|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/05/2013 |
Data da última atualização: |
23/06/2025 |
Autoria: |
KATIKI, L. M.; BONASSI, I. A.; ROÇA, R. de O. |
Título: |
Aspectos físico-químicos e microbianos do queijo maturado por mofo obtido da coagulação mista com leite de cabra congelado e coalhada congelada. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 3, p. 162-165, 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000400004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A caprinocultura de leite tem sido apontada como uma alternativa econômica para as pequenas propriedades rurais, sendo que a produção de queijo pode aumentar a lucratividade devido ao valor agregado ao produto. No entanto, os animais apresentam uma estacionalidade produtiva, ou seja, em alguns períodos há abundância e em outros, escassez de leite. O congelamento do leite ou de coalhadas dessoradas para a produção de queijo consiste numa alternativa para contornar o problema. O objetivo do trabalho foi avaliar um queijo obtido de massa mole com coagulação mista, maturado pelo fungo Penicillium candidum utilizando-se leite congelado pelos processos lento (freezer comum) ou rápido (nitrogênio líquido) e a fabricação do mesmo queijo utilizando-se coalhada dessorada e congelada pelos mesmos processos. Verificou-se que os queijos resultantes do congelamento do leite e congelamento da coalhada pelos processos lento e rápido não diferiram dos queijos controle (sem congelamento) quanto ao rendimento, características físico-químicas, composição e aspectos microbiológicos, mesmo quando comparados aos resultados obtidos na matéria seca do queijo. [Chemicophysical and microbiological aspects of cheese made of a mixed coagulation, ripened by mould using slow or fast frozen goat's milk and slow or fast frozen curd]. Abstract: Milk goats are indicated as an economic alternative for small farmers and cheese making could improve their profits. Goat's milk has a seasonal production characteristic and shows periods of abundance and others of scarcity. The use of frozen milk or frozen curd to make cheese can be used to solve the problem. The aim of this work was to evaluate the preparation of cheese made from mixed curd and ripened by Penicillium candidum mould using slow frozen milk (in a domestic freezer) or fast frozen milk (by liquid nitrogen). The slow frozen curd and fast frozen curd without whey were used. It was observed that the cheese from the slow and fast frozen milk and from the slow and fast frozen curd did not differ from the control cheese for the yield, chemicophysical characteristics, chemical composition, extention ripened rate, depth ripened rate and microbiological aspects, even when it was expressed as a dry matter content of cheeses. MenosResumo: A caprinocultura de leite tem sido apontada como uma alternativa econômica para as pequenas propriedades rurais, sendo que a produção de queijo pode aumentar a lucratividade devido ao valor agregado ao produto. No entanto, os animais apresentam uma estacionalidade produtiva, ou seja, em alguns períodos há abundância e em outros, escassez de leite. O congelamento do leite ou de coalhadas dessoradas para a produção de queijo consiste numa alternativa para contornar o problema. O objetivo do trabalho foi avaliar um queijo obtido de massa mole com coagulação mista, maturado pelo fungo Penicillium candidum utilizando-se leite congelado pelos processos lento (freezer comum) ou rápido (nitrogênio líquido) e a fabricação do mesmo queijo utilizando-se coalhada dessorada e congelada pelos mesmos processos. Verificou-se que os queijos resultantes do congelamento do leite e congelamento da coalhada pelos processos lento e rápido não diferiram dos queijos controle (sem congelamento) quanto ao rendimento, características físico-químicas, composição e aspectos microbiológicos, mesmo quando comparados aos resultados obtidos na matéria seca do queijo. [Chemicophysical and microbiological aspects of cheese made of a mixed coagulation, ripened by mould using slow or fast frozen goat's milk and slow or fast frozen curd]. Abstract: Milk goats are indicated as an economic alternative for small farmers and cheese making could improve their profits. Goat's milk has a seasonal production cha... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Penicillium candidum; Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Alimento congelado; Caprino; Coalhada; Congelamento; Leite de cabra; Maturação; Tecnologia de alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03182naa a2200265 a 4500 001 1957506 005 2025-06-23 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000400004$2DOI 100 1 $aKATIKI, L. M. 245 $aAspectos físico-químicos e microbianos do queijo maturado por mofo obtido da coagulação mista com leite de cabra congelado e coalhada congelada.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aResumo: A caprinocultura de leite tem sido apontada como uma alternativa econômica para as pequenas propriedades rurais, sendo que a produção de queijo pode aumentar a lucratividade devido ao valor agregado ao produto. No entanto, os animais apresentam uma estacionalidade produtiva, ou seja, em alguns períodos há abundância e em outros, escassez de leite. O congelamento do leite ou de coalhadas dessoradas para a produção de queijo consiste numa alternativa para contornar o problema. O objetivo do trabalho foi avaliar um queijo obtido de massa mole com coagulação mista, maturado pelo fungo Penicillium candidum utilizando-se leite congelado pelos processos lento (freezer comum) ou rápido (nitrogênio líquido) e a fabricação do mesmo queijo utilizando-se coalhada dessorada e congelada pelos mesmos processos. Verificou-se que os queijos resultantes do congelamento do leite e congelamento da coalhada pelos processos lento e rápido não diferiram dos queijos controle (sem congelamento) quanto ao rendimento, características físico-químicas, composição e aspectos microbiológicos, mesmo quando comparados aos resultados obtidos na matéria seca do queijo. [Chemicophysical and microbiological aspects of cheese made of a mixed coagulation, ripened by mould using slow or fast frozen goat's milk and slow or fast frozen curd]. Abstract: Milk goats are indicated as an economic alternative for small farmers and cheese making could improve their profits. Goat's milk has a seasonal production characteristic and shows periods of abundance and others of scarcity. The use of frozen milk or frozen curd to make cheese can be used to solve the problem. The aim of this work was to evaluate the preparation of cheese made from mixed curd and ripened by Penicillium candidum mould using slow frozen milk (in a domestic freezer) or fast frozen milk (by liquid nitrogen). The slow frozen curd and fast frozen curd without whey were used. It was observed that the cheese from the slow and fast frozen milk and from the slow and fast frozen curd did not differ from the control cheese for the yield, chemicophysical characteristics, chemical composition, extention ripened rate, depth ripened rate and microbiological aspects, even when it was expressed as a dry matter content of cheeses. 650 $aAlimento congelado 650 $aCaprino 650 $aCoalhada 650 $aCongelamento 650 $aLeite de cabra 650 $aMaturação 650 $aTecnologia de alimento 653 $aPenicillium candidum 653 $aQueijo de cabra 700 1 $aBONASSI, I. A. 700 1 $aROÇA, R. de O. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 23, n. 3, p. 162-165, 2003.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 22 | |
2. |  | OLIVEIRA, F. A. de; CASTRO, C. de; MOREIRA, A.; ROSA, J. L. Eficiência da adubação residual com rochas brasileiras para a cultura da soja. Espaço & Geografia, Brasília, DF, v. 9, n. 2, p. 231-246, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Soja. |
|    |
3. |  | TONATO, F.; MUNIZ, A. W.; ROSA, J. L.; FLARESSO, J.; GODOY, R. Total and monthly yields of forage oat cultivars in different locations in the South and Southeast of Brazil. Trabalho apresentado no ASA, CSSA and SSSA International Annual Meetings, Tampa, Florida. Water, food, energy & inovation for a sustainable world. s.l.: American Society of Agronomy, 2013. Poster n. 611.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
4. |  | SANDINI, I. E.; SÁ, J. P. G.; ROSA, J. L.; LAJÚS, C. A.; FLOSS, E. L.; GODOY, R. Ensaio nacional de aveias forrageiras, 1996: análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 17., 1997. Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: CSBPA-UFPF, 1997. p.425-426.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
5. |  | CARVALHO, I. Q. de; HANISCH, A. L.; RAMOS, E.; MOLITERNO, E.; OLIVEIRA, J. C. de; ROSA, J. L.; GARRAFA, M.; GODOY, R. Ensaio nacional de aveias de cobertura 2009 - análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 30., 2010, São Carlos, SP. Resultados experimentais...São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 228Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
6. |  | SANDINI, I. E.; OLIVEIRA, J. C.; ROSA, J. L.; ROCHA, R.; FLOSS, E. L.; MIRANDA, L. R.; MATZENBACHER, R. G.; PRIMAVESI, A. C. Ensaio nacional de aveias forrageiras, 1997: analise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 18., 1998, Londrina, PR. Anais... Londrina: IAPAR, 1998. p.105-108. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
7. |  | SANDINI, I. E.; OLIVEIRA, J. C.; ROSA, J. L.; ROCHA, R.; FLOSS, E. L.; MIRANDA, L. R.; MATZENBACHER, R. G.; PRIMAVESI, A. C. P. de A. Ensaio nacional de aveias forrageiras, 1997: análise conjunta. In: REUNIAO DA COMISSAO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 18.; 1998, Londrina. Anais...Londrina: IAPAR, 1998. p.105-108.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
8. |  | MATZENBACHER, R. G.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; LAJUS, C. A.; PEGORARO, D.; EMANUELLI, E. P.; ASSAMANN, I.; OLIVEIRA, J. C.; ROSA, J. L. da; ALMEIDA, J. L.; MIRANDA, M.; BASSO, S. M. S. Ensaio nacional de aveias de cobertura de 2002 - análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 23., 2003, Gramado, RS. Anais... Gramado: UFRGS, 2003.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
9. |  | MATZEMBACKER, R. G.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; LAJUS, C. A.; BRUNING, G.; OLIVEIRA, J. C.; NORNBERG, J. L.; ROSA, J. L.; ALMEIDA, J. L.; MIRANDA, M.; OLIVEIRA, P. H. de; BASSO, S. M. S. Ensaio nacional de aveias de cobertura de 2003 - análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 24., 2004, Pelotas. Resultados experimentais... Pelotas: UFPelotas, 2004. p. 453-460.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
10. |  | CARVALHO, I. Q. DE; HANISCH, A. L.; BARBOSA, C.; RAMOS, E.; MOLITERNO, E.; SILVA, J. A. G. DA; OLIVEIRA, J. C. DE; ROSA, J. L.; GARRAFA, M.; LÂNGARO, N. C.; GODOY, R. Ensaio nacional de aveias de cobertura 2010 - análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 31., 2011, Passo Fundo. Passo Fundo: [s.n.], 2011. p. 290-292.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
11. |  | CARVALHO, I. Q.; HANISCH, A. L.; BARBOSA, C.; BARROS, V. L. P.; MOLITERNO, E.; SILVA, A. G. da; ROSA, J. L.; OLIVEIRA, J. C. de; FLARESSO, J. A.; GARRAFA, M.; LÂNGARO, N. C.; GODOY, R. Ensaio nacional de aveias de cobertura 2011 análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 32., 2012, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo CBPA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
12. |  | SANDINI, I. E.; OLIVEIRA, J. C.; OLIVEIRA, E. de; SÁ, J. P. G.; ROSA, J. L.; ROCHA, R.; LAJÚS, C. A.; FLOSS, E. L.; MATZENBACHER, R. G.; PRIMAVESI, A. C. P. de A. Ensaio nacional de aveias para cobertura do solo, 1999: análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 20., 2000, Pelotas. Anais... Pelotas: EMBRAPA/UFPEL, 2000. p.82-84.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
13. |  | SANDINI, I. E.; OLIVEIRA, J. C.; OLIVEIRA, E. de; SA, J. P. G.; ROSA, J. L.; LAJUS, C. A.; FLOSS, E. L.; ALVES, A. C.; MATZENBENBACHER, R. G.; PRIMAVESI, A. C. P. de A. Ensaio nacional de aveias forrageiras, 1997: análise conjunta. In: REUNIAO DA COMISSAO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 19., 1999, Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 1999. p.100-106. Resumo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
14. |  | SANDINI, I. E.; OLIVEIRA, J. C.; OLIVEIRA, E. de; SA, J. P. G.; ROSA, J. L.; ROCHA, R.; LAJUS, C. A.; FLOSS, E. L.; MATZENBACHER, R. G.; PRIMAVESI, A. C. P. de A. Ensaio nacional de aveias forrageiras, 1999: análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 20., 2000, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: EMBRAPA/UFPEL, 2000. p.103-107.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
15. |  | MATZENBACHER, R. G.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; LAJUS, C. A.; PEGORARO, D.; EMANUELLI, E. P.; ASSAMANN, I.; OLIVEIRA, J. C.; ROSA, J. L. da; ALMEIDA, J. L.; MIRANDA, M.; BASSO, S. M. S. Ensaio nacional de aveias forrageiras de 2002 - análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 23., 2003, Gramado, RS. Anais... Gramado: UFRGS, 2003.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
16. |  | MATZEMBACKER, R. G.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; LAJUS, C. A.; BRUNING, G.; OLIVEIRA, J. C.; NORNBERG, J. L.; ROSA, J. L.; ALMEIDA, J. L.; MIRANDA, M.; OLIVEIRA, P. H. de; BASSO, S. M. S. Ensaio nacional de aveias forrageiras de 2003 - análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 24., 2004, Pelotas. Resultados experimentais... Pelotas: UFPelotas, 2004. p.461-466.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
17. |  | MATZENBACHER, R. G.; OLIVEIRA, J. C. de; FÃO, V. de M.; LAJUS, C. A.; MIRANDA, M.; ROSA, J. L. da; OLIVEIRA, P. H. de; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; FLARESSO, J. A.; SANTOS, I. R.; ALMEIDA, J. L.; NORNBERG, J. L.; BASSO, S. M. S.; FLOSS, E. L. Ensaio nacional de aveias de cobertura 2004 - Análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 25., 2005, Ponta Grossa. Resultados experimentais... Ponta Grossa: IAPAR, 2005. p. 26-28.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
18. |  | ALMEIDA, J. L.; FÃO, V. de M.; NORNBERG, J. L.; FLOSS, E. L.; LAJÚS, C. A.; MIRANDA, M.; ROCHA, R.; ROSA, J. L. da; FLARESSO, J. A.; HANISCHA, A.; OLIVEIRA, J. C. de; OLIVEIRA, P. H. de; LUSTOSA, S. B.; SANTOS, I. R.; PRIMAVESI, A. Ensaio nacional de aveias cobertura de 2005 - análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 26., 2006, Guarapuava, PR. Resultados experimentais...Guarapuava: Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, 2006. p. 136-140Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
19. |  | ALMEIDA, J. L.; FÃO, V. de M.; NORBERG, J. L.; FLOSS, E. L.; LAJUS, C. A.; MIRANDA, M.; ROCHA, R.; ROSA, J. L. da; FLARESSO, J. A.; HANISH, A. L.; OLIVEIRA, J. C. de; OLIVEIRA, P. H. de; LUSTOSA, S. B.; QUIRRENBACH, I.; SANTOS, I. R.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. Ensaio nacional de aveias de cobertura 2006 - análise conjunta. In: COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 27., 2O07, Passo Fundo, RS. Passo Fundo: Universidade de Passo Fundo, 2007. p. 173-179.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
20. |  | MATZENBACHER, R. G.; OLIVEIRA, J. C. de; FÃO, V. de M.; LAJUS, C. A.; MIRANDA, M.; ROSA, J. L. da; OLIVEIRA, P. H. de; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; FLARESSO, J. A.; SANTOS, I. R.; ALMEIDA, J. L.; NORNBERG, J. L.; BASSO, S. M. S.; FLOSS, E. L. Ensaio nacional de aveias forrageiras de 2004 - Análise conjunta. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 25., 2005, Ponta Grossa. Resultados experimentais... Ponta Grossa: IAPAR, 2005. p. 34-36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
Registros recuperados : 22 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|