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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/01/2013
Data da última atualização:  21/01/2013
Autoria:  TIMACO, A. C. E.
Afiliação:  ANA CAROLINA EBERT TÍMACO.
Título:  Impacto de diferentes tempos de maceração na qualidade físico-química e aceitação de vinhos ?Syrah? produzidos no Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Graduação (Bacharelado em Ciências de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba.
Conteúdo:  A região do Vale do São Francisco, localizada no nordeste brasileiro, se destaca como uma importante região produtora de vinhos no país, representando 15% da produção nacional. O clima semiárido permite uma produção de uvas durante o ano todo, porém, a intensa incidência solar faz com que as uvas sejam colhidas em uma maturação precoce, não atingindo a maturação fenólica ideal. O objetivo do trabalho foi estudar o impacto do tempo de maceração sobre a composição físico-química e aceitação do vinho ?Syrah? elaborado no Vale do São Francisco. Os resultados mostraram que os tempos de maceração (10, 20 e 30 dias) tem influência na composição físico-química do vinho, uma vez que com o prolongamento da maceração, o pH do vinho aumenta, assim como a graduação alcoólica e a quantidade de polifenóis totais, sendo a acidez total diminuída. A concentração de antocianinas e a intensidade de cor atingiram um pico que foi diminuindo gradativamente, sendo por volta do dia 15 a máxima extração das antocianinas. No teste de aceitação, embora não tenha diferença estatística entre as amostras com relação aos parâmetros avaliados, a amostra obtida do vinho com 10 dias de maceração foi a preferida pelos consumidores.
Palavras-Chave:  Antocianinas; Composição físico-química; Syrah.
Thesagro:  Maceração; Uva; Variedade.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA49374 - 1ADDTS - DD
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