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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/12/2005 |
Data da última atualização: |
18/02/2025 |
Autoria: |
FERNANDES, M. H. M. da R.; RESENDE, K. T. de; FERNANDES JÚNIOR, J. de S.; TOSETTO, E. M.; TEIXEIRA, I. A. M. A.; FREGADOLLI, F. L.; AKINAGA, L.; GOMES, R. A.; SILVA, H. M. da. |
Título: |
Desempenho e rendimento de carcaça de cabritos 3/4 Boer 1/4 Saanen abatidos com diferentes pesos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A otimização do sistema de produção de carne caprina pode ser feita pela utilização de cruzamentos de fêmeas da raça Saanen com machos da raça Boer, melhorando o rendimento e a qualidade da carcaça. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de caprinos ¾ Bôer ¼ Saanen, abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 18 cabritos, sorteados após o nascimento para serem abatidos ao atingirem 20, 27,5 e 35 kg de PV. A ração experimental foi única para todos os tratamentos, e era constituída de feno da planta de milho, milho moído, farelo de soja, melaço, óleo, calcário e núcleo mineral . Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. A média da idade ao abate (IdA) foi: 122,6; 154,5 e 162,5 dias, para os animais de 20; 27,5 e 35 kg PV. Em relação ao ganho de peso vivo (GPV), houve um efeito linear positivo onde o aumento do peso ao abate proporcionou um aumento no GPV. O aumento linear do peso após jejum (PJ) dos animais como resposta direta do crescimento animal refletiu em aumentos lineares do peso da carcaça quente e da carcaça fria. Foi observada uma relação linear positiva (p<0,05) entre o peso de abate e o rendimento da carcaça quente e o rendimento comercial, entretanto não houve diferença significativa entre os animais para quebra por resfriamento. Considerando o rendimento de carcaça, recomenda-se que os animais sejam abatidos com peso vivo entre 28 e 35 kg. |
Palavras-Chave: |
Caprino de corte; Desempenho produtivo. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cruzamento; Ganho de Peso; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02512nam a2200289 a 4500 001 1531736 005 2025-02-18 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, M. H. M. da R. 245 $aDesempenho e rendimento de carcaça de cabritos 3/4 Boer 1/4 Saanen abatidos com diferentes pesos. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.$c2005 520 $aResumo: A otimização do sistema de produção de carne caprina pode ser feita pela utilização de cruzamentos de fêmeas da raça Saanen com machos da raça Boer, melhorando o rendimento e a qualidade da carcaça. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de caprinos ¾ Bôer ¼ Saanen, abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 18 cabritos, sorteados após o nascimento para serem abatidos ao atingirem 20, 27,5 e 35 kg de PV. A ração experimental foi única para todos os tratamentos, e era constituída de feno da planta de milho, milho moído, farelo de soja, melaço, óleo, calcário e núcleo mineral . Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. A média da idade ao abate (IdA) foi: 122,6; 154,5 e 162,5 dias, para os animais de 20; 27,5 e 35 kg PV. Em relação ao ganho de peso vivo (GPV), houve um efeito linear positivo onde o aumento do peso ao abate proporcionou um aumento no GPV. O aumento linear do peso após jejum (PJ) dos animais como resposta direta do crescimento animal refletiu em aumentos lineares do peso da carcaça quente e da carcaça fria. Foi observada uma relação linear positiva (p<0,05) entre o peso de abate e o rendimento da carcaça quente e o rendimento comercial, entretanto não houve diferença significativa entre os animais para quebra por resfriamento. Considerando o rendimento de carcaça, recomenda-se que os animais sejam abatidos com peso vivo entre 28 e 35 kg. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aCruzamento 650 $aGanho de Peso 650 $aRendimento 653 $aCaprino de corte 653 $aDesempenho produtivo 700 1 $aRESENDE, K. T. de 700 1 $aFERNANDES JÚNIOR, J. de S. 700 1 $aTOSETTO, E. M. 700 1 $aTEIXEIRA, I. A. M. A. 700 1 $aFREGADOLLI, F. L. 700 1 $aAKINAGA, L. 700 1 $aGOMES, R. A. 700 1 $aSILVA, H. M. da
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | CIDADE, D. A. de P.; GARCIA, R. de O.; DUARTE, A. C.; SACHETTO-MARTINS, G.; MANSUR, E. Morfogênese in vitro de variedades brasileiras de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 3, p. 385-391, mar. 2006 Título em inglês: In vitro morphogenesis of Brazilian sugarcane varieties.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | BERTALAN, M.; ALBANO, R. M.; PÁDUA, V. L. M.; ROUWS, L. F. M.; ROJAS, C.; HEMERLY, A.; TEIXEIRA, K. R. dos S.; SCHWAB, S.; ARAUJO, J. L. S. de; OLIVEIRA, A.; FRANÇA, L.; MAGALHÃES, V.; ALQUÉRES, S.; CARDOSO, A.; ALMEIDA, W.; LOUREIRO, M. M.; NOGUEIRA, E.; CIDADE, D.; OLIVERIA, D.; SIMÃO, T.; MACEDO, J.; VALADÃO, A.; DRESCHSEL, M.; FREITAS, F.; VIDAL, M. S.; GUEDES, H.; RODRIGUES, E.; MENESES, C. H. S. G.; BRIOSO, P. S. T.; POZZER, L.; FIGUEIREDO, D.; MONTANO, H.; CUNHA JÚNIOR, J. de O.; SOUZA FILHO, G. de; FLORES, V. M. Q.; FERREIRA, B.; BRANCO, A.; GONZALEZ, P.; GUILLOBEL, H.; LEMOS, M.; SEIBEL, L.; MACEDO, J.; FERREIRA, A.; M.; MARTINS, G.; S.; COELHO, A.; SANTOS, E.; AMARAL, G.; NEVES, A.; PACHECO, B.; A.; CARVALHO, D.; LERY, L.; BISCH, P.; ROSSLE C, S.; URMÉNYI, T; PEREIRA, R, A; SILVA, R; RONDINELLI, E; KRUGER, W, V; MARTINS, O; BALDANI, J, I; FERREIRA, P, C, G. Complete genome sequence of the sugarcane nitrogen-fixing endophyte Gluconacetobacter diazotrophicus Pal5. BMC Genomics, London, v. 10, n. 450, p. 1-17, 23 set. 2009 1-17Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 2 | |
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