02408naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501520008526000090023752015340024665000280178065000100180865000290181865000110184765000170185865300280187565300310190365300200193465300130195470000210196770000220198870000200201070000190203077300810204916311232022-05-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLACERDA, D. B. C. L. aQualidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca.h[electronic resource] c2009 aO farelo de arroz, subproduto resultante do beneficiamento para obtenção do arroz polido, corresponde a 8% do arroz em casca. É um produto abundante e de baixo custo, que possui alta concentração de fibras insolúveis, vitaminas e minerais, sendo utilizado principalmente em ração animal e como fertilizante. Este trabalho teve por objetivo avaliar a cor, a composição centesimal e a aceitabilidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado (FAE). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com um controle e quatro tratamentos (12,5%, 25%, 37,5% e 50% de FAE em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca). Todas as análises foram realizadas conforme métodos validados. A adição gradual de FAE nos biscoitos proporcionou tendência ao escurecimento e à coloração avermelhada/amarelada. O biscoito elaborado com 50% de FAE apresentou maior conteúdo (P = 0,05) de proteínas (7.56 g 100 g-1), fibra alimentar (5.17 g 100 g-1) e cinzas (3.31 g 100 g-1), e menor teor (P = 0,05) de carboidratos (60.78 g 100 g-1) que o biscoito controle, sendo que uma porção de 40g daquele fornece mais do que 10% da recomendação diária de magnésio, fósforo e cobre. Os biscoitos elaborados com FAE foram bem aceitos, não apresentando diferenças (P = 0,05) quanto à aparência, textura e sabor em relação ao tratamento controle. Biscoitos elaborados com até 50% de FAE possuem melhor qualidade nutricional que os biscoitos formulados sem farelo de arroz e são sensorialmente aceitos. aAnálise organoléptica aArroz aComposição de alimento aFarelo aOryza sativa aComposição centesimal aDesenvolvimento de produto aFarelo de arroz aMinerais1 aSOARES, J. M. S.1 aBASSINELLO, P. Z.1 aSIQUEIRA, B. S.1 aKOAKUZU, S. N. tArchivos Latinoamericanos de Nutricióngv. 59, n. 2, p. 199-205, jun. 2009.