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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
27/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. A. de S.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, S. M. C. de; SILVA, V. N. da; VILELA, F. de L.; FERREIRA, I. A. |
Afiliação: |
LUCIANA APARECIDA DE SOUZA ABREU, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; SARA MARIA CHAUFON DE SOUZA, EPAMIG; VICENTINA NAZARET DA SILVA, EPAMIG; FELIPE DE LIMA VILELA, MONSANTO; IARA ALVES FERREIRA, DOW AGROSCIENCES. |
Título: |
Qualidade sanitária de sementes de café produzidas sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com a presente pesquisa investigar o efeito de diferentes técnicas de manejo orgânico sobre a microbiota fúngica de sementes de café. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem casca de café, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Sementes de café com pergaminho e sementes sem pergaminho, submetidas ou não a desinfestação superficial com hipoclorito de sódio, foram avaliadas quanto à qualidade sanitária pelo método da incubação em papel de filtro ?Blotter test?. As sementes produzidas sob manejo orgânico apresentam, de maneira geral, reduzida contaminação fúngica. Os principais fungos detectados em sementes de café produzidas sob tratamentos de manejo orgânico são os dos gêneros Penicillim e Fusarium. O uso de hipoclorito de sódio é eficaz para a redução da ocorrência do fungo do gênero Penicillim, mas não elimina o fungo Fusarium. |
Palavras-Chave: |
Cafeicultura orgânica; Coffea sp; Microbiota; Qualidade de semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44641/1/Qualidade-sanitaria.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
02/06/2021 |
Data da última atualização: |
02/06/2021 |
Autoria: |
AMANCIO, C. O. da G.; HUNGRIA, M.; ZILLI, J. E.; PRANDO, A. M.; CIPRIANO, R.; CABALLERO, S. U.; AURAS, N.; MOTA, R.; ARAUJO, S. C.; MENDES, I. C. |
Afiliação: |
MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; ANDRE MATEUS PRANDO, CNPSO. |
Título: |
Ações de difusão de tecnologias para incrementar o uso de inoculantes: novas ideias e novas ferramentas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGIA - RELAR, 27., 2016, Londrina. Fortalecendo as parcerias Sul-Sul: anais. Curitiba: SBCS-NEPAR, 2016. p. 96. Editores: Mariangela Hungria, Douglas Fabiano Gomes, Arnaldo Colozzi Filho. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Inoculante. |
Thesaurus NAL: |
Inoculation methods. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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