02377naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501160008126000090019752016160020665000160182265000180183865300270185665300230188365300250190665300150193165300180194670000230196470000170198770000230200470000170202777300790204410827762010-11-17 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aMICHEREFF, S. J. aOcorrência e controle de fungos contaminantes em câmaras de frigoconservação de frutos na cidade de Recife. c2004 aA frigoconservação é o método mais utilizado para prevenção de doenças em pós-colheita de frutos, mas somente a manutenção de baixas temperaturas não é suficiente para obtenção de sucesso, uma vez que o ambiente de armazenamento deve ser mantido em boas condições sanitárias. Câmaras de frigoconservação de frutos, localizadas em Recife (estado de Pernambuco, Brasil) foram analisadas quanto à ocorrência e fontes de inóculo de doenças fúngicas, níveis populacionais de fungos contaminantes e eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação na redução dos níveis populacionais dos fungos. O monitoramento foi efetuado inicialmente em cinco câmaras (A-E), durante oito semanas, pelo método de sedimentação em placas. As podridões nos frutos foram causadas, principalmente, por Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer e Aspergillus niger. As principais fontes de inóculo nas câmaras foram frutos com colonização fúngica e paletes infestados. Foram constatadas correlações significativas (P=0,05) entre a população fúngica e a temperatura (r = 0,85) e a oscilação da umidade relativa do ar (r = 0,69) no interior das câmaras de frigoconservação. A eficiência de procedimentos de limpeza e desinfestação foi analisada em outras cinco câmaras de frigoconservação (F-J), onde a limpeza do chão com detergente neutro e solução de hipoclorito propiciou reduções de até 41,0% nos níveis populacionais de fungos fitopatogênicos, enquanto a pulverização adicional com solução de formaldeído permitiu reduções superiores a 80%. aAgricultura aArmazenamento aDoenças pós-colheita aFrigoconservação aFungos contaminantes aPatógenos aSanitização1 aALBUQUERQUE, H. S.1 aSILVA, J. A.1 aSILVEIRA, N. S. S.1 aGEBER, D. A. tSumma Phytopathologica, Botucatugv. 30, n. 2, p. 198-203, Apr./June 2004.