02299nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501020007926002130018152013960039465000170179065000120180765000100181965000150182965300200184470000190186470000200188370000250190370000230192870000200195170000210197170000220199270000190201415324592024-06-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRESSAN, M. C. aÁcidos graxos da fração lipídica do músculo longíssimus de caprinos.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f.c2006 aAmostras de músculos longissimus dorsi, oriundas de nove caprinos machos inteiros pertencentes aos grupos genéticos Boer x SRD (quatro animais) e Anglo Nubiana x SRD (cinco animais), foram avaliadas. Os animais foram confinados 75 dias antes do abate (70 % de concentrado e 30 % de volumoso). Os cabritos foram abatidos aos nove meses de forma convencional. Os lipídeos foram extraídos das amostras de músculo por procedimentos padrões, e os ácidos graxos foram identificados por cromatografia gasosa. Os grupos genéticos não mostraram diferença (P>0,05) para as respostas estudadas. Os ácidos graxos que apareceram em maior quantidade foram: C18:1n9 (43,77 %), C16:0 (21,16 %) e C18:0 (17,97 %). Os totais de ácido graxo saturado, ácido graxo monoinsaturado e ácido graxo poliinsaturados foram: 41,13 %; 49,04 % e 9,76 %; respectivamente. O total de n6 e n3 foi de 8,49 % e 1,27 %, respectivamente, cuja relação n6:n3 é de 6,75. Assim, na carne de caprinos, a maior quantidade de ácidos graxos é do tipo monoinsaturado, constituído em maior parte pelo ácido oléico. A quantidade de ácidos graxos saturados encontrados em carne caprina foi em percentuais inferiores a outros ruminantes. Desta forma, o consumo de carne caprina pode ser mais saudável para o homem a longo prazo em relação a outras carnes vermelhas, reduzindo a incidência de doenças coronárias. aÁcido Graxo aCaprino aCarne aCruzamento aGrupo genético1 aGAMA, L. T. da1 aMONTE, A. L. S.1 aVILLARROEL, A. B. S.1 aCARDOSO, M. das G.1 aPIMENTEL, F. A.1 aVIEIRA, J. O. E.1 aPÉREZ, J. R. OR.1 aANDRADE, P. L.