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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/03/2015 |
Data da última atualização: |
22/03/2023 |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, L. de F. |
Afiliação: |
Lívian de Freitas Albuquerque. |
Título: |
Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de substituição de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm - Dyck) e restrição de água. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
88 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestado em Zootecnia. Área de Concentração: Produção Animal) - Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Ana Sancha Malveira Batista; Co-orientador: José Teodorico de Araújo Filho. |
Conteúdo: |
A ovinocultura de corte é uma atividade socioeconômica relevante para o Nordeste brasileiro, por gerar emprego e renda à população. Considerando a importância da alimentação para a produção de carne ovina de qualidade e a procura do consumidor por alimentos mais saudáveis, é justificada a necessidade de estudos voltados à influência da alimentação na qualidade da carne de ovinos da raça Santa Inês. Assim, objetivou-se investigar a influência da dieta sobre as características físicas, químicas, perfil lipídico e características sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com crescentes níveis de palma miúda, 0; 30; 50 e 70%, em substituição ao feno de capim Tifton ? 85 e sob restrição de água. Foram analisadas amostras de 35 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, abatidos com peso médio de 30kg. Após o abate, as carcaças foram mantidas em câmara fria a 4 ºC por 24 horas, quando foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi. Foram determinados os atributos físicos de capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento; os componentes químicos, como umidade, proteína, cinzas, lipídios, bem como o perfil de ácidos graxos; e os sensoriais de dureza, suculência, sabor, aroma, cor e aceitação global. A substituição de palma miúda na dieta promoveu alteração (p<0,05) na capacidade de retenção de água, com o nível de 50% apresentando melhor resultado, com homogeneidade para perda de peso por cocção e força de cisalhamento (p>0,05). A restrição de água interferiu (p<0,05) a força de cisalhamento, mostrando-se mais dura a carne dos animais submetidos a restrição de água. A inclusão da palma influenciou a composição centesimal da carne avaliada (p<0,05), sendo que ao nível de 70% de substituição obteve-se o melhor resultado para o teor de proteína e enquanto para teores de lipídio foram verificados valores crescentes a cada nível de substituição. A restrição de água influenciou apenas o teor de lipídios, com o tratamento com restrição elevando o seu teor (p<0,05). Houve incremento nos percentuais de ácidos graxos desejáveis e a razão entre ω6:ω3 (ômega) sofreu alteração (p<0,05) ao substituir feno por palma na dieta.Ao nível de 30 e 50% os valores foram mais elevados, indicando uma carne mais saudável. A restrição de água não influenciou o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros, permitindo a obtenção de carne com qualidade. A adição de palma na alimentação de cordeiros Santa Inês alterou os parâmetros sensoriais de dureza e aroma (p<0,05), intensificando as médias para esses parâmetros, mas, não interferindo nos parâmetros de sabor, suculência, cor e aceitação global (p>0,05). A restrição de água intensificou a cor e a dureza da carne desses animais. [Meat quality from santa inês lambs fed different levels of forage cactus (Nopalea cochenillifera salm-dyck) and subjected to water restriction]. Abstract: Themeat sheep industry cuttingis a relevant socioeconomic activity in Brazilian Northeast, generating employment and income for population. Considering thefeeding importance to produce of sheep meat of quality, as well as to attend consumer?s demand for healthier foods, is justified the need for studies focused on influence of diet on meat quality of Santa Inês breed. Thus, this work aimed to investigate the influence of diet on physical and chemical characteristics, lipid profile and sensory characteristics of meat from Santa Ines lambs fed increasing levels of ?palma miúda? cactus, 0; 30; 50 and 70%, as replacement of Tifton?85 hay and subjected to water restriction. Samples from thirtyfive non castrated males with 30 kg of live weight, slaughtered after 90 days of confinement, were analyzed. After slaughter, carcasses were keptin cold storageat 4 °C for 24 hours, when samples of Longissimus dorsi muscle were taken. The physical properties of water retention capacity, by cooking weight lossand shear force; the chemical compounds asmoisture, protein, ash, lipids, and fatty acid profile; and sensorial characteristics of hardness, juiciness, flavor, aroma, color and overall acceptability, were analyzed. Replacing ?palma miúda? in diets promoted change (p<0.05) in water retention capacity water, with the 50% level showing the best results of homogeneity for weight loss by cooking and shear force (p>0,05). Water restriction interfered (p<0.05) on sheer force, since the meat from animals subjected to water restriction being more harsh. The inclusion of palm in fluenced the meat chemical composition (p<0.05), where in 70% level of substitution showed the best results for protein content, while for lipids were observed increasing amounts at each level of substitution.The water restriction did not influence the fatty acids profile of sheep meat, allowing the production of a meat with quality. The addition of ?palma miúda? in Santa Inês lambs food modified the sensorial parameters of hardness and aroma (P<0.05), thus intensifying on these parameter means, without interfering on flavor, juiciness, color and global acceptance (p>0.05). The water restriction intensified the color and hardness of meat from these animals. MenosA ovinocultura de corte é uma atividade socioeconômica relevante para o Nordeste brasileiro, por gerar emprego e renda à população. Considerando a importância da alimentação para a produção de carne ovina de qualidade e a procura do consumidor por alimentos mais saudáveis, é justificada a necessidade de estudos voltados à influência da alimentação na qualidade da carne de ovinos da raça Santa Inês. Assim, objetivou-se investigar a influência da dieta sobre as características físicas, químicas, perfil lipídico e características sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com crescentes níveis de palma miúda, 0; 30; 50 e 70%, em substituição ao feno de capim Tifton ? 85 e sob restrição de água. Foram analisadas amostras de 35 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, abatidos com peso médio de 30kg. Após o abate, as carcaças foram mantidas em câmara fria a 4 ºC por 24 horas, quando foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi. Foram determinados os atributos físicos de capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento; os componentes químicos, como umidade, proteína, cinzas, lipídios, bem como o perfil de ácidos graxos; e os sensoriais de dureza, suculência, sabor, aroma, cor e aceitação global. A substituição de palma miúda na dieta promoveu alteração (p<0,05) na capacidade de retenção de água, com o nível de 50% apresentando melhor resultado, com homogeneidade para perda de peso por cocção e força de cisalhamento (p>0,05... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Confinement; Maciez; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Carne; Confinamento; Cordeiro; Nutrição animal; Ovino; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Ewes; Meat quality; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 06392nam a2200301 a 4500 001 2010367 005 2023-03-22 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, L. de F. 245 $aQualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de substituição de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm - Dyck) e restrição de água. 260 $a2014.$c2014 300 $a88 f. 500 $aDissertação (Mestado em Zootecnia. Área de Concentração: Produção Animal) - Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Ana Sancha Malveira Batista; Co-orientador: José Teodorico de Araújo Filho. 520 $aA ovinocultura de corte é uma atividade socioeconômica relevante para o Nordeste brasileiro, por gerar emprego e renda à população. Considerando a importância da alimentação para a produção de carne ovina de qualidade e a procura do consumidor por alimentos mais saudáveis, é justificada a necessidade de estudos voltados à influência da alimentação na qualidade da carne de ovinos da raça Santa Inês. Assim, objetivou-se investigar a influência da dieta sobre as características físicas, químicas, perfil lipídico e características sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com crescentes níveis de palma miúda, 0; 30; 50 e 70%, em substituição ao feno de capim Tifton ? 85 e sob restrição de água. Foram analisadas amostras de 35 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, abatidos com peso médio de 30kg. Após o abate, as carcaças foram mantidas em câmara fria a 4 ºC por 24 horas, quando foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi. Foram determinados os atributos físicos de capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento; os componentes químicos, como umidade, proteína, cinzas, lipídios, bem como o perfil de ácidos graxos; e os sensoriais de dureza, suculência, sabor, aroma, cor e aceitação global. A substituição de palma miúda na dieta promoveu alteração (p<0,05) na capacidade de retenção de água, com o nível de 50% apresentando melhor resultado, com homogeneidade para perda de peso por cocção e força de cisalhamento (p>0,05). A restrição de água interferiu (p<0,05) a força de cisalhamento, mostrando-se mais dura a carne dos animais submetidos a restrição de água. A inclusão da palma influenciou a composição centesimal da carne avaliada (p<0,05), sendo que ao nível de 70% de substituição obteve-se o melhor resultado para o teor de proteína e enquanto para teores de lipídio foram verificados valores crescentes a cada nível de substituição. A restrição de água influenciou apenas o teor de lipídios, com o tratamento com restrição elevando o seu teor (p<0,05). Houve incremento nos percentuais de ácidos graxos desejáveis e a razão entre ω6:ω3 (ômega) sofreu alteração (p<0,05) ao substituir feno por palma na dieta.Ao nível de 30 e 50% os valores foram mais elevados, indicando uma carne mais saudável. A restrição de água não influenciou o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros, permitindo a obtenção de carne com qualidade. A adição de palma na alimentação de cordeiros Santa Inês alterou os parâmetros sensoriais de dureza e aroma (p<0,05), intensificando as médias para esses parâmetros, mas, não interferindo nos parâmetros de sabor, suculência, cor e aceitação global (p>0,05). A restrição de água intensificou a cor e a dureza da carne desses animais. [Meat quality from santa inês lambs fed different levels of forage cactus (Nopalea cochenillifera salm-dyck) and subjected to water restriction]. Abstract: Themeat sheep industry cuttingis a relevant socioeconomic activity in Brazilian Northeast, generating employment and income for population. Considering thefeeding importance to produce of sheep meat of quality, as well as to attend consumer?s demand for healthier foods, is justified the need for studies focused on influence of diet on meat quality of Santa Inês breed. Thus, this work aimed to investigate the influence of diet on physical and chemical characteristics, lipid profile and sensory characteristics of meat from Santa Ines lambs fed increasing levels of ?palma miúda? cactus, 0; 30; 50 and 70%, as replacement of Tifton?85 hay and subjected to water restriction. Samples from thirtyfive non castrated males with 30 kg of live weight, slaughtered after 90 days of confinement, were analyzed. After slaughter, carcasses were keptin cold storageat 4 °C for 24 hours, when samples of Longissimus dorsi muscle were taken. The physical properties of water retention capacity, by cooking weight lossand shear force; the chemical compounds asmoisture, protein, ash, lipids, and fatty acid profile; and sensorial characteristics of hardness, juiciness, flavor, aroma, color and overall acceptability, were analyzed. Replacing ?palma miúda? in diets promoted change (p<0.05) in water retention capacity water, with the 50% level showing the best results of homogeneity for weight loss by cooking and shear force (p>0,05). Water restriction interfered (p<0.05) on sheer force, since the meat from animals subjected to water restriction being more harsh. The inclusion of palm in fluenced the meat chemical composition (p<0.05), where in 70% level of substitution showed the best results for protein content, while for lipids were observed increasing amounts at each level of substitution.The water restriction did not influence the fatty acids profile of sheep meat, allowing the production of a meat with quality. The addition of ?palma miúda? in Santa Inês lambs food modified the sensorial parameters of hardness and aroma (P<0.05), thus intensifying on these parameter means, without interfering on flavor, juiciness, color and global acceptance (p>0.05). The water restriction intensified the color and hardness of meat from these animals. 650 $aAnimal nutrition 650 $aEwes 650 $aMeat quality 650 $aMutton 650 $aSheep 650 $aCarne 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aQualidade 653 $aConfinement 653 $aMaciez 653 $aRaça Santa Inês
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2. | | PINTO, L. F. B.; BARBOSA, A. M.; JUCA, A. de F.; LOPES, C. de SA; MAIA, P. P.; MUNIZ, E. N. Correlação entre avaliações zootécnicas de cordeiros Santa Inês ao desmame com 34 semanas de idade. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Trabalhos. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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3. | | FAVERI, J. C.; PINTO, L. F. B.; LEDUR, M. C.; PEDROSA, V. B.; JUCÁ, A. de F.; PINHEIRO, P. M.; SOUZA, T. C. de; SOUZA, T. C. de. Correlações genéticas e fenotípicas entre pesos em diferentes idades de frangos F2 oriundos de cruzamento recíproco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: ABZ/UFES, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | | SOUZA, T. C. de; PINHEIRO, P. M.; LUZ, D. O.; JUCA, A. de F.; FAVERI, J. C.; AZEVEDO, H. C.; PINTO, L. F. B. Cortes comerciais da carcaça de ovinos Santa Inês criados a pasto no semiárido. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | SOUZA, T. C. de; MEIRA, A. N.; SOUZA, T. C. de; PINHEIRO, P. M.; JUCA, A. de F.; MUNIZ, E. N.; COUTINHO, L. L.; PINTO, L. F. B. Polimorfismos no gene MyF5 em ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | PINHEIRO, P. M.; MEIRA, A. N.; PEREIRA, I. S.; COUTINHO, P. N.; JUCA, A. de F.; COUTINHO, L. L.; MUNIZ, E. N.; PINTO, L. F. B. Polimorfismos no gene MyF6 em ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | SENES, B. B.; SOUZA, T. C. de; SOUZA, T. C. de; JUCA, A. de F.; AZEVEDO, H. C.; MUNIZ, E. N.; PEDROSA, V. B.; PINTO, L. F. B. Predição de peso e rendimentos de carcaça quente e fria em ovinos da raça Santa Inês. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 13., 2019, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBMA, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | FAVERI, J. C.; PINTO, L. F. B.; LEDUR, M. C.; PEDROSA, V. B.; JUCÁ, A. de F.; PINHEIRO, P. M.; SOUZA, T. C. de; SOUZA, T. C. de. Herdabilidade do peso vivo em diferentes idades em frangos F2 oriundos de cruzamento recíproco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: ABZ/UFES, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | JUCÁ, A. de F.; FAVERI, J. A C.; MELO FILHO, G. M.; RIBEIRO FILHO, A. de L.; AZEVEDO, H. C.; MUNIZ, E. N.; PINTO, L. F. B. Performance of the Santa Ines breed raised on pasture in semiarid tropical regions and factors that explain trait variation. Tropical Animal Health and Production, v.46, December, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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11. | | FAVERI, J. C.; PINTO, L. F. B.; LEDUR, M. C.; PEDROSA, V. B.; JUCÁ, A. de F.; SOUZA, T. C. de; SOUZA, T. C. de; PINHEIRO, P. M. Peso vivo em diferentes idades de frangos F2 oriundos de cruzamento recíproco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: ABZ/UFES, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | GALVAO, J. M.; MEIRA, A. N.; MELO FILHO, G. M. de; JUCA, A. de F.; JESUS, B. C. R. dos S. de; COUTINHO, L. L.; AZEVEDO, H. C.; PINTO, L. F. B. Polimorfismo no gene IGF1 em ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | SOUZA, T. C. de; MELO FILHO, G. M.; SOUZA, T. C. de; MEIRA, A. N.; JUCA, A. de F.; COUTINHO. L. L.; MUNIZ, E. N.; PINTO, L. F. B. Polimorfismos no gene MyoD1 em ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | BULCAO, L. F. de A.; FAVERI, J. C.; JUCA, A. de F.; SANDERS, D. M.; RIBEIRO FILHO, A. de L.; MUNIZ, E. N.; MOITA, A. K. F.; PINTO, L. F. Rendimento de carcaça de ovinos Santa Inês criados a pasto no semiárido. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | PINTO, L. F. B.; JUCA, A. de F.; FAVERI, J. C.; NASCIMENTO, M. C.; DULTRA, P. A.; RIBEIRO FILHO, A. de L.; FIUZA, M. S.; MARTINS, L. K. S. A.; AZEVEDO, H. C. Rendimento de carcaça e peso vivo ao abate em ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar. Cuiaba: UFMT, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | MARTINS, L. K. S. A.; MELO FILHO, G. M.; DUTRA, P. A.; FAVERI, J. C.; JUCA, A. de F.; MUNIZ, E. N.; BARBOSA, A. M.; PINTO, L. F. B. Composição de gordura da carcaça e do trato gastrointestinal de ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | JUCA, A. de F.; FAVERI, J. C.; MELO FILHO, G. M.; RIBEIRO, FILHO, A. de L.; AZEVEDO, H. C.; MUNIZ, E. N.; PEDROSA, V. B.; PINTO, L. F. B. Effects of birth type and family on the variation of carcass and meat traits in Santa Ines sheep. Tropical Animal Health and Production, dez, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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18. | | SOUZA, T. C. de; DEL REY, M. C.; MELO FILHO, G. M.; FAVERI, J. C.; JUCA, A. de F.; LEAO, A. G.; AZEVEDO, H. C.; PINTO, L. F. B. Não componentes da carcaça de ovinos Santa Inês criados no semiárido. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | PITA, N. F.; MELO FILHO, G. M.; FAVERI, J. C.; JUCA, A. de F.; MUNIZ, E. N.; RIBEIRO FILHO, A. de L.; MOITA, A. D. F.; PINTO, L. F. B. Peso das vísceras que compõem o aparelho gastrointestinal de ovinos Santa Inês no semiárido. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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