Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  28/11/2006
Data da última atualização:  12/06/2024
Autoria:  BRESSAN, M. C.; GAMA, L. T. da; MONTE, A. L. S.; VILLARROEL, A. B. S.; CARDOSO, M. das G.; PIMENTEL, F. A.; VIEIRA, J. O. E.; PÉREZ, J. R. OR.; ANDRADE, P. L.
Título:  Ácidos gráxos da fração lipídica do músculo longíssimus de caprinos.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Amostras de músculos longissimus dorsi, oriundas de nove caprinos machos inteiros pertencentes aos grupos genéticos Boer x SRD (quatro animais) e Anglo Nubiana x SRD (cinco animais), foram avaliadas. Os animais foram confinados 75 dias antes do abate (70 % de concentrado e 30 % de volumoso). Os cabritos foram abatidos aos nove meses de forma convencional. Os lipídeos foram extraídos das amostras de músculo por procedimentos padrões, e os ácidos graxos foram identificados por cromatografia gasosa. Os grupos genéticos não mostraram diferença (P>0,05) para as respostas estudadas. Os ácidos graxos que apareceram em maior quantidade foram: C18:1n9 (43,77 %), C16:0 (21,16 %) e C18:0 (17,97 %). Os totais de ácido graxo saturado, ácido graxo monoinsaturado e ácido graxo poliinsaturados foram: 41,13 %; 49,04 % e 9,76 %; respectivamente. O total de n6 e n3 foi de 8,49 % e 1,27 %, respectivamente, cuja relação n6:n3 é de 6,75. Assim, na carne de caprinos, a maior quantidade de ácidos graxos é do tipo monoinsaturado, constituído em maior parte pelo ácido oléico. A quantidade de ácidos graxos saturados encontrados em carne caprina foi em percentuais inferiores a outros ruminantes. Desta forma, o consumo de carne caprina pode ser mais saudável para o homem a longo prazo em relação a outras carnes vermelhas, reduzindo a incidência de doenças coronárias.
Palavras-Chave:  Grupo genético.
Thesagro:  Ácido Graxo; Caprino; Carne; Cruzamento.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC19169 - 1ADDAA - DDCD 00175CD 00175
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional