Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/12/2005 |
Data da última atualização: |
18/02/2025 |
Autoria: |
FERNANDES, M. H. M. da R.; RESENDE, K. T. de; FERNANDES JÚNIOR, J. de S.; TOSETTO, E. M.; TEIXEIRA, I. A. M. A.; FREGADOLLI, F. L.; AKINAGA, L.; GOMES, R. A.; SILVA, H. M. da. |
Título: |
Desempenho e rendimento de carcaça de cabritos 3/4 Boer 1/4 Saanen abatidos com diferentes pesos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A otimização do sistema de produção de carne caprina pode ser feita pela utilização de cruzamentos de fêmeas da raça Saanen com machos da raça Boer, melhorando o rendimento e a qualidade da carcaça. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e rendimento de carcaça de caprinos ¾ Bôer ¼ Saanen, abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 18 cabritos, sorteados após o nascimento para serem abatidos ao atingirem 20, 27,5 e 35 kg de PV. A ração experimental foi única para todos os tratamentos, e era constituída de feno da planta de milho, milho moído, farelo de soja, melaço, óleo, calcário e núcleo mineral . Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. A média da idade ao abate (IdA) foi: 122,6; 154,5 e 162,5 dias, para os animais de 20; 27,5 e 35 kg PV. Em relação ao ganho de peso vivo (GPV), houve um efeito linear positivo onde o aumento do peso ao abate proporcionou um aumento no GPV. O aumento linear do peso após jejum (PJ) dos animais como resposta direta do crescimento animal refletiu em aumentos lineares do peso da carcaça quente e da carcaça fria. Foi observada uma relação linear positiva (p<0,05) entre o peso de abate e o rendimento da carcaça quente e o rendimento comercial, entretanto não houve diferença significativa entre os animais para quebra por resfriamento. Considerando o rendimento de carcaça, recomenda-se que os animais sejam abatidos com peso vivo entre 28 e 35 kg. |
Palavras-Chave: |
Caprino de corte; Desempenho produtivo. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cruzamento; Ganho de Peso; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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