01836nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501020008326001140018552011290029965300270142865300140145565300150146965300250148470000250150970000230153470000200155770000210157770000200159819042382014-10-07 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aABREU, L. A. de S. aQualidade sanitária de sementes de café produzidas sob manejo orgânico.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2011 aObjetivou-se com a presente pesquisa investigar o efeito de diferentes técnicas de manejo orgânico sobre a microbiota fúngica de sementes de café. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem casca de café, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.). Sementes de café com pergaminho e sementes sem pergaminho, submetidas ou não a desinfestação superficial com hipoclorito de sódio, foram avaliadas quanto à qualidade sanitária pelo método da incubação em papel de filtro ?Blotter test?. As sementes produzidas sob manejo orgânico apresentam, de maneira geral, reduzida contaminação fúngica. Os principais fungos detectados em sementes de café produzidas sob tratamentos de manejo orgânico são os dos gêneros Penicillim e Fusarium. O uso de hipoclorito de sódio é eficaz para a redução da ocorrência do fungo do gênero Penicillim, mas não elimina o fungo Fusarium. aCafeicultura orgânica aCoffea sp aMicrobiota aQualidade de semente1 aROSA, S. D. V. F. da1 aSOUZA, S. M. C. de1 aSILVA, V. N. da1 aVILELA, F. de L.1 aFERREIRA, I. A.