01825nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501030007926000420018230000100022450000800023452011600031465000250147465000110149965300190151065300230152970000210155270000190157370000150159220945032018-08-24 2008 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSIMÕES, A. V. aPrograma castanha-do-brasilbboas práticas de manejo: cartilha do coletor.h[electronic resource] aBrasília, DF: ESBRAER: Embrapac2008 a18 p. aRevisão de conteúdo: Ricardo Kobal Raski; Lúcia Helena de Oliveira Wadt. aA castanha-do-brasil é um produto encontrado na Floresta Amazônica muito importante para a região. Sua produção, em torno de 30 mil toneladas por ano, é quase toda exportada e o consumo interno é de apenas 5% desse total. A castanha é uma fonte de trabalho e renda para as pessoas que vivem e trabalham na floresta; e também é uma importante fonte de proteína para a alimentação. O Brasil já foi o principal produtor da castanha-do-brasil, mas perdeu o lugar de maior exportador para a Bolívia. Isso porque a nossa castanha descascada estava apresentando altos níveis de contaminação por aflatoxina (uma substância que causa câncer no fígado). Esse problema ocorre principalmente porque não há cuidados com a qualidade da castanha, nem nas etapas de coleta na floresta, nem no armazenamento dentro das usinas. Mas a qualidade da nossa castanha pode melhorar. A castanha bem cuidada fica saudável para a alimentação e melhor para se vender. Esta cartilha mostra como ter Boas Práticas de Manejo para melhorar a qualidade da castanha, desde a coleta dos ouriços até o transporte das castanhas para a usina ou armazém na cidade. aBertholletia Excelsa aManejo aBoas práticas aCastanha-do-brasil1 aMERIQUETE, W. V.1 aSERIQUE, A. P.1 aSUANNE, M.