Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/05/2011 |
Data da última atualização: |
11/05/2011 |
Autoria: |
LIRA, M. de A.; MELLO, A. C. L. de; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; FARIAS, I.; SANTOS, D. C. dos. |
Afiliação: |
MÁRIO DE ANDRADE LIRA, UFRPE; ALEXANDRE CARNEIRO LEÃO DE MELLO, UFRPE; MÉRCIA VIRGINIA FERREIRA DOS SANTOS, UFRPE; MARCELO DE ANDRADE FERREIRA, UFRPE; IDERVAL FARIAS, IPA; DJALMA CORDEIRO DOS SANTOS, IPA. |
Título: |
Considerações sobre a produção leiteira no semi-árido pernambucano. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 1, p. 112-123, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comparação dos sistemas de produção de leite de vaca nas principais regiões produtoras mundiais indica que o Brasil apresenta um dos menores custos, principalmente por ser baseado em pastagens. A principal região produtora de leite em Pernambuco é o Agreste, com produtividade similar a dos estados mais produtivos do Brasil. Os sistemas de produção desta zona fitogeográfica têm nas pastagens nativas e cultivadas e na palma forrageira as principais fontes de alimentação. A maioria das pastagens cultivadas apresenta variados estádios de degradação, sendo indicado pela experimentação vedá-las durante a estação chuvosa e adubar com fósforo e nitrogênio. A utilização da palma forrageira permite a diminuição do uso de concentrados, permitindo produtividades de até 12 kg de leite por vaca por dia quando alimentadas com palma, uréia e uma fonte de fibra. Neste trabalho é proposto um sistema de exploração de leite calcado na utilização da palma e das pastagens para as regiões Agreste e Sertão de Pernambucano. |
Palavras-Chave: |
Pernambuco. |
Thesagro: |
Leite; Palma Forrageira; Pastagem; Produção Leiteira; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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