARA, F. A. de 245 $aConversion of cerrado into reparian forest impacting soil attributes. 260 $a2002.$c2002 300 $a116 p. 500 $aPhd in Soils and Plant Nutrition Thesis - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 520 $aA construção de usinas hidrelétricas leva ao desaparecimento de vários ecossistemas, inclusive das matas ciliares, as quais acompanham os cursos d´água e desempenham funções tais como a proteção do solo e a manutenção da biodiversidade. O Projeto Mata Ciliar foi implantado nos reservatórios de Itutinga/Camargos (MG) visando recuperar a forma e a função dessas matas. No entanto, até o presente momento a sustentabilidade do solo nas áreas submetidas ao projeto não havia sido avaliada. A matéria orgânica do solo (MOS) é um fator chave nesse tipo de avaliação, através da elucidação da relação entre alterações ocorridas em suas características e possíveis alterações nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram: a) verificar o impacto do plantio de mata ciliar sobre a sustentabilidade do solo, através de comparações entre serapilheira e solo (Latossolo Vermelho-Amarelo Ácrico) provenientes de uma áres mantida sob vegetação nativa (campo cerrado) e outra, submetida ao plantio de vegetação ciliar em 1992; e b) contribuir para o entendimento do comportamento da MOS em latossolos brasileiros. Para tal, estudou-se o impacto da conversão de vegetação sobre a dinâmica (através de fracionamento densimétrico e estudos de S13 C) e a composição química da MOS (através de ressonância magnética nuclear e pirólise) e avaliaram-se mudanças nos atributos do solo após a conversão. O material orgânico apresentou-se bastante distinto nas duas áreas. No cerrado, gramíneas predominam (C de origem C4), a adição de C se dá principalmente sob o solo (sistema radicular), a MOS é mais facilmente degradável e os estoques de C são maiores. Na mata, a vegetação tipo C3 é a principal fonte de C, a adição deste se dá sobre o solo e a MOS é composta por material mais recalcitrante. Apesar dessas diferenças e das correlações encontradas entre características da MOS e vários atributos do solo, não ocorreram mudanças consistentes nas condições do solo que pudessem ter sido causadas pela conversão de vegetação, ou seja, o estabelecimento da mata ciliar não tem acarretado em melhorias na sustentabilidade do solo. Nas duas áreas, o solo é capaz de sustentar a produção vegetal, sem prejuízos para o ambiente. Quanto à sustentabilidade ambiental, o plantio de mata ciliar deverá, a longo prazo, promover a recomposição das áreas marginais aos reservatórios, contribuindo para a recuperação de suas funções. 650 $aCerrado 650 $aMata Ciliar 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 650 $aVegetação 653 $aAtributo físico
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
26/01/2010 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LACERDA, D. B. C. L.; SOARES, J. M. S.; BASSINELLO, P. Z.; SIQUEIRA, B. S.; KOAKUZU, S. N. |
Afiliação: |
DIRACY BETÂNIA CAVALCANTE LACERDA, UFG; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; BEATRIZ SANTOS SIQUEIRA, UFG; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF. |
Título: |
Qualidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 59, n. 2, p. 199-205, jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O farelo de arroz, subproduto resultante do beneficiamento para obtenção do arroz polido, corresponde a 8% do arroz em casca. É um produto abundante e de baixo custo, que possui alta concentração de fibras insolúveis, vitaminas e minerais, sendo utilizado principalmente em ração animal e como fertilizante. Este trabalho teve por objetivo avaliar a cor, a composição centesimal e a aceitabilidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado (FAE). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com um controle e quatro tratamentos (12,5%, 25%, 37,5% e 50% de FAE em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca). Todas as análises foram realizadas conforme métodos validados. A adição gradual de FAE nos biscoitos proporcionou tendência ao escurecimento e à coloração avermelhada/amarelada. O biscoito elaborado com 50% de FAE apresentou maior conteúdo (P = 0,05) de proteínas (7.56 g 100 g-1), fibra alimentar (5.17 g 100 g-1) e cinzas (3.31 g 100 g-1), e menor teor (P = 0,05) de carboidratos (60.78 g 100 g-1) que o biscoito controle, sendo que uma porção de 40g daquele fornece mais do que 10% da recomendação diária de magnésio, fósforo e cobre. Os biscoitos elaborados com FAE foram bem aceitos, não apresentando diferenças (P = 0,05) quanto à aparência, textura e sabor em relação ao tratamento controle. Biscoitos elaborados com até 50% de FAE possuem melhor qualidade nutricional que os biscoitos formulados sem farelo de arroz e são sensorialmente aceitos. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Desenvolvimento de produto; Farelo de arroz; Minerais. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Arroz; Composição de alimento; Farelo; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23984/1/art13.pdf
|
Marc: |
LEADER 02408naa a2200277 a 4500 001 1631123 005 2022-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLACERDA, D. B. C. L. 245 $aQualidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO farelo de arroz, subproduto resultante do beneficiamento para obtenção do arroz polido, corresponde a 8% do arroz em casca. É um produto abundante e de baixo custo, que possui alta concentração de fibras insolúveis, vitaminas e minerais, sendo utilizado principalmente em ração animal e como fertilizante. Este trabalho teve por objetivo avaliar a cor, a composição centesimal e a aceitabilidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado (FAE). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com um controle e quatro tratamentos (12,5%, 25%, 37,5% e 50% de FAE em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca). Todas as análises foram realizadas conforme métodos validados. A adição gradual de FAE nos biscoitos proporcionou tendência ao escurecimento e à coloração avermelhada/amarelada. O biscoito elaborado com 50% de FAE apresentou maior conteúdo (P = 0,05) de proteínas (7.56 g 100 g-1), fibra alimentar (5.17 g 100 g-1) e cinzas (3.31 g 100 g-1), e menor teor (P = 0,05) de carboidratos (60.78 g 100 g-1) que o biscoito controle, sendo que uma porção de 40g daquele fornece mais do que 10% da recomendação diária de magnésio, fósforo e cobre. Os biscoitos elaborados com FAE foram bem aceitos, não apresentando diferenças (P = 0,05) quanto à aparência, textura e sabor em relação ao tratamento controle. Biscoitos elaborados com até 50% de FAE possuem melhor qualidade nutricional que os biscoitos formulados sem farelo de arroz e são sensorialmente aceitos. 650 $aAnálise organoléptica 650 $aArroz 650 $aComposição de alimento 650 $aFarelo 650 $aOryza sativa 653 $aComposição centesimal 653 $aDesenvolvimento de produto 653 $aFarelo de arroz 653 $aMinerais 700 1 $aSOARES, J. M. S. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aSIQUEIRA, B. S. 700 1 $aKOAKUZU, S. N. 773 $tArchivos Latinoamericanos de Nutrición$gv. 59, n. 2, p. 199-205, jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|