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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2012 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Autoria: |
ASSIS, A. M. de; YAMAMOTO, L. Y.; SOUZA, F. S. de; BORGES, R. de S.; RUFFO, S. R. |
Título: |
Evolução da maturação e características físico-químicas e produtivas das videiras 'BRS Carmem' e 'Isabel'. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p. 493-498, out. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial. Trabalho apresentado no Simpósio Internacional de Fruticultura, Sinfruit, Campinas-SP, de 17 a 21 de outubro de 2011. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico--químicas e produtivas das uvas ‘BRS Carmem’ (Vitis labrusca) e ‘Isabel’ (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’, para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram avaliadas a massa e o comprimento dos cachos, a massa e o diâmetro das bagas, e o número de cachos por planta. Foram também estimadas a produção (kg.planta-1) e a produtividade (t.ha-1) das cultivares. A uva ‘Isabel’ apresentou teor de SST e relação SST/AT (15,3ºBrix e 19,2) superior à ‘BRS Carmem’ (13,7ºBrix e 15,7). No entanto, para AT e pH não houve diferença significativa entre as cultivares. Para a massa e o comprimento dos cachos, a ‘BRS Carmem’ (0,09 kg e 15,0 cm) apresentou maiores médias em relação à videira ‘Isabel’ (0,06 kg e 10,9 cm), não sendo observadas diferenças significativas entre as cultivares em relação às características produtivas. As videiras ‘BRS Carmem’ e ‘Isabel’ apresentam matéria-prima adequada para a elaboração de suco, quando produzidas na região norte do Paraná. MenosO trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico--químicas e produtivas das uvas ‘BRS Carmem’ (Vitis labrusca) e ‘Isabel’ (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’, para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram avaliadas a massa e o comprimento dos cachos, a massa e o diâmetro das bagas, e o número de cachos por planta. Foram também estimadas a produção (kg.planta-1) e a produtividade (t.ha-1) das cultivares. A uva ‘Isabel’ apresentou teor de SST e relação SST/AT (15,3ºBrix e 19,2) superior à ‘BRS Carmem’ (13,7ºBrix e 15,7). No entanto, para AT e pH não houve diferença significativa entre as cultivares. Para a massa e o comprimento dos cachos, a ‘BRS Carmem’ (0,09 kg e 15,0 cm) apresentou maiores médias em relação à videira ‘Isabel’ (0,06 kg e 10,9 cm), não sendo observadas diferenças significativas entre as cultivares em relação às características produtivas. As videiras ‘BRS Carmem’ e ‘Isabel’ apresentam matéria-prima adequada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Carmem; Caracterização; Isabel. |
Thesagro: |
Análise química; Maturação; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. |  | FOURO, A. M. M.; OLIVEIRA, K. M. de; ROCHA, A. R. C. da. Construção de bases de dados de pesquisa em ambientes de desenvolvimento de software orientado a domínio. In: SEMANA PARAENSE DE INFORMÁTICA E TELECOMUNICAÇÕES, 19.; CONGRESSO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO DA AMAZÔNIA, 2., 2005, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Sucesu, 2005. p. 61-72. XIX SEPAI / II CTIC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. |  | TORRES, A. B. B.; ROCHA, A. R. DA; SILVA, T. L. C. DA; SOUZA, J. N. DE; GONDIM, R. S. Multilevel data fusion for the internet of things in smart agriculture. Computers and Electronics in Agriculture, [Amsterdam], v. 171, artigo 105309, 16 p., Apr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. |  | MARQUES, J. R. F.; AZEVEDO, G. P. C. de; CARNEIRO, N. I.; LOPES, C. A. C.; MARQUES, L. C.; ROCHA, A. R. da; PIMENTEL, E. S.; CAMARGO JÚNIOR, R. N. C.; CRUZ FILHO, R. N. da. Criação de pequenos e médios animais. In: MARQUES, J. R. F.; LOPES, C. A. C.; MARTINEZ, G. B. (Ed.). Produção animal nas várzeas do Rio Amazonas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. p. 133-179.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. |  | MARQUES, J. R. F.; DUTRA, S.; CARVALHO, L. O. D. de M.; MARQUES, L. C.; ROCHA, A. R. da; CRUZ FILHO, R. N. da; CAMARGO JÚNIOR, R. N. C. Acompanhamento zootécnico de rebanhos. In: MARQUES, J. R. F.; LOPES, C. A. C.; MARTINEZ, G. B. (Ed.). Produção animal nas várzeas do Rio Amazonas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. p. 325-332.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. |  | MARQUES, J. R. F.; RIBEIRO, H. F. L.; COSTA, M. R.; SILVA, A. O. A. da; SOUZA, J. S. de; COSTA, N. A. da; MARQUES, L. C.; CAMARGO JÚNIOR, R. N. C.; ROCHA, A. R. da. Eficiência reprodutiva e melhoramento genética de bubalinos e bovinos. In: MARQUES, J. R. F.; LOPES, C. A. C.; MARTINEZ, G. B. (Ed.). Produção animal nas várzeas do Rio Amazonas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. p. 303-323.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. |  | CARVALHO, Y. K. P. de; ARGÔLO-NETO, N. M.; AMBRÓSIO, C. E.; OLIVEIRA, L. de J. de; ROCHA, A. R. da; SILVA, J. B. da; CARVALHO, M. A. M. de; ALVES, F. R. Isolation, expansion and differentiation of cellular progenitors obtained from dental pulp of agouti (Dasyprocta prymnolopha Wagler, 1831). Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 590-598, jun. 2015Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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