02512nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000300006024501030009026002050019352015330039865000130193165000100194465000150195465000180196965000150198765300210200265300250202370000220204870000320207070000190210270000260212170000220214770000160216970000170218570000200220215317362025-02-18 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, M. H. M. da R. aDesempenho e rendimento de carcaça de cabritos 3/4 Boer 1/4 Saanen abatidos com diferentes pesos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.c2005 aResumo: A otimização do sistema de produção de carne caprina pode ser feita pela utilização de cruzamentos de fêmeas da raça Saanen com machos da raça Boer, melhorando o rendimento e a qualidade da carcaça. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de caprinos ¾ Bôer ¼ Saanen, abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 18 cabritos, sorteados após o nascimento para serem abatidos ao atingirem 20, 27,5 e 35 kg de PV. A ração experimental foi única para todos os tratamentos, e era constituída de feno da planta de milho, milho moído, farelo de soja, melaço, óleo, calcário e núcleo mineral . Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. A média da idade ao abate (IdA) foi: 122,6; 154,5 e 162,5 dias, para os animais de 20; 27,5 e 35 kg PV. Em relação ao ganho de peso vivo (GPV), houve um efeito linear positivo onde o aumento do peso ao abate proporcionou um aumento no GPV. O aumento linear do peso após jejum (PJ) dos animais como resposta direta do crescimento animal refletiu em aumentos lineares do peso da carcaça quente e da carcaça fria. Foi observada uma relação linear positiva (p<0,05) entre o peso de abate e o rendimento da carcaça quente e o rendimento comercial, entretanto não houve diferença significativa entre os animais para quebra por resfriamento. Considerando o rendimento de carcaça, recomenda-se que os animais sejam abatidos com peso vivo entre 28 e 35 kg. aCarcaça aCarne aCruzamento aGanho de Peso aRendimento aCaprino de corte aDesempenho produtivo1 aRESENDE, K. T. de1 aFERNANDES JÚNIOR, J. de S.1 aTOSETTO, E. M.1 aTEIXEIRA, I. A. M. A.1 aFREGADOLLI, F. L.1 aAKINAGA, L.1 aGOMES, R. A.1 aSILVA, H. M. da