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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  21/03/2006
Data da última atualização:  22/11/2007
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRUNELLI, K. R.; FAZZA, A. C.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; CAMARGO, L. E. A.
Título:  Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 32, n. 1, p. 92-94, 2006.
ISSN:  0100-5405
Idioma:  Português
Conteúdo:  Algumas espécies fúngicas não esporulam satisfatoriamente em meio de cultura, a exemplo de Cercospora zeae-maydis, agente causal da cercosporiose do milho. A esporulação deste patógeno foi avaliada em sete meios de cultura agarizados (V8, suco de tomate temperado, água de coco, aveia, BDA, extrato de folha de milho e extrato de folha de milho + CaCO3) sob dois regimes luminosos (fotoperíodo de 12 horas e seqüencial - 6 dias claro/3 dias escuro). O ensaio foi conduzido em esquema fatorial 7 x 2, com os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. A parcela experimental compreendeu uma placa de petri contendo 20 mL de meio de cultura sobre o qual foram colocados 200 mL de uma suspensão de 8 x 104 esporos/mL. As culturas foram posteriormente incubadas a 27ºC durante nove dias. Os meios V8 e suco de tomate temperado (STT) sob regime de fotoperíodo 12h/12h, foram aqueles que apresentaram melhor indução de esporulação, resultando na produção de 22,4 x 104 conídios/ mL e 28,62 x 104 conídios/mL, respectivamente.
Palavras-Chave:  Cercosporiose do milho; Esporulação de Cercospora zeae-maydis; Gray leaf spot; Maize; Mancha de cercospora; Regime de luz.
Thesagro:  Meio de Cultura; Milho; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/sp/v32n1/v32n1a16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13503 - 1ADDAP - PP
CPAMN19410 - 1UPCAP - --632.05
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1.Imagem marcado/desmarcadoDELGADO, A. R.; FIGUEIREDO, R. de O. Geração de dados primários em atividades de monitoramento de bacias hidrográficas. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14402. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, F. C. da; CÉSAR, M. A. A.; PATROCÍNIO, A. B. do; DELGADO, A. A.; DÍAZ-AMBRONA, C. G. H. Desarrollo sostenible de la agroindustria de la caña de azúcar en Brasil: azúcar blanco y crudo, etanol hidratado y anhidro. In: SILVA, F. C. da; DÍAZ-AMBRONA, C. G. H.; ITURRA, A. R. (Ed.). Desarrollo sostenible de la producción de bioetanol y azúcar: a partir de la caña de azúcar. Madrid: Editorial Académica Española, 2013. Cap. 5. p. 233-414.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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