|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/01/2023 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A. |
Afiliação: |
JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC. |
Título: |
Manejo e tratos culturais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: VIDIGAL FILHO, P. S.; ORTIZ, A. H. T.; PEQUENO, M. G.; BORÉM, A. (org.). Mandioca: do plantio à colheita. São Paulo: Oficina de Textos, 2022. Cap. 05. p. 109-145. |
Páginas: |
p. 109-145 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Amandioca (Manihot esculenta Crantz) foi provavelmente domesticada na região de transição entre o Cerrado e a Amazônia, há cerca de seis mil anos, em razão de suas raízes tuberosas ricas em amido e amplamente utilizadas na alimentação das populações pré-colombianas (Carvalho, 2005). Sendo uma planta rústica, com grande tolerância às condições adversas de clima e solos, o cultivo da mandioca se estende na ampla faixa compreendida entre as latitudes 30° N e 30° S, e em altitudes que variam desde o nível do mar até cerca de 2.300 metros (Macena et al., 2017), faixa onde estão localizados os principais países em desenvolvimento e maiores produtores de mandioca, os quais respondem por mais de 60% da produção mundial da cultura (FAO,s.d.). Nesses países, são utilizados diferentes sistemas de produção e, consequentemente, eles apresentam diferentes níveis de produtividade de raízes tuberosas (FAO,s.d.): 13,9 t ha? na Nigéria, 21,8 t ha? na Tailândia, 22,5 t ha' na lndonésia, 14,1 t ha' no Brasil, 18, 3 t ha' em Gana, 14,1 t ha' na Angola, 12,8 t ha? em Moçambique, 17,9 t ha? no Vietnã, 35,0 t ha' na Índia, e 7,89 t ha' na República Federativa do Congo. No Brasil, a mandioca é cultivada em todos os Estados da Federação e com todos os climas, desde o tropical úmido da Amazônia até o subtropical do Rio Grande do Sul. Estima-se que cerca de 90% das raízes tuberosas são produzidas por estabelecimentos agrícolas do tipo familiar, e que os pequenos produtores respondem por cerca de 86% da produção nacional de mandioca. Segundo o Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), em 2016 foram produzidas 21.082.867 toneladas de raízes tuberosas de mandioca no Brasil, com a seguinte distribuição entre as regiões: 34,96% na Região Norte, 25,46% no Sul, 22,80% no Nordeste, 10,82% no Sudeste e 5,96% no Centro-Oeste. Por sua vez, o rendimento médio nacional da produção de raízes tuberosas de mandioca foi de 14,99 t ha", variando de 5,44 t ha' no Piauí a 28,41 t ha? no Acre (CNPMF, 2016), produtividades muito baixas se considerarmos que é possível 110 MANDIOCA atingir médias de produtividade de raízes tuberosas superiores a 35 t ha " (Vieira et al., 2009). Nesse contexto, evidencia-se que a baixa produção e o baixo rendimento de raízes tuberosas na produção de mandioca brasileira são frutos das variações dos fatores de produção, tais como clima (luz, temperatura e precipitação pluvial), solo (acidez e fertilidade) e, principalmente, os diferentes níveis de tecnologias dos sistemas de cultivo utilizados pelos produtores. MenosAmandioca (Manihot esculenta Crantz) foi provavelmente domesticada na região de transição entre o Cerrado e a Amazônia, há cerca de seis mil anos, em razão de suas raízes tuberosas ricas em amido e amplamente utilizadas na alimentação das populações pré-colombianas (Carvalho, 2005). Sendo uma planta rústica, com grande tolerância às condições adversas de clima e solos, o cultivo da mandioca se estende na ampla faixa compreendida entre as latitudes 30° N e 30° S, e em altitudes que variam desde o nível do mar até cerca de 2.300 metros (Macena et al., 2017), faixa onde estão localizados os principais países em desenvolvimento e maiores produtores de mandioca, os quais respondem por mais de 60% da produção mundial da cultura (FAO,s.d.). Nesses países, são utilizados diferentes sistemas de produção e, consequentemente, eles apresentam diferentes níveis de produtividade de raízes tuberosas (FAO,s.d.): 13,9 t ha? na Nigéria, 21,8 t ha? na Tailândia, 22,5 t ha' na lndonésia, 14,1 t ha' no Brasil, 18, 3 t ha' em Gana, 14,1 t ha' na Angola, 12,8 t ha? em Moçambique, 17,9 t ha? no Vietnã, 35,0 t ha' na Índia, e 7,89 t ha' na República Federativa do Congo. No Brasil, a mandioca é cultivada em todos os Estados da Federação e com todos os climas, desde o tropical úmido da Amazônia até o subtropical do Rio Grande do Sul. Estima-se que cerca de 90% das raízes tuberosas são produzidas por estabelecimentos agrícolas do tipo familiar, e que os pequenos produtores respondem por cerca de 86% da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03183naa a2200169 a 4500 001 2151222 005 2023-01-25 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIALHO, J. de F. 245 $aManejo e tratos culturais.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 109-145 520 $aAmandioca (Manihot esculenta Crantz) foi provavelmente domesticada na região de transição entre o Cerrado e a Amazônia, há cerca de seis mil anos, em razão de suas raízes tuberosas ricas em amido e amplamente utilizadas na alimentação das populações pré-colombianas (Carvalho, 2005). Sendo uma planta rústica, com grande tolerância às condições adversas de clima e solos, o cultivo da mandioca se estende na ampla faixa compreendida entre as latitudes 30° N e 30° S, e em altitudes que variam desde o nível do mar até cerca de 2.300 metros (Macena et al., 2017), faixa onde estão localizados os principais países em desenvolvimento e maiores produtores de mandioca, os quais respondem por mais de 60% da produção mundial da cultura (FAO,s.d.). Nesses países, são utilizados diferentes sistemas de produção e, consequentemente, eles apresentam diferentes níveis de produtividade de raízes tuberosas (FAO,s.d.): 13,9 t ha? na Nigéria, 21,8 t ha? na Tailândia, 22,5 t ha' na lndonésia, 14,1 t ha' no Brasil, 18, 3 t ha' em Gana, 14,1 t ha' na Angola, 12,8 t ha? em Moçambique, 17,9 t ha? no Vietnã, 35,0 t ha' na Índia, e 7,89 t ha' na República Federativa do Congo. No Brasil, a mandioca é cultivada em todos os Estados da Federação e com todos os climas, desde o tropical úmido da Amazônia até o subtropical do Rio Grande do Sul. Estima-se que cerca de 90% das raízes tuberosas são produzidas por estabelecimentos agrícolas do tipo familiar, e que os pequenos produtores respondem por cerca de 86% da produção nacional de mandioca. Segundo o Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), em 2016 foram produzidas 21.082.867 toneladas de raízes tuberosas de mandioca no Brasil, com a seguinte distribuição entre as regiões: 34,96% na Região Norte, 25,46% no Sul, 22,80% no Nordeste, 10,82% no Sudeste e 5,96% no Centro-Oeste. Por sua vez, o rendimento médio nacional da produção de raízes tuberosas de mandioca foi de 14,99 t ha", variando de 5,44 t ha' no Piauí a 28,41 t ha? no Acre (CNPMF, 2016), produtividades muito baixas se considerarmos que é possível 110 MANDIOCA atingir médias de produtividade de raízes tuberosas superiores a 35 t ha " (Vieira et al., 2009). Nesse contexto, evidencia-se que a baixa produção e o baixo rendimento de raízes tuberosas na produção de mandioca brasileira são frutos das variações dos fatores de produção, tais como clima (luz, temperatura e precipitação pluvial), solo (acidez e fertilidade) e, principalmente, os diferentes níveis de tecnologias dos sistemas de cultivo utilizados pelos produtores. 650 $aMandioca 650 $aManejo 700 1 $aVIEIRA, E. A. 773 $tIn: VIDIGAL FILHO, P. S.; ORTIZ, A. H. T.; PEQUENO, M. G.; BORÉM, A. (org.). Mandioca: do plantio à colheita. São Paulo: Oficina de Textos, 2022. Cap. 05. p. 109-145.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 10.102 | |
162. | | MENESES, A. A. S.; LAMEIRA, O. A.; MONFORT, L. E. F. Avaliação, caracterização e manejo de plantas medicinais de ocorrência na Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
163. | | LOPES, C. F.; GARAGORRY, F. C.; BALDISSERA, T. C.; PINTO, C. E. Avaliação do ciclo produtivo e produtividade de cultivares de azevém consorciadas com mistura de leguminosas hibernais na região dos campos de altitude. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 12., 2022, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2022. p. 7. Ana Cristina Mazzocato, editora técnica. ODS.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
167. | | VITORINO, J. C.; BARBOSA E. G. G.; IWATA, M.; SANTOS, L. G. A. dos GONÇALVES, A. R.; SILLA, P. R.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; GONÇALVES, S. L.; BINNECK, E. Banco de dados e informações sobre a dinâmica de decomposição de resíduos vegetais em sistemas de manejo do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 38, trab. 48. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
168. | | VITORINO, J. C.; BARBOSA E. G. G.; IWATA, M.; SANTOS, L. G. A. dos; GONÇALVES, A. R.; SILLA, P. R.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; SARAIVA, O. F.; GONCALVES, S. L.; BINNECK, E. Banco de dados e informações sobre a dinâmica de decomposição de resíduos vegetais em sistemas de manejo do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 48. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
170. | | CAVALCANTE, M. de J. B.; GONDIM, T. M. de S.; FERREIRA, J. B.; AZEVEDO, F. F. de; CORDEIRO, Z. J. M.; MATOS, A. P. de. Avaliação de sistema de manejo para convivência com a Sigatoka-negra no estado do Acre. Fitopatologia Brasileira, v. 26, 2001. 1 p. Edição das Palestras e resumos do XXXIV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, ago., 2001.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
171. | | SILVA, R. F. da; SILVA, M. F. F. da; FERREIRA, M. do S. G. Avaliação dos tratamentos silviculturais (TS) e parcelas permanentes de monitoramento (PPM) das unidades experimentais de manejo de florestas secundárias no Nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
174. | | NUNES, F. A. Avaliação fitossanitária em bananeiras sob sistema . 2018. Dissertação. (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. Orientação de João Sebastião de Paula Araujo. Co-orientação de Raul Castro Carriello RosaTipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
175. | | NUNES, C. D. M.; PARFITT, J. M. B.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; ALVES, Y. S. Avaliação dos fungicidas no controle da brusone em arroz em sistema de irrigação por aspersão. CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
176. | | COSTA, J. N. M.; FRANÇA, L. A. de; BORILE, D.; TREVISAN, O.; SOUZA, A. das G. C. de; PAMPLONA, A. M. S. R. Avaliação de inseticida para o controle da broca-do-cupuaçu, Conotrachelus humeropictus (Coleoptero: curculionidães). XXVI Congresso Brasileiro de Entomologia: Congresso Latino-Americano de Entomologia, Maceio-AL, 13 1 17 março, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
177. | | COSTA, J. N. M.; FRANÇA, L. A. de; BORILE, D.; TREVISAN, O.; SOUZA, A. das G. C. de; PAMPLONA, A. M. S. R. Avaliação de inseticida para o controle da broca- do- cupuaçu, Conotrachelus humeropictus (Coleoptero: curculionidães) XXVI Congresso Brasileiro de Entomologia:Congresso Latino-Americano de Entomologia, Maceio-AL, 13 1 17 MARÇO, 2016Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
179. | | CHAGAS, G. A.; MOURA, M. F.; LOPES, L. V.; SOUZA, A. E. R. A.; SOUSA, A. A. T. C. de; SOARES, H. H.; TOGNI, P. H. B.; SOUZA, L. M. de; PIRES, C. S. S.; SUJII, E. R. Abundância de insetos em sistemas agrícolas de produção orgânica no Distrito Federal . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais... Curitiba: SBE, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 10.102 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|