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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/05/2013 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Autoria: |
LUCIANO, R. V.; ALBUQUERQUE, J. A.; RUFATO, L.; MIQUELLUTI, D. J.; WARMLING, M. T. |
Afiliação: |
Rodrigo Vieira Luciano, UFSC; Jackson Adriano Albuquerque, UFSC; Leo r ufato, UFSC; David José Miquelluti, UFSC; Maria Tereza Warmling, UFSC. |
Título: |
Condições meteorológicas e tipo de solo de solo na composição da uva 'Cabernet sauvignon'. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 1, p. 97-104, jan. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Weather and soil effects on the composition of 'Cabernet Sauvignon' grape. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições meteorológicas e do tipo de solo sobre características físico?químicas e compostos fenólicos da uva 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). O experimento foi realizado em vinhedo implantado em 2003, enxertado sobre o porta?enxerto 'Paulsen 1103' e conduzido no sistema espaldeira. No vinhedo, foram selecionados dois solos: Cambissolo Háplico e Cambissolo Húmico. O efeito das condições meteorológicas (precipitação e temperatura mínima e máxima do ar) foi avaliado nas safras 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Foram determinados os atributos físicos e químicos dos solos, os teores de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH do mosto, bem como o índice de polifenóis totais e dos teores de antocianinas e de taninos da uva. Os fatores solo e as condições meteorológicas (safras) foram arranjados em esquema fatorial 2x3. Com exceção do teor de polifenóis totais, as condições meteorológicas e o tipo de solo afetam as características físico?químicas da uva 'Cabernet Sauvignon', com efeito mais pronunciado das condições meteorológicas do que do tipo de solo. Menores precipitações e maiores amplitudes térmicas favorecem o acúmulo de sólidos solúveis na uva 'Cabernet Sauvignon'. Maiores precipitações favorecem o aumento da acidez do mosto. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Santa Catarina; São Joaquim; Taninos; Terroir. |
Thesagro: |
Clima; Composição química; Composto Fenólico; Disponibilidade de Água; Enologia; Fertilidade do Solo; Solo; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Phenolic compounds; Soil fertility; Tannins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82699/1/Condicoes-meteorologicas-e-tipo.pdf
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Marc: |
LEADER 02522naa a2200397 a 4500 001 1957720 005 2017-06-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUCIANO, R. V. 245 $aCondições meteorológicas e tipo de solo de solo na composição da uva 'Cabernet sauvignon'. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Weather and soil effects on the composition of 'Cabernet Sauvignon' grape. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições meteorológicas e do tipo de solo sobre características físico?químicas e compostos fenólicos da uva 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera). O experimento foi realizado em vinhedo implantado em 2003, enxertado sobre o porta?enxerto 'Paulsen 1103' e conduzido no sistema espaldeira. No vinhedo, foram selecionados dois solos: Cambissolo Háplico e Cambissolo Húmico. O efeito das condições meteorológicas (precipitação e temperatura mínima e máxima do ar) foi avaliado nas safras 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Foram determinados os atributos físicos e químicos dos solos, os teores de sólidos solúveis, a acidez titulável e o pH do mosto, bem como o índice de polifenóis totais e dos teores de antocianinas e de taninos da uva. Os fatores solo e as condições meteorológicas (safras) foram arranjados em esquema fatorial 2x3. Com exceção do teor de polifenóis totais, as condições meteorológicas e o tipo de solo afetam as características físico?químicas da uva 'Cabernet Sauvignon', com efeito mais pronunciado das condições meteorológicas do que do tipo de solo. Menores precipitações e maiores amplitudes térmicas favorecem o acúmulo de sólidos solúveis na uva 'Cabernet Sauvignon'. Maiores precipitações favorecem o aumento da acidez do mosto. 650 $aPhenolic compounds 650 $aSoil fertility 650 $aTannins 650 $aClima 650 $aComposição química 650 $aComposto Fenólico 650 $aDisponibilidade de Água 650 $aEnologia 650 $aFertilidade do Solo 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aSanta Catarina 653 $aSão Joaquim 653 $aTaninos 653 $aTerroir 700 1 $aALBUQUERQUE, J. A. 700 1 $aRUFATO, L. 700 1 $aMIQUELLUTI, D. J. 700 1 $aWARMLING, M. T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 1, p. 97-104, jan. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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102. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RAUBER, L. P.; PICCOLLA, C. D.; ANDRADE, A. P.; FRIEDERICHS, A.; MAFRA, A. L.; CORREA, J. C.; ALBUQUERQUE, J. A. Physical properties and organic carbon content of a rhodic kandiudox fertilized with pig slurry and poultry litter. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, v. 36, n. 4, p. 1323-1332, 2012. Projeto: 11.11.11.111.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, N. T. de; UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; SEDIYAMA, T.; ALBUQUERQUE, J. DE A. A. de; SOUZA, E. D.; MELVILLE, C. C. Ácido cianídrico em tecidos de mandioca em função da idade da planta e adubação nitrogenada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 10, p. 1436-1442, out. 2012. Título em inglês: Hydrocyanic acid content in cassava tissues as a function of evaluation time and nitrogen fertilization.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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