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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
Data corrente: |
28/11/1997 |
Data da última atualização: |
28/11/1997 |
Autoria: |
SANTOS, D. C. dos; FARIAS, I.; LIRA, M. de A.; TAVARES FILHO, J. J.; SANTOS, M. V. F. dos; ARRUDA, G. P. de. |
Título: |
A palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill e Nopalea cochenillifera Salm Dyck) em Pernambuco: cultivo e utilizacao. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: IPA, 1997. |
Páginas: |
23p. |
Série: |
(IPA. Documentos, 25). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Pernambuco, são cultivadas duas espécies de palma, a Opuntia ficus-indica Mill com as cultivares gigante e redonda e a Nopalea cochenillifera Salm Dyck, cuja cultivar é a palma miúda ou doce. Essas forrageiras têm contribuído significativamente para a alimentação dos rebanhos nos períodos de secas prolongados. A Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA vem desenvolvendo pesquisas com palma desde o ano de 1958. Durante esse período tem sido estudado o comportamento das espécies em diferentes espaçamentos, níveis de adubação mineral e orgânica, manejo de colheita, valor nutritivo e melhoramento. O objetivo desta publicação é apresentar os resultados obtidos para os que utilizam essa forrageira na alimentação dos rebanhos localizados no semi-árido. Pelos resultados pode-se concluir que, nos espaçamentos mais adensados, obtêm-se maiores produções de forragem e que, nos espaçamentos em filas duplas, as produções são menores, mas permitem a consorciação com outras culturas; a adubação orgânica ou mineral pode aumentar em mais de 100% a produção de forragem; o roço ou limpa do palmal propicia um aumento de produção em torno de 100%; a palma gigante colhida aos 4 anos, acumula produção e não perde o valor nutritivo; a palma pode ser colhida e colocada à sombra, por um período de até 16 dias, para ser fornecida ao animal e pode participar em até 40% da matéria seca de dieta dos bovinos; essa forrageira possui disgestibilidade superior à silagem de milho, com 74, 75 e 77% para a palma redonda, gigante e miúda, respectivamente, sendo portanto, um alimento de alto valor energético, mas não deve ser administrada isoladamente, necessitando complementação proteíca e fibrosa. MenosEm Pernambuco, são cultivadas duas espécies de palma, a Opuntia ficus-indica Mill com as cultivares gigante e redonda e a Nopalea cochenillifera Salm Dyck, cuja cultivar é a palma miúda ou doce. Essas forrageiras têm contribuído significativamente para a alimentação dos rebanhos nos períodos de secas prolongados. A Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA vem desenvolvendo pesquisas com palma desde o ano de 1958. Durante esse período tem sido estudado o comportamento das espécies em diferentes espaçamentos, níveis de adubação mineral e orgânica, manejo de colheita, valor nutritivo e melhoramento. O objetivo desta publicação é apresentar os resultados obtidos para os que utilizam essa forrageira na alimentação dos rebanhos localizados no semi-árido. Pelos resultados pode-se concluir que, nos espaçamentos mais adensados, obtêm-se maiores produções de forragem e que, nos espaçamentos em filas duplas, as produções são menores, mas permitem a consorciação com outras culturas; a adubação orgânica ou mineral pode aumentar em mais de 100% a produção de forragem; o roço ou limpa do palmal propicia um aumento de produção em torno de 100%; a palma gigante colhida aos 4 anos, acumula produção e não perde o valor nutritivo; a palma pode ser colhida e colocada à sombra, por um período de até 16 dias, para ser fornecida ao animal e pode participar em até 40% da matéria seca de dieta dos bovinos; essa forrageira possui disgestibilidade superior à silagem de milho, com 74, 75 e 77... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cactus; Cochemillifera; Consorciacao; Cultivation; Cultivo; Disease; Doenças; Feed crops; Fertilization; Intercroping; IPA; Mopalea; Nopalea cochenillifera Salm Dyck; Opuntia ficus-indica Mill; Palmae forage; Pernambuco; Pragas; Recife; Use; Uso; Utility; Utilizacao. |
Thesagro: |
Adubação; Alimento Para Animal; Bovino; Composição Química; Consorciação de Cultura; Nopalea Cochenillifera; Opuntia Ficus Indica; Palma Forrageira; Palmae; Pastagem; Planta Forrageira; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
animal feeding; Brazil; cattle; cropping systems; fertilizers; forage; forage crops; nutritive value; Opuntia ficus-indica; pastures; pests. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03644nam a2200745 a 4500 001 1557471 005 1997-11-28 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, D. C. dos 245 $aA palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill e Nopalea cochenillifera Salm Dyck) em Pernambuco$bcultivo e utilizacao. 260 $aRecife: IPA$c1997 300 $a23p. 490 $a(IPA. Documentos, 25). 520 $aEm Pernambuco, são cultivadas duas espécies de palma, a Opuntia ficus-indica Mill com as cultivares gigante e redonda e a Nopalea cochenillifera Salm Dyck, cuja cultivar é a palma miúda ou doce. Essas forrageiras têm contribuído significativamente para a alimentação dos rebanhos nos períodos de secas prolongados. A Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA vem desenvolvendo pesquisas com palma desde o ano de 1958. Durante esse período tem sido estudado o comportamento das espécies em diferentes espaçamentos, níveis de adubação mineral e orgânica, manejo de colheita, valor nutritivo e melhoramento. O objetivo desta publicação é apresentar os resultados obtidos para os que utilizam essa forrageira na alimentação dos rebanhos localizados no semi-árido. Pelos resultados pode-se concluir que, nos espaçamentos mais adensados, obtêm-se maiores produções de forragem e que, nos espaçamentos em filas duplas, as produções são menores, mas permitem a consorciação com outras culturas; a adubação orgânica ou mineral pode aumentar em mais de 100% a produção de forragem; o roço ou limpa do palmal propicia um aumento de produção em torno de 100%; a palma gigante colhida aos 4 anos, acumula produção e não perde o valor nutritivo; a palma pode ser colhida e colocada à sombra, por um período de até 16 dias, para ser fornecida ao animal e pode participar em até 40% da matéria seca de dieta dos bovinos; essa forrageira possui disgestibilidade superior à silagem de milho, com 74, 75 e 77% para a palma redonda, gigante e miúda, respectivamente, sendo portanto, um alimento de alto valor energético, mas não deve ser administrada isoladamente, necessitando complementação proteíca e fibrosa. 650 $aanimal feeding 650 $aBrazil 650 $acattle 650 $acropping systems 650 $afertilizers 650 $aforage 650 $aforage crops 650 $anutritive value 650 $aOpuntia ficus-indica 650 $apastures 650 $apests 650 $aAdubação 650 $aAlimento Para Animal 650 $aBovino 650 $aComposição Química 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aNopalea Cochenillifera 650 $aOpuntia Ficus Indica 650 $aPalma Forrageira 650 $aPalmae 650 $aPastagem 650 $aPlanta Forrageira 650 $aValor Nutritivo 653 $aBrasil 653 $aCactus 653 $aCochemillifera 653 $aConsorciacao 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aDisease 653 $aDoenças 653 $aFeed crops 653 $aFertilization 653 $aIntercroping 653 $aIPA 653 $aMopalea 653 $aNopalea cochenillifera Salm Dyck 653 $aOpuntia ficus-indica Mill 653 $aPalmae forage 653 $aPernambuco 653 $aPragas 653 $aRecife 653 $aUse 653 $aUso 653 $aUtility 653 $aUtilizacao 700 1 $aFARIAS, I. 700 1 $aLIRA, M. de A. 700 1 $aTAVARES FILHO, J. J. 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aARRUDA, G. P. de
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/06/2020 |
Data da última atualização: |
12/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DIAS, A. F.; GIONGO, V.; BARROS, V. da S.; CARNEIRO, J. M.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. |
Afiliação: |
Amanda Ferreira Dias; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; Viviane da Silva Barros; Jade Müller Carneiro; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT. |
Título: |
An agile approach for evaluating the environmental-economic performance of cropping systems at experimental stage: the case of Brazilian mango. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
The International Journal of Life Cycle Assessment, v. 25, n. 8, p. 1588-1604, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s11367-020-01772-2 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The lack of approaches to consider the economic-life cycle environmental performance of cropping systems at experimental stage and the absence of evaluations regarding alternative mango systems are issues addressed in this paper. In this study, an approach for assessing the environmental-economic performance of alternative crop systems, at the experimental stage, is proposed and applied to the mango experiment in Brazil. This approach may be used in other assessments of cropping systems at experimental stage |
Palavras-Chave: |
Avaliação do ciclo de vida; Culturas de cobertura; Estrume verde; Pegada de carbono; Pegada hídrica. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Manga; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Carbon footprint; Cover crops; Green manures; Life cycle assessment; Mangoes; Water footprint. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01621naa a2200349 a 4500 001 2123124 005 2021-02-12 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s11367-020-01772-2$2DOI 100 1 $aDIAS, A. F. 245 $aAn agile approach for evaluating the environmental-economic performance of cropping systems at experimental stage$bthe case of Brazilian mango.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe lack of approaches to consider the economic-life cycle environmental performance of cropping systems at experimental stage and the absence of evaluations regarding alternative mango systems are issues addressed in this paper. In this study, an approach for assessing the environmental-economic performance of alternative crop systems, at the experimental stage, is proposed and applied to the mango experiment in Brazil. This approach may be used in other assessments of cropping systems at experimental stage 650 $aCarbon footprint 650 $aCover crops 650 $aGreen manures 650 $aLife cycle assessment 650 $aMangoes 650 $aWater footprint 650 $aAdubação Verde 650 $aManga 650 $aSolo 653 $aAvaliação do ciclo de vida 653 $aCulturas de cobertura 653 $aEstrume verde 653 $aPegada de carbono 653 $aPegada hídrica 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aBARROS, V. da S. 700 1 $aCARNEIRO, J. M. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. C. B. de 773 $tThe International Journal of Life Cycle Assessment$gv. 25, n. 8, p. 1588-1604, 2020.
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