Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/10/2011 |
Data da última atualização: |
28/10/2011 |
Autoria: |
GUERRA, N. R.; CARVALHO, J. L. M. de; GAMA, M. B. |
Afiliação: |
NEURISNALDO RAMOS GUERRA; JOSÉ LUIZ MOREIRA DE CARVALHO; MATEUS BRITO GAMA. |
Título: |
Coordenação da qualidade de frutas para produção de sucos e polpas: um estudo exploratório. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO REGIONAL DA SOBER, 6., 2011, Petrolina. Nordeste: desafios do desenvolvimento para a inclusão social. Petrolina: Embrapa Semiárido: FACAPE: UNIVASF: Instituto Federal do Sertão Pernambucano, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os mercados de sucos concentrados e de polpas procuram conquistar a preferência dos consumidores, baseando-se, fundamentalmente, no aspecto da conservação das propriedades nutritivas das frutas. A Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas não Alcoólicas (ABIR) ressalva que, no mercado de sucos, o grande filão ainda existente para ser explorado é a tendência para o aspecto "vida saudável" e que existe também uma capacidade de oferta ainda não consolidada, mas em permanente expansão, de frutas tropicais. Isso se configura como uma possível oportunidade de mercado para o Vale do São Francisco, responsável por uma parcela importante das frutas produzidas no país, mas apesar disso a industrialização de suco na região ainda é pouco desenvolvida. Para entender as razões da não industrialização de sucos na região, identificar os requisitos da qualidade praticados pela indústria na aquisição de frutas como matérias-primas e também a percepção dos comerciantes e produtores acerca desses requisitos, foi realizada uma pesquisa com comerciantes de frutas no Mercado do Produtor de Juazeiro (BA) e com uma indústria de polpas em Petrolina (PE). Foram investigados também os mecanismos de coordenação da qualidade utilizados nessas transações entre comerciantes/produtores e a indústria, observando os procedimentos utilizados e os principais atores responsáveis pela coordenação. Os resultados apontaram que, apesar da importância da figura de um agente coordenador para aprimorar a gestão da qualidade e promover a coordenação da cadeia produtiva, nenhum agente assume claramente este papel de coordenador, o que resulta em práticas menos eficientes. Uma melhor coordenação resultaria numa melhor oferta de matérias-primas e também numa valorização do produto, mas as atuais estratégias de aquisição pela indústria acabam barateando a matéria-prima màs custas de uma qualidade inferior. MenosOs mercados de sucos concentrados e de polpas procuram conquistar a preferência dos consumidores, baseando-se, fundamentalmente, no aspecto da conservação das propriedades nutritivas das frutas. A Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas não Alcoólicas (ABIR) ressalva que, no mercado de sucos, o grande filão ainda existente para ser explorado é a tendência para o aspecto "vida saudável" e que existe também uma capacidade de oferta ainda não consolidada, mas em permanente expansão, de frutas tropicais. Isso se configura como uma possível oportunidade de mercado para o Vale do São Francisco, responsável por uma parcela importante das frutas produzidas no país, mas apesar disso a industrialização de suco na região ainda é pouco desenvolvida. Para entender as razões da não industrialização de sucos na região, identificar os requisitos da qualidade praticados pela indústria na aquisição de frutas como matérias-primas e também a percepção dos comerciantes e produtores acerca desses requisitos, foi realizada uma pesquisa com comerciantes de frutas no Mercado do Produtor de Juazeiro (BA) e com uma indústria de polpas em Petrolina (PE). Foram investigados também os mecanismos de coordenação da qualidade utilizados nessas transações entre comerciantes/produtores e a indústria, observando os procedimentos utilizados e os principais atores responsáveis pela coordenação. Os resultados apontaram que, apesar da importância da figura de um agente coordenador para apri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Fruta; Mercado; Polpa; Qualidade; Suco. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02752naa a2200229 a 4500 001 1904336 005 2011-10-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUERRA, N. R. 245 $aCoordenação da qualidade de frutas para produção de sucos e polpas$bum estudo exploratório. 260 $c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aOs mercados de sucos concentrados e de polpas procuram conquistar a preferência dos consumidores, baseando-se, fundamentalmente, no aspecto da conservação das propriedades nutritivas das frutas. A Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas não Alcoólicas (ABIR) ressalva que, no mercado de sucos, o grande filão ainda existente para ser explorado é a tendência para o aspecto "vida saudável" e que existe também uma capacidade de oferta ainda não consolidada, mas em permanente expansão, de frutas tropicais. Isso se configura como uma possível oportunidade de mercado para o Vale do São Francisco, responsável por uma parcela importante das frutas produzidas no país, mas apesar disso a industrialização de suco na região ainda é pouco desenvolvida. Para entender as razões da não industrialização de sucos na região, identificar os requisitos da qualidade praticados pela indústria na aquisição de frutas como matérias-primas e também a percepção dos comerciantes e produtores acerca desses requisitos, foi realizada uma pesquisa com comerciantes de frutas no Mercado do Produtor de Juazeiro (BA) e com uma indústria de polpas em Petrolina (PE). Foram investigados também os mecanismos de coordenação da qualidade utilizados nessas transações entre comerciantes/produtores e a indústria, observando os procedimentos utilizados e os principais atores responsáveis pela coordenação. Os resultados apontaram que, apesar da importância da figura de um agente coordenador para aprimorar a gestão da qualidade e promover a coordenação da cadeia produtiva, nenhum agente assume claramente este papel de coordenador, o que resulta em práticas menos eficientes. Uma melhor coordenação resultaria numa melhor oferta de matérias-primas e também numa valorização do produto, mas as atuais estratégias de aquisição pela indústria acabam barateando a matéria-prima màs custas de uma qualidade inferior. 650 $aFruta 650 $aMercado 650 $aPolpa 650 $aQualidade 650 $aSuco 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aCARVALHO, J. L. M. de 700 1 $aGAMA, M. B. 773 $tIn: CONGRESSO REGIONAL DA SOBER, 6., 2011, Petrolina. Nordeste: desafios do desenvolvimento para a inclusão social. Petrolina: Embrapa Semiárido: FACAPE: UNIVASF: Instituto Federal do Sertão Pernambucano, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|