BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/12/2009
Data da última atualização:  24/08/2018
Autoria:  SIMÕES, A. V.; MERIQUETE, W. V.; SERIQUE, A. P.; SUANNE, M.
Afiliação:  Aguimar Vasconcelos Simões; Willis Vieira Meriquete; Ana Paula Serique; Mônica Suanne.
Título:  Programa castanha-do-brasil: boas práticas de manejo: cartilha do coletor.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: ESBRAER: Embrapa, 2008.
Páginas:  18 p.
Idioma:  Português
Notas:  Revisão de conteúdo: Ricardo Kobal Raski; Lúcia Helena de Oliveira Wadt.
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é um produto encontrado na Floresta Amazônica muito importante para a região. Sua produção, em torno de 30 mil toneladas por ano, é quase toda exportada e o consumo interno é de apenas 5% desse total. A castanha é uma fonte de trabalho e renda para as pessoas que vivem e trabalham na floresta; e também é uma importante fonte de proteína para a alimentação. O Brasil já foi o principal produtor da castanha-do-brasil, mas perdeu o lugar de maior exportador para a Bolívia. Isso porque a nossa castanha descascada estava apresentando altos níveis de contaminação por aflatoxina (uma substância que causa câncer no fígado). Esse problema ocorre principalmente porque não há cuidados com a qualidade da castanha, nem nas etapas de coleta na floresta, nem no armazenamento dentro das usinas. Mas a qualidade da nossa castanha pode melhorar. A castanha bem cuidada fica saudável para a alimentação e melhor para se vender. Esta cartilha mostra como ter Boas Práticas de Manejo para melhorar a qualidade da castanha, desde a coleta dos ouriços até o transporte das castanhas para a usina ou armazém na cidade.
Palavras-Chave:  Boas práticas; Castanha-do-brasil.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Manejo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC22591 - 1ADDFL - DD
CPATU55375 - 1ADDFL - PP1289112891
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M. Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional