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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  25/06/2009
Data da última atualização:  17/11/2010
Autoria:  MICHEREFF, S. J.; ALBUQUERQUE, H. S.; SILVA, J. A.; SILVEIRA, N. S. S.; GEBER, D. A.
Afiliação:  SAMI J. MICHEREFF, UFRPE; HENRIQUE S. ALBUQUERQUE, UFRPE; JEARBES A. SILVA, UFRPE; NORMA S. S. SILVEIRA, UFRPE; DOUGLAS A. GERBER, UFRPE.
Título:  Ocorrência e controle de fungos contaminantes em câmaras de frigoconservação de frutos na cidade de Recife.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 2, p. 198-203, Apr./June 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A frigoconservação é o método mais utilizado para prevenção de doenças em pós-colheita de frutos, mas somente a manutenção de baixas temperaturas não é suficiente para obtenção de sucesso, uma vez que o ambiente de armazenamento deve ser mantido em boas condições sanitárias. Câmaras de frigoconservação de frutos, localizadas em Recife (estado de Pernambuco, Brasil) foram analisadas quanto à ocorrência e fontes de inóculo de doenças fúngicas, níveis populacionais de fungos contaminantes e eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação na redução dos níveis populacionais dos fungos. O monitoramento foi efetuado inicialmente em cinco câmaras (A-E), durante oito semanas, pelo método de sedimentação em placas. As podridões nos frutos foram causadas, principalmente, por Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer e Aspergillus niger. As principais fontes de inóculo nas câmaras foram frutos com colonização fúngica e paletes infestados. Foram constatadas correlações significativas (P=0,05) entre a população fúngica e a temperatura (r = 0,85) e a oscilação da umidade relativa do ar (r = 0,69) no interior das câmaras de frigoconservação. A eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação foi analisada em outras cinco câmaras de frigoconservação (F-J), onde a limpeza do chão com detergente neutro e solução de hipoclorito propiciou reduções de até 41,0% nos níveis populacionais de fungos fitopatogênicos, enquanto a pulverização adicional com solução de formalde... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Doenças pós-colheita; Frigoconservação; Fungos contaminantes; Patógenos; Sanitização.
Thesagro:  Agricultura; Armazenamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13185 - 1ADDAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoROSÁRIO, A. A. S. e; MELO, A. W. F. de; MAGALHÃES, A. de A.; GOMES, C. V. A.; ROCHA, C. M. F. da; SOUZA, C. M. de; SOARES, D.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; PANTOJA, E. de S.; SILVA, F. M. e; ALBUQUERQUE, H. S. de; PINHEIRO, J. B.; ALMEIDA, J. S. de; SILVA, J. A. da; GOMES, M. M. da L.; LATUF, M. de O.; ALMEIDA, M. A. Z. de; SILVA, M. M. F. da. Desenvolvimento regional sustentável: Rodovia BR 364, trecho Manuel Urbano-Feijó. Rio Branco, AC: SEMA, 2009. 52 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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