BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/03/2005
Data da última atualização:  10/11/2015
Autoria:  ROSA, S. D. V. F. da; PINHO, E. V. R. von; VIEIRA, M. das G. G. C.; VEIGA, R. D.
Título:  Indução de tolerância a alta temperatura de secagem em sementes de milho por meio de pré-condicionamento a baixa temperatura.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 2, p. 290-310, 2004.
DOI:  http://rbms.cnpms.embrapa.br/index.php/ojs/article/view/109/109
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sementes de milho maduras, sob condição de secagem natural, perdem água lentamente e tornam-se mais tolerantes a temperaturas de secagem mais elevadas, em conseqüência da ocorrência de mudanças físicas, fisiológicas e bioquímicas. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do pré-condicionamento de sementes de milho, por meio de pré-secagem sob temperatura de 35ºC, sobre a tolerância à secagem a 50ºC. Para tanto, sementes de milho de três cultivares, colhidas com teores de água de 42,3%, de 37,2% e de 34,2%, foram submetidas à pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento), por períodos de 0, 4, 8 16, 24, 32, 40, 48 e 56 horas, antes da secagem conduzida a 50ºC até 12% de teor de água. Após os períodos de pré-condicionamento, embriões foram analisados quanto aos conteúdos de glicose, sacarose e estaquiose. Após a secagem a 50ºC, as sementes foram avaliadas por testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de frio, de condutividade elétrica, de peso de matéria seca de plântula e de comprimento de plântula. Em uma das cultivares foi determinada a atividade da enzima a-amilase. As sementes recém colhidas são tolerantes a 35ºC e intolerantes a 50ºC, mas tornam-se tolerantes a essa temperatura após a pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento) até que atinjam teores de água entre 25,3 e 28,5%. As sementes intolerantes a 50ºC apresentam menores germinação, vigor e atividade enzimática. Coincidentemente com a aquisição de tolerância a 50ºC, ocorrem a diminuição de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Qualidade fisiologica; Tolerancia à dessecação.
Thesagro:  Açúcares; Secagem Artificial; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS17551 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. da S.; LAPERUTA, L. D. C.; NUNES, E. S.; CHAVARRIA, L.; PASTINA, M. M.; GAZAFFI, R.; GERALDI, I. O.; GARCIA, A. A. F.; VIEIRA, M. L. C. The sweet passion fruit (Passiflora alata) crop: genetic and phenotypic parameter estimates and QTL mapping for fruit traits. Tropical Plant Biology, v. 10, n. 1, p. 18-29, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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