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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
25/06/2009 |
Data da última atualização: |
17/11/2010 |
Autoria: |
MICHEREFF, S. J.; ALBUQUERQUE, H. S.; SILVA, J. A.; SILVEIRA, N. S. S.; GEBER, D. A. |
Afiliação: |
SAMI J. MICHEREFF, UFRPE; HENRIQUE S. ALBUQUERQUE, UFRPE; JEARBES A. SILVA, UFRPE; NORMA S. S. SILVEIRA, UFRPE; DOUGLAS A. GERBER, UFRPE. |
Título: |
Ocorrência e controle de fungos contaminantes em câmaras de frigoconservação de frutos na cidade de Recife. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 2, p. 198-203, Apr./June 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A frigoconservação é o método mais utilizado para prevenção de doenças em pós-colheita de frutos, mas somente a manutenção de baixas temperaturas não é suficiente para obtenção de sucesso, uma vez que o ambiente de armazenamento deve ser mantido em boas condições sanitárias. Câmaras de frigoconservação de frutos, localizadas em Recife (estado de Pernambuco, Brasil) foram analisadas quanto à ocorrência e fontes de inóculo de doenças fúngicas, níveis populacionais de fungos contaminantes e eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação na redução dos níveis populacionais dos fungos. O monitoramento foi efetuado inicialmente em cinco câmaras (A-E), durante oito semanas, pelo método de sedimentação em placas. As podridões nos frutos foram causadas, principalmente, por Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer e Aspergillus niger. As principais fontes de inóculo nas câmaras foram frutos com colonização fúngica e paletes infestados. Foram constatadas correlações significativas (P=0,05) entre a população fúngica e a temperatura (r = 0,85) e a oscilação da umidade relativa do ar (r = 0,69) no interior das câmaras de frigoconservação. A eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação foi analisada em outras cinco câmaras de frigoconservação (F-J), onde a limpeza do chão com detergente neutro e solução de hipoclorito propiciou reduções de até 41,0% nos níveis populacionais de fungos fitopatogênicos, enquanto a pulverização adicional com solução de formaldeído permitiu reduções superiores a 80%. MenosA frigoconservação é o método mais utilizado para prevenção de doenças em pós-colheita de frutos, mas somente a manutenção de baixas temperaturas não é suficiente para obtenção de sucesso, uma vez que o ambiente de armazenamento deve ser mantido em boas condições sanitárias. Câmaras de frigoconservação de frutos, localizadas em Recife (estado de Pernambuco, Brasil) foram analisadas quanto à ocorrência e fontes de inóculo de doenças fúngicas, níveis populacionais de fungos contaminantes e eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação na redução dos níveis populacionais dos fungos. O monitoramento foi efetuado inicialmente em cinco câmaras (A-E), durante oito semanas, pelo método de sedimentação em placas. As podridões nos frutos foram causadas, principalmente, por Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer e Aspergillus niger. As principais fontes de inóculo nas câmaras foram frutos com colonização fúngica e paletes infestados. Foram constatadas correlações significativas (P=0,05) entre a população fúngica e a temperatura (r = 0,85) e a oscilação da umidade relativa do ar (r = 0,69) no interior das câmaras de frigoconservação. A eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação foi analisada em outras cinco câmaras de frigoconservação (F-J), onde a limpeza do chão com detergente neutro e solução de hipoclorito propiciou reduções de até 41,0% nos níveis populacionais de fungos fitopatogênicos, enquanto a pulverização adicional com solução de formalde... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doenças pós-colheita; Frigoconservação; Fungos contaminantes; Patógenos; Sanitização. |
Thesagro: |
Agricultura; Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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