BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/03/2022
Data da última atualização:  10/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, A. DA S.; PEREIRA, G. M.; ALMEIDA, A. M. M. DE; SANTOS, R. R. DOS; TERZI, S. da C.; PACHECO, T. F.; VERMELHO, A. B.; CABRAL, L. M. C.; COURI, S.; DAMASO, M. C. T.
Afiliação:  ALEX DA SILVA SANTOS, Univesidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; GABRIELA MOYSES PEREIRA, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ; ANA MARIA MAZOTTO DE ALMEIDA, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ; REGIANE RIBEIRO DOS SANTOS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; THALYTA FRAGA PACHECO, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ; ALANE BEATRIZ VERMELHO, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; SONIA COURI, CTAA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE.
Título:  Production, concentration and partial characterization of an enzymatic extract produced by an Aspergillus niger mutant in solid state fermentation.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Preparative Biochemistry & Biotechnology, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1080/10826068.2022.2033989
Idioma:  Inglês
Notas:  Early Access.
Conteúdo:  An enzymatic extract from Aspergillus niger 3T5B8 was produced by Solid State Fermentation (SSF) in aerated columns, using wheat bran as substrate. A combination of extracts produced using three different process conditions varying temperature, pH and aeration formed the final extract (Mixture). The Mixture was concentrated by an ultrafiltration process that partially purified and provided an efficient recovery of the enzymatic activities of xylanase (88.89%), polygalacturonase (89.3%), beta-glucosidase (93.15%), protease (98.68%) and carboxymethylcellulase (CMCase) (98.93%). SDS-PAGE analysis showed 15 visible protein bands in the crude and concentrated Mixture with molecular weights ranging from 15.1 to 104.6 kDa. Thin layer chromatography confirmed the effective action of beta-glucosidase and xylanase hydrolysis activities over cellobiose and xylan, respectively. A central composite design (CCD) with two variables and four replicates at the center points was used to determine the optimal temperature and pH for CMCase and beta-glucosidase. The optimal temperature was 78.9 degrees C and pH 3.8 for CMCase and 52.8 degrees C and pH 4.8 for beta-glucosidase, respectively.
Palavras-Chave:  Aspergillus niger 3T5B8; Cellulolytic enzymes; Enzyme concentration; Partial characterization.
Thesagro:  Aspergillus Niger.
Thesaurus Nal:  Enzymes; Solid state fermentation; Ultrafiltration.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4017 - 1UPCAP - DD
CTAA15297 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; NACHTIGALL, G. R. Avanços na nutrição de frutíferas temperadas. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA TEMPERADA EM REGIÃO SUBTROPICAL, 7., 2017, Avaré, SP. Anais... Holambra: Holantec Consultoria em Fruticultura, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; NACHTIGALL, G. R. Manejo do solo visando produtividade e qualidade em macieiras - Parte II. Agapomi, n. 273, p. 6-7, fev. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; FRANZON, R. C.; NAVA, G.; SILVEIRA, C. A. P. Estimativa dos níveis críticos de nutrientes em folhas de araçazeiro através dos índices dris. In: ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 7., 2016, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 459 p. p. 126-129
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCAMELATTO, D.; NACHTIGALL, G. R.; CAMARGO, J. T.; HAERTER, J. A. Efeitos de concentrações de cianamida hidrogenada, nitrato de cálcio e óleo mineral, na brotação de pereiras asiáticas (Pyrus pyrifolia (Burn.) Nak.) CVS. Nijisseiki e housui. Pelotas: Embrapa-CPACT, 1999. 3 p. (EMBRAPA-CPACT. Pesquisa em Andamento, 52).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; FRANZON, R. C.; NACHTIGALL, G. R.; SILVEIRA, C. A. P. Flutuação sazonal de nutrientes em folhas de araçazeiro. In: ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 7., 2016, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 459 p. p. 122-125.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCIOTTA, M. N.; NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R.; SANTOS, K. L. dos. Flutuação sazonal de nutrientes em folhas de goiabeira serrana. In: ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 7., 2016, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 459 p. p. 130-133
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, A. de R.; CARGNINO, C.; MACEDO, C. K. B.; PIOVESAN, M. A.; NACHTIGALL, G. R. Fenologia e produção de cultivares de mirtileiro em avaliação na unidade de observação de pequenas frutas da EEFT, Embrapa Uva e Vinho. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 187
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; REISSER JUNIOR, C.; FLORES CANTILLANO, R. F.; PEREIRA, J. F. M.; NACHTIGALL, G. R. Rendimento e qualidade de pêssegos em resposta à adubação nitrogenada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; SETE, P. B.; NACHTIGALL, G. R.; MOURA-BUENO, J. M.; BRUNETTO, G.; MULAZZANI, R. P.; CIOTTA, M. N. Balanço de nutrientes em pomares. In: BRUNETTO, G.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; NATALE, W. (ed.). Estratégias de manejo para melhorar o aproveitamento de nutrientes em frutíferas. Santa Maria: Palotti, 2023. p. 53-75.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
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