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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/03/2022 |
Data da última atualização: |
11/03/2022 |
Autoria: |
CARVALHO, P. E. R. |
Afiliação: |
PAULO ERNANI RAMALHO CARVALHO, CNPF. |
Título: |
Espinheira-santa: Maytenus ilicifolia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2006. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 227-235. |
Série: |
(Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: bom-nome, na Bahia; espinheira-santa, em Goiás e no Estado do Rio de Janeiro; limãozinho, em Minas Gerais; cancorosa, cancrosa, erva--cancrosa, erva-santa, espinheira, espinheira-santa e sombra-de-touro, no Paraná; cancerosa, cancorosa, cancrosa, congorça, coromilho-do-campo, erva-cancerosa, erva-santa, espinheira-de-deus, espinheira-divina, espinheira-santa, espinho-de-deus, quebrachilho, salva-vidas e sombra-de-touro, no Rio Grande do Sul; cancerosa, cancorosa, cancrosa e espinheira-santa, em Santa Catarina; sombra-de-touro, no Estado de São Paulo. NOMES VULGARES NO EXTERIOR: na Bolívia, cangorosa e no Paraguai, concorosa. |
Palavras-Chave: |
Descrição; Ocorrência; Uso. |
Thesagro: |
Crescimento; Espécie Nativa; Espinheira Santa; Madeira; Nomenclatura; Taxonomia. |
Thesaurus Nal: |
Maytenus ilicifolia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232392/1/Especies-Arboreas-Brasileiras-vol-2-Espinheira-Santa.pdf
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Marc: |
LEADER 01480naa a2200265 a 4500 001 2140769 005 2022-03-11 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, P. E. R. 245 $aEspinheira-santa$bMaytenus ilicifolia. 260 $c2006 300 $ap. 227-235. v. 2. 490 $a(Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 2).$vv. 2. 520 $aNOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: bom-nome, na Bahia; espinheira-santa, em Goiás e no Estado do Rio de Janeiro; limãozinho, em Minas Gerais; cancorosa, cancrosa, erva--cancrosa, erva-santa, espinheira, espinheira-santa e sombra-de-touro, no Paraná; cancerosa, cancorosa, cancrosa, congorça, coromilho-do-campo, erva-cancerosa, erva-santa, espinheira-de-deus, espinheira-divina, espinheira-santa, espinho-de-deus, quebrachilho, salva-vidas e sombra-de-touro, no Rio Grande do Sul; cancerosa, cancorosa, cancrosa e espinheira-santa, em Santa Catarina; sombra-de-touro, no Estado de São Paulo. NOMES VULGARES NO EXTERIOR: na Bolívia, cangorosa e no Paraguai, concorosa. 650 $aMaytenus ilicifolia 650 $aCrescimento 650 $aEspécie Nativa 650 $aEspinheira Santa 650 $aMadeira 650 $aNomenclatura 650 $aTaxonomia 653 $aDescrição 653 $aOcorrência 653 $aUso 773 $tIn: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVEIRA, J. H. da S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; RIBEIRO, D. E.; CHAVES, A. R. C. da S.; FERREIRA, D. de A.; FERREIRA, I. T.; RIBEIRO, R. C. |
Afiliação: |
José Henrique da Silva Taveira, MAPA/CNPQ; Flávio Meira Borém, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; Diego Egídio Ribeiro, UFLA; Ana Rosália Calixto da Silva Chaves, UFLA; Daiane de Assis Ferreira, UFLA; Ivan Thiago Ferreira, UFLA; Randal Costa Ribeiro, UFLA. |
Título: |
Aspectos fisiológicos de grãos de café produzidos em ambientes variados da micro região da Serra da Mantiqueira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m); e duas faces de exposição ao sol, soalheiro (NE, N, NO,O) e contra-face (L, SE, S, SO) caracterizando o ambiente de produção. O café foi colhido manualmente selecionando-se apenas os frutos maduros, os quais foram processados via seca e via úmida, obtendo-se os cafés naturais e desmucilados, e então secados em terreiro de concreto ao sol até atingirem o teor de água de 11% (bu). As análises fisiológicas realizadas por meio do teste de germinação, onde foram avaliadas as seguintes características nas sementes: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias e de folhas cotiledonares abertas aos 45 dias. A protrusão radicular, plântulas normais e folhas cotiledonares abertas foram maiores nos cafés processados via úmida (p<0,05), sendo que para folhas cotiledonares abertas aos 45 dias a variedade Bourbon Amarelo se sobressaiu em relação ao Acaiá (p<0,05), demonstrando um potencial maior desta variedade para qualidade fisiológica. O processamento via úmida é menos prejudicial à qualidade fisiológica dos MenosO ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m); e duas faces de exposição ao sol, soalheiro (NE, N, NO,O) e contra-face (L, SE, S, SO) caracterizando o ambiente de produção. O café foi colhido manualmente selecionando-se apenas os frutos maduros, os quais foram processados via seca e via úmida, obtendo-se os cafés naturais e desmucilados, e então secados em terreiro de concreto ao sol até atingirem o teor de água de 11% (bu). As análises fisiológicas realizadas por meio do teste de germinação, onde foram avaliadas as seguintes características nas sementes: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias e de folhas cotiledonares abertas aos 45 dias. A protrusão radicular, plântulas normais e folhas cotiledonares a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambiente; Café desmucilado; Café natural; Coffea arabica L. |
Thesagro: |
Germinação. |
Thesaurus NAL: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44307/1/Aspectos-fisiologicos-de-graos.pdf
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Marc: |
LEADER 02762nam a2200265 a 4500 001 1903865 005 2011-10-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVEIRA, J. H. da S. 245 $aAspectos fisiológicos de grãos de café produzidos em ambientes variados da micro região da Serra da Mantiqueira.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aO ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de altitude (<1000m, 1000-1200m e >1200m); e duas faces de exposição ao sol, soalheiro (NE, N, NO,O) e contra-face (L, SE, S, SO) caracterizando o ambiente de produção. O café foi colhido manualmente selecionando-se apenas os frutos maduros, os quais foram processados via seca e via úmida, obtendo-se os cafés naturais e desmucilados, e então secados em terreiro de concreto ao sol até atingirem o teor de água de 11% (bu). As análises fisiológicas realizadas por meio do teste de germinação, onde foram avaliadas as seguintes características nas sementes: porcentagem de protrusão radicular, de plântulas normais aos 30 dias e de folhas cotiledonares abertas aos 45 dias. A protrusão radicular, plântulas normais e folhas cotiledonares abertas foram maiores nos cafés processados via úmida (p<0,05), sendo que para folhas cotiledonares abertas aos 45 dias a variedade Bourbon Amarelo se sobressaiu em relação ao Acaiá (p<0,05), demonstrando um potencial maior desta variedade para qualidade fisiológica. O processamento via úmida é menos prejudicial à qualidade fisiológica dos 650 $avigor 650 $aGerminação 653 $aAmbiente 653 $aCafé desmucilado 653 $aCafé natural 653 $aCoffea arabica L 700 1 $aBORÉM, F. M. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aRIBEIRO, D. E. 700 1 $aCHAVES, A. R. C. da S. 700 1 $aFERREIRA, D. de A. 700 1 $aFERREIRA, I. T. 700 1 $aRIBEIRO, R. C.
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