01785naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500770007926000090015652010570016565000100122265000210123265000130125365000240126665000260129065300150131670000230133170000250135470000230137970000150140270000220141777300920143918882912011-05-11 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIRA, M. de A. aConsiderações sobre a produção leiteira no semi-árido pernambucano. c2004 aA comparação dos sistemas de produção de leite de vaca nas principais regiões produtoras mundiais indica que o Brasil apresenta um dos menores custos, principalmente por ser baseado em pastagens. A principal região produtora de leite em Pernambuco é o Agreste, com produtividade similar a dos estados mais produtivos do Brasil. Os sistemas de produção desta zona fitogeográfica têm nas pastagens nativas e cultivadas e na palma forrageira as principais fontes de alimentação. A maioria das pastagens cultivadas apresenta variados estádios de degradação, sendo indicado pela experimentação vedá-las durante a estação chuvosa e adubar com fósforo e nitrogênio. A utilização da palma forrageira permite a diminuição do uso de concentrados, permitindo produtividades de até 12 kg de leite por vaca por dia quando alimentadas com palma, uréia e uma fonte de fibra. Neste trabalho é proposto um sistema de exploração de leite calcado na utilização da palma e das pastagens para as regiões Agreste e Sertão de Pernambucano. aLeite aPalma Forrageira aPastagem aProdução Leiteira aSistema de Produção aPernambuco1 aMELLO, A. C. L. de1 aSANTOS, M. V. F. dos1 aFERREIRA, M. de A.1 aFARIAS, I.1 aSANTOS, D. C. dos tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recifegv. 1, p. 112-123, 2004.