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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/07/2013 |
Data da última atualização: |
18/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, F. de S.; NASCIMENTO, C. W. A. do; ACCIOLY, A. M. de A.; SOUSA, C. da S.; CUNHA FILHO, F. F. da. |
Afiliação: |
FRANCISCO DE SOUSA LIMA, UFRB; CLÍSTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO, UFRB; ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, CNPMF; CARLA DA SILVA SOUSA, UFRB; FERNANDO FERREIRA DA CUNHA FILHO, UFRP. |
Título: |
Bioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 2, p. 234-241, abr-jun, 2013. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbalanço nutricional, podem tornar-se inadequadas ao consumo humano, devido ao elevado teor deste metal nas partes comestíveis. MenosA crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo, cenoura e couve-manteiga) e quatro partes das plantas (raiz, caule, folha e partes comestíveis), sendo a última dose equivalente ao valor de investigação para solos agrícolas. De acordo com os resultados, o Pb promoveu redução da matéria seca nas plantas de cenoura e quiabeiro, enquanto não influenciou a produção de biomassa da couve manteiga. O Pb afetou a concentração de micronutrientes nos órgãos das hortaliças, sendo observado na cenoura redução no teor de ferro enquanto na couve manteiga houve aumento do teor de Zn nas raízes. O Pb apresentou-se, preferencialmente, adsorvido à fração matéria orgânica. Plantas cultivadas em solo contaminado com a dose de investigação estabelecida pelo CONAMA, além de apresentarem desbal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Chumbo; Hortaliça; Metal; Metal pesado; Poluição; Solo; Tuberculo. |
Thesaurus Nal: |
Lead; Metallic elements; Soil pollution. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 74 | |
41. | | BOECHAT, C. L.; RIBEIRO, M. de O.; RIBEIRO, L. de O.; SANTOS, J. A. G.; ACCIOLY, A. M. de A. Lodos de esgoto doméstico e industrial no crescimento inicial e qualidade de mudas de Pinhão-Manso. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 30, n. 3, p. 782-791, May/June, 2014Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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43. | | FURTINI NETO, A. E.; FERNANDES, L. A.; FAQUIN, V.; SILVA, I. R. da; ACCIOLY, A. M. de A. Resposta de cultivares de feijoeiro ao enxofre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 567-573, mar. 2000. Título em inglês: Response of bean cultivars to sulphur.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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45. | | SILVA JÚNIOR, J, J. da; COELHO, E. F.; SANT'ANA, J. A. do V.; ACCIOLY, A. M. de A. Physical, chemical and microbiological properties of a dystrophic yellow latosol using manipueira. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 736-744, jul./ago. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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46. | | OLIVEIRA, L. B. de; ACCIOLY, A. M. de A.; MENEZES, R. S. C.; ALVES, R. N.; BARBOSA5, F. S. Parâmetros indicadores do potencial de mineralização do nitrogênio de compostos orgânicos. Idesia , Chile, v.30, n.1, p. 65-73, Enero-Abril, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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47. | | ACCIOLY, A. M. de A.; FURTINI NETO, A. E.; MUNIZ, J. A.; FAQUINI, V.; GUEDES, G. A. de A. Pó de forno elétrico de siderurgia como fonte de micronutrientes e de contaminantes para plantas de milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 7, p. 1483-91, jul. 2000. Título em inglês: Steel industry furnace residue as a source of micronutrients and contaminants to corn plant.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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50. | | MARQUES, M. C.; ACCIOLY, A. M. de A.; SANTOS, M. de J.; SANTOS, N. M. dos; FREIRE, M. B. G. dos; LEDO, C. A. da S. Atributos do solo sob aplicação de água residuária da mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios:anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Trabalho 2831.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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53. | | SANTOS, M. de J.; ACCIOLY, A. M. de A.; PINHO, M. M. C. de A.; TRINDADE, A. V.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, N. M. dos. Avaliação de reaproveitamento de manipueira como fertilizante para a cultura da banana. In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2007, Cruz das Almas. Reciclando conceitos para desenvolver ações educativas com princípios ambientalistas. Cruz das Almas: [s.n.], [2007?].Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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55. | | SANTOS, N. M. dos; ACCIOLY, A. M. de A.; NASCIMENTO, C. W. A. do; SILVA, I. R.; SANTOS, J. A. G. Biodisponibilidade de chumbo por extratores químicos em solo tratado com ácidos húmicos e carvão ativado. Revista Ciência Agronômica, v. 46, n. 4, p. 663-668, out-dez, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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56. | | LIMA, F. de S.; NASCIMENTO, C. W. A. do; ACCIOLY, A. M. de A.; SOUSA, C. da S.; CUNHA FILHO, F. F. da. Bioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 2, p. 234-241, abr-jun, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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57. | | MARQUES, M. C.; ACCIOLY, A. M. de A.; SANTOS, M. de J.; SANTOS, N. M. dos; FREIRE, M. B. G. dos S.; LEDO, C. A. da S. Alterações na qualidade do lixiviado sob aplicação de água residuária da mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios:anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Trabalho 2824.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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59. | | ALFARO, M. R.; UGARTE, O. M.; MARTÍN, B. C.; ÁLVAREZ, A. M.; RODRÍGUEZ, F. M.; JIMÉNEZ, T. L.; MONTOYA, M. O.; ACCIOLY, A. M. de A. Contenido de metales pesados en abonos orgánicos, sustratos y plantas cultivadas en organopónicos: Heavy metals content in organic manures, substrates and plants cultivated in organoponics. Cultivos Tropicales, v. 33, n. 2, p. 5-12 abril-junio, 2012.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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60. | | SANTOS, A. C. Q.; ACCIOLY, A. M. de A.; NASCIMENTO, C. W. A. do; SANTOS, N. M. dos; MELO, É. E. C. de; XAVIER, B. T. de L. Competitive Absorption of Cadmium Zinc, and Lead by Velvet Bean (Stizolobium Aterrimum) and Metal Distribution among Soil Fractions. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v.45, p.1499-1510, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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