Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  04/12/2009
Data da última atualização:  05/08/2010
Título:  BIODIESEL: a agricultura familiar plantando o combustível do futuro.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  [Brasília, DF]: Ministério do Desenvolvimento Agrário, [2006?].
Páginas:  5 p.
Descrição Física:  il.; color.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O biodiesel é um tipo de combustível produzido a partir de fontes naturais e renováveis. Ele é obtido por meio da reação do álcool e catalisadores (transesterificação) ou através da destilação com catalisadores (craqueamento) e pode ser usado em qualquer motor a diesel. Dentre as principais matérias-primas utilizadas encontram-se: a mamona, o girassol, o nabo forrageiro, a soja, o babaçu, o algodão, as palmáceas, o dendê e outras culturas como o pinhão manso. Com a autorização do Congresso Nacional de mistura de 2% ao diesel convencional abre campo para a agricultura familiar na produção da matéria-prima do biodiesel. Apresenta-se as etapas de participação dos agricultores familiares, formar de participação na cadeia produtiva e início do plantio.
Palavras-Chave:  Craqueamento; Destilação com catalisadores; Inclusão social; MDA; Nabo forrageiro; Palmáceas; Pinhão-Manso; Selo Combustível Social; Transesterificação.
Thesagro:  Algodão; Babaçu; Dendê; Girassol; Mamona; Soja.
Thesaurus Nal:  biodiesel.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE104 - 1ADDFL - PPFL0000900009
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/01/2011
Data da última atualização:  19/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, E. M. M.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P.; ASCHERI, D. P. R.; TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, J. L. V.; NUTTI, M. R.; MOURA, L. S. M.; SICILIANO, I.
Afiliação:  ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; DIEGO PALMIRO RAMIREZ ASCHERI; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; LUCIANA SILVA DE MATTOS MOURA, UFRRJ; ISABEL SICILIANO, UEG.
Título:  Efeito da adição de feijão nas características de solubilidade e absorção de água de farinhas mistas instantâneas elaboradas por extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Extrusão termoplástica; Índice de absorção de água; Índice de solubilidade em água.
Thesagro:  Farinha Mista; Feijão; Milho.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25751/1/2010-065.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10622 - 1UPCAA - PP2010/0652011.00045
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional